静态网页与动态网页的区别

瑞评科技观

静态网页与动态网页的区别如下:

1、后缀名不同。

动态网页:以asp、jsp、php、perl、cgi等形式为后缀,并且在动态网页网址中有一个标志性的符号问号?

静态网页:以htm、html、shtml、xml等形式为后缀。

2、程序语言不同

动态网页使用语言HTML+ASP或HTML+PHP或HTML+JSP等。

静态网页使用语言HTML(超文本标记语言)。

3、程序是否在服务器端运行:

动态网页在服务器端运行的程序、网页、组件,属于动态网页,它们会随不同客户、不同时间,返回不同的网页,例如HTML、ASP、PHP、JSP、ASP.net、CGI等。

静态网页运行于客户端的程序、网页、插件、组件,属于静态网页,例如html页、Flash、JavaScript、VBScript等等,它们是永远不变的。

简介

通俗的来讲,静态页面是随着HTML代码的生成,页面的内容和显示效果就基本不会发生变化(除非修改页面代码),而动态页面,虽然同样页面代码不发生变化,但是其显示的内容确实可以随着时间环境或者数据操作的结果而发生变化。

因此静态页面和动态页面的认识应该定位在是否有数据库加工这个环节,例如去购买Tshirt,我们直接从商店购买的Tshirt就是静态页面,而我们根据不同人兴趣定制Tshirt就是动态页面。

ZHL丷
静态网页和动态网页是两种不同类型的网页,它们主要的区别在于生成网页内容的方式。

静态网页是指在服务器上预先生成并存储在磁盘上的网页,它的内容在用户请求网页时不会发生改变。服务器只是简单地将存储在磁盘上的网页发送到用户的浏览器中。静态网页通常是由HTML、CSS、JavaScript等静态文件组成,它们的内容在用户访问时是不会改变的。

动态网页则是指在用户请求网页时,服务器会根据用户请求的参数和当前的状态来动态生成网页内容,并将生成的内容发送到用户的浏览器中。动态网页通常使用服务器端的脚本语言(如PHP、Python等)来生成内容,这些脚本语言可以访问数据库、文件系统等资源,因此可以根据用户请求动态生成不同的网页内容。

静态网页的优点是速度快、易于缓存和部署,但缺点是无法根据用户的请求动态生成内容。动态网页的优点是可以根据用户的请求动态生成内容,因此更加灵活,但缺点是生成网页内容需要一定的计算资源,因此相对于静态网页来说更加耗费服务器资源。