诸葛亮只会运筹帷幄不会上战场但实际上一战他是打过仗的

校易搜全知道

很多人认为诸葛亮善于治国,对军队一无所知。不然为什么五次北伐都失败了?陈寿在三国演义中也说他“尺有所短,寸有所强,强在谋略,弱在用兵”。也就是说,诸葛亮善于治军,但不善于使用奇兵。后人同意这一观点,否则他们会使用魏延的伍兹谷桥头。

但是,作为一流的军事专家,诸葛亮的能力并没有被吹嘘,而是得到了充分的发挥!他一生指挥的哈伦战役,是中国军事史上第一次突破钳子的战役。仅凭这一战,诸葛亮就奠定了他在中国军事史上一流军事家的地位。

诸葛亮从汉中出发,从岐山路出发,司马懿从长安出发。

公元231年,诸葛亮发动第四次北伐。北伐的形势比前三次好得多:曹倩将军病逝,司马懿从荆州空降为梁勇统帅,第三次北伐接管武都郡和尹平郡,控制了佤邦。西汉的涟漪和浑水;蜀军的军粮可以通过嘉陵江水路从益州运到汉中,也可以通过水路运到西汉。就龙游而言,运输损耗大大降低。

魏军喝斥大军,却未能找到蜀军的粮兵。他认为蜀军粮草不多。他准备采取以前的战术,等蜀军退了再说。事实上,蜀军是通过水路运输粮食的,指望蜀军把粮食全部撤走是注定要失败的。

蜀兵围祁山堡,劫归麦。

这一次诸葛亮的路线还是长巡,在祁山大营下,往攻打天水的方向。蜀军从汉中出发,到莒县、吴兴县,下到岐山。祁山是祁山路以北的必经之路,魏军在此扎营防蜀。但是诸葛亮并没有攻打岐山,而是重兵包围,跑到龟山。去年淮、费耀大败,军心涣散。面对蜀军,他们连战都不敢上,蜀军就把麦子上的桂枝给掐断了。至于砍了多少,没有记载。据估计,至少有20万棵石斛树被砍伐,足够一支8万人的军队一个月食用。

诸葛亮从桂林撤退后得到桂粮,司马懿从桂林撤退到哈龙。

这个时候司马懿还在路上。听说蜀军割麦很高兴。只要能追到诸葛亮,为什么还要被一些食物折磨?诸葛亮跑了,跑在前面。司马懿追至祁山北卤城。

这时候诸葛亮的战略目标逐渐显现,显然是为了吸引援军,引诱魏军参战,然后凑在一起灭之。这也是诸葛亮的无奈。在急战中的力量弱,李的力量强,在慢战中李的力量强。这么简单的道理,司马懿自然明白,于是在追黑狼之后,司马懿不肯前进,准备当缩头乌龟。