银行降息,对经济有什么影响

亦有所知

银行降息,对经济有什么影响

当央行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加。通常降息会给股票市场带来更多的资金,因此有利于股价上涨。

增加货币流通量,降低融资成本,保经济增长和就业,降低企业财务杠杆,刺激投资和消费提高流动性释放出流动资金,使市场上的钱增多,减轻供房者,贷款者的压力拉动内需。

当央行加息时,则反之。利率调整是货币政策实施的重要手段,降息将推动企业贷款扩大再生产,鼓励消费者贷款购买大件商品,鼓励金融炒家借钱炒作促进股市繁荣,导致本国货币贬值,促进出口,减少进口,推动通货膨胀,使经济逐渐过热。

扩展资料:

降息贷款注意事项:

1、银行受理房贷申请时,会查看借款人的征信报告,若发现近期内有逾期还款的情况,贷款申请很有可能遭拒,为了避免这样的事情发生,建议申请贷款前最好查询一下个人征信报告,若有异常也好及时采取措施补救。

2、房贷还款方式主要有等额本金和等额本息两种。等额本金还款是将贷款本金平均分摊到每个月,同时购房者需付清上一还款日至本次还款日之间的利息

3、虽然贷款进入宽松期,但这并不表示房贷就很好申请,为了保障顺利获贷,同时节省贷款申请时间,那么在贷前最好将贷款所需手续准备好。

参考资料来源:百度百科-降息

参考资料来源:百度百科-央行降息

银行降息对老百姓有什么影响?

银行降息是指降低存款、贷款利率,对老百姓会带来以下影响:

1、存款收益减少

当银行下调存款利率时,会使老百姓存入银行的存款收益下降,比如,银行的存款利率都下降了5个基点,这意味着老百姓每存入银行一万元的收益会减少5元。

需要注意的是,老百姓在银行降息前的定期存款,大额存单,其利率不会跟着下降,按照存入时的利率来计算收益。

2、贷款成本降低

银行降息时,贷款利率会跟着下降,这会使老百姓从银行贷款的成本下降,比如,银行的贷款利率都下降了5个基点,这意味着老百姓从银行每贷一万元的成本会减少5元。

3、减少购房压力

如果降的是1年期LPR,而5年期LPR依然保持不变,则央行降息对房贷利率没有什么影响,如果降的是5年期LPR,则降息会使房贷利率下降,使老百姓的购房压力减少。

4、老百姓更好做生意

降息就是给市场释放更多现金流通,既然市场释放了现金,市场就更有钱了,大家口袋也就有钱了,对于老百姓不管是做大买卖生意,还是做小本买卖生意,都是比较好做了,大家口袋有钱才能消费得起,这样做生意的老百姓生意才能旺起来。

5、理财收益减少

央行降息后,可能也会引导其他利率下降,比如债券的利率,此时债券以及将债券作为主要投资对象的投资产品,收益率就可能会下降,包括债券基金、大部分的银行理财等。

6、物价上涨

降息在一定程度上使银行的利率下调,这意味着人们存入银行的钱贬值、不值钱,老百姓会把钱取出来,增加消费,消费的增加,在一定程度上会拉动内需,刺激国内经济的发展,但是消费过度地增加,会导致物价普遍上涨,提高人民的生活压力。

总之,银行降息对老百姓的影响是双面的,既会给老百姓带来好的影响,也会带来坏的影响,应该辩证地看待。