李志斌落叶美文摘抄

蓝韵文化传媒
  树在秋风中晃动着身体,树枝和树叶舞动着优美的身姿。突然,片片树叶就被风吹得脱离了大树的怀抱。树叶像是舞者,在空中盘旋着,脱落的树叶就像一只翩翩起舞的蝴蝶,在空中划出一道道弧线,最后以优美的姿态飘飘洒洒地落在地上。走过春夏秋,在冬天将要到来的时候,树叶以这种洒脱的方式结束了生命。即使在生命的尽头,也要把最美的一面展现给这个世界,不留任何遗憾潇洒离去。
  飘落在地上的叶子,静静地躺在那里,像一个时光老人,思考着一路走过的岁月。春日里,春风唤醒了春天,树上的幼芽争先吐翠,它们犹如襁褓里的婴儿,娇嫩但充满着生命活力,鸟儿陪伴在它们身边,叽叽喳喳欣喜地盼着它们快快长大,好一起玩耍,一起在大好时光中成长。夏日里,树叶已长出自己的模样,披着幽深的墨绿色外衣,显得风姿绰约,鸟儿和知了也在树上安家落户,陪在它身旁欢快地品味着大自然给生命带来的奔放和喜悦。路过的行人,在炎炎夏日也会在树下停下脚步,享受树下的片刻清凉。秋日里,树叶选择了潇洒离去,是多么的洒脱,多么的有诗意。即使到了生命尽头,依然没有丝毫的悲伤。
  秋天的叶子,已失去了夏日的绿色和油亮。被秋霜染过的叶面,或红或黄,没有经历过风雨秋霜洗礼的树叶,怎能有如此耀眼的颜色来展现给这个世界,这是饱经风霜特有的颜色。
  尊重自然,就是对生命最好的尊重,也是对自己的尊重。红色的叶子,红得绚丽,张扬中不失低调,自信中带有谦和。这是一种浪漫和骄傲的红,它用这比火焰还鲜艳的色彩,吸引着城里人来欣赏它的风姿,在风中微笑着展现出自己最美好的一面。
  俗话说:“树高千丈,叶落归根”,年年秋露寒意至,冷风萧萧,枝枝叶叶,总在演绎着一场最美别离。当无情的秋风吹过,秋叶用一颗豁达的心,坦然面对当下所处环境,纷纷用最佳状态飘落,虽然带着许多不舍和留恋,但还是选择了那份随遇而安的从容。
  跟着季节删繁就简,安然生活,怀着一颗平静的心,寻找一份秋日的安静。凝眸秋色,才发现人生就像一场繁华与凋零的过程,生命就是一枚树叶,生长,舒展,然后落下,一生匆匆而过。
  秋日里,去看一片落叶,看着那清晰的叶脉,如同看到了生命的走向。看秋风中落下的每一片落叶,就看到了繁华后的那份沉静。
  泰戈尔说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,一生一死,两种不同的状态,两种不同的方式。”人生何不是像树叶一样演绎出浮华一梦。