南北通透的户型有什么优缺点

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

一、南北通透户型的优点1、通风好
一般来说南北通透的户型,面朝南方的房间能够接收更多的阳光照射,而阴面的屋子则相对凉爽一些,因此容易形成室内的空气对流,自然空气的循环要比使用空调、风扇这些电器设备更加环保节能,居住的舒适度也更好一些。
2、采光好
南北通透的户型两面都有窗户,因此采光会更好一些,即便是在阴开,室内的光线也不至于太过阴暗,在采光度这方面来说,南北通透的户型要比全南或全北的户型更好一些。
3、私密性强
南北通透的房子,卧室通常是一南一北,各有各的生活环境互不打扰,如果是三室的户型,则卧室分布为一南二北或一北二南,即便家庭成员较多,也会保证有各自的生活空间,私密性比较好。
4、视野广阔
另外,南北通透的房子可以看到两边的风景,视野比较广阔。而全南户型,因为窗户都开在南边,甚至都在一条平行线上,看到的风景都差不多。
二、南北通透户型的缺点1、购房和装修成本高
一般情况下,南北通透的房子价格较其他户型会贵一些,而且如果房子进深短,业主又比较在意每个房间的光线的话,窗户的数量和面积都不能太小,需制作不少窗套,购置不少窗帘,加大了装修装饰成本。
2、窗户密封要求高
因为受季风影响,每年刮大风时,窗户密封不严的就会有灰甚至“土”进来。这点主要体现在北方城市中。
3、厨房油烟易倒灌
南北通透户型的厨房大多朝北,因我国主导风向为西北风,故做饭时很多时候都不敢开窗,会造成油烟倒灌。如果大家喜欢南北通透的房子,那么一定要仔细辨别所选的房子是否是真正的南北通透。