啊哟的造句是什么

懂视生活
啊哟的造句有:啊哟,现在通货膨胀这么厉害,钱每天都在贬值。却听得“哎唷”、“啊哟”连声,三人一个接一个的倒飞了出来,摔在地下。
啊哟的造句有:跑啊挣脱你的绳索,找回渴望已久的自由啊哟。岛峡风光看不尽啦,轻舟飞过万重山啊哟。拼音是:āyō。词性是:拟声词。结构是:啊(左右结构)哟(左右结构)。注音是:a_一ㄛ。
啊哟的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
啊哟āyō。(1)叹词,表示情绪激动或惊讶。
二、引证解释
⒈叹词。表示惊讶,赞叹等。引杜鹏程《保卫延安》第五章:“啊哟,睡的多死啊。”徐迟《不过,好日子哪天有?》二:“啊哟少琳,真美,象一架小提琴。”
三、国语词典
感叹词,表示悲叹。如:「啊哟!这种事怎会降到我头上!」词语翻译英语ow法语AYo德语Dasnervt!
四、网络解释
啊哟啊哟,读音āyò,是一个汉语词汇,释义为表示惊讶、赞叹等;表示不满或为难。
关于啊哟的成语
吹弹得破不期然而然不名一钱不期而然沉博绝丽不齿于人长夜漫漫伯道无儿仓皇出逃绸缪束薪
关于啊哟的词语
沉博绝丽草庐三顾伯道无儿不为已甚不名一钱不齿于人成人之美仓皇出逃疮痍满目吹弹得破
点此查看更多关于啊哟的详细信息