贪婪是什么意思

小欣教育问答

贪婪的意思是渴望而不知满足。

一、读音

贪婪的读音是[tān lán]。

二、释义

1、贪心并且不满足,也作“贪得无厌”。

2、贪爱财物。

3、因贪心而不满足,比喻做事爱占小便宜。

4、贪心的。

三、出处

唐·苏鹗《苏氏演义》卷下:“今人以酒巡匝为婪尾。又云婪,贪也。谓处于座末得酒为贪婪。”

四、近义词

1、贪图:动词,意指追求,希望得到的物质或企求达到的目的。

2、无餍:同“无厌”,指不能满足。

3、贪念:贪得无厌,不知满足。

五、反义词

1、满足:指对某一事物感到已经足够。可以分为精神、物质两方面。

2、知足:指知道满足,满足于已经得到的。

贪婪的例句:

1、对于许多的人,贪婪是许多祸事的原因。

2、其实大家都是这样:是贪婪的人,渴望被爱、被拥抱、被理解、被接受。又是自私的人,拒绝去爱、去尝试、去解释、去接纳。

3、贪婪的人们为追求眼前利益而不能自拔,这样做无疑是竭泽而渔,早晚会受到自然的惩罚。

4、细雨如丝,校园里的紫藤树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着细细地枝条,一片片娇嫩的叶子在风雨中欢笑着。

5、假如让我选择财富,我会放弃一帆风顺的胜利,选择挫折和失败。假如让我选择财富,我绝不会贪婪。

syj16800

贪婪就是想要原本并不属于自己的东西!

在投资领域里,“贪婪”像一个魔鬼,有着无数的化身,无所不在,几乎总是“所向披靡”。如果你有哪一次被“贪婪”这个魔鬼摆了一道,别惊讶,因为那实在是太正常了 —— 被摆了一道,竟然还没死,就应该非常庆幸了;被摆了一道,还没死,然后竟然还醒悟了,那就是不幸中的万幸。
帐号已注销

"贪婪" 是一个描述个人或行为的形容词。

通常用来表示一个人过分追求财富、权力、物质或其他利益,而且往往不顾道德、公平或他人的需要。贪婪的人通常不满足于已经拥有的,而不断追求更多,可能导致不正当竞争、不公平的分配和社会不平等。

小荷才露尖尖角Q

贪婪是指一个人很贪心,不知道满足,不断索取。