虫草的虫子是什么虫子

qwsfadabc
中药虫子药材,常见有全蝎、蜈蚣、地龙、僵蚕、蝉衣、地鳖虫等。

1.全蝎:

性味:味辛,性平,有毒。功效:祛风止痉、通络止痛。药理作用:蝎毒素-Ⅲ具有较强的镇痛作用。临床应用:可用于癫痫、偏头痛、面神经炎、面肌痉挛等症。注意事项: 血虚生风及孕妇忌服。

2.蜈蚣:

性味:味辛,性微温。功效:祛风定痉,开瘀通利。药理作用:抗惊厥作用。临床应用:治疗癫痫、面肌痉挛、血管相关性偏头痛等病症。

3.地龙:

性味:味咸,性寒。功效:祛风通络,镇肝平喘。药理作用:现代药理证实地龙提取注射液,可明显延长纤维蛋白血栓形成时间、抑制血小板凝聚作用。临床应用:主治中风后遗症、哮喘、偏头痛、面神经炎等。

4.僵蚕:

性味:味辛,咸,性平。功效:散风泄热、祛风止痉。药理作用:抗惊厥、抗凝抗癌、抗过敏作用。临床应用:咽痛发热、中风失音、癫痫、偏头痛、面瘫、荨麻疹等症。

5.蝉衣:

性味:味咸,甘,性微寒。功效:疏散风热,定痉解痉。药理作用:镇静解热、抗过敏作用。临床应用:主治小儿发热惊风、过敏性皮炎、面肌痉挛等症。

6.地鳖虫:

性味:味咸,性寒。功效:破血散瘀,续筋接骨。临床应用:用于治疗腰腿痛、痹症;闭经通经;脑震荡后遗症、卒中后遗症。《本草纲目》中记载:“行产后血积,折伤瘀血”。