新疆和田玉籽料是怎样形成的?

唔哩头条
新疆和田玉籽料的形成一直以来都有不同的观点。一种观点认为,籽料是由山料经过水流冲刷而成的。这种说法认为,籽料的原生矿体是山料,它们在经过高山的矿坑滚落后,进入河道,受到水流的冲刷和搬运。在这个过程中,玉石原料的形状变得非常圆滑,有的甚至变得像鸡蛋一样大小。另一种观点则认为,籽料是在亿万年前由火山爆发形成的。
对于第一种观点,有四个根据支持:籽料出产在玉笑银销龙喀什河床中,水是搬运琢磨玉石的天然工具;和田玉山料就产在玉龙喀什河源头的冰山上;玉龙喀什河源头山脚下的河床中,有被水冲刷下来的山流水原料;山流水原料再经过200多公里的洪水冲刷琢磨,形成了卵石状的籽料。
然而,实地观察和研究发现,以上论据并不全面。籽料并非仅由山料经洪水冲刷而成,其原生矿并非山料。籽料的质地比山流水的更加细腻、温润,色彩也更丰富。此外,籽料的颜色和质地分布具有特定规律,与山料的产出有明显区别。籽料上的半石半玉共生现象也无法用山料冲刷来解释。
另一方面,从和田地区戈壁沙漠中的籽玉和戈壁料的存在来看,这些玉石并非都是河流改道冲刷而来的。因此,籽料的形成更有可能是亿万年前火山爆发的结果,它们是同一种矿藏中的两个互不相干的原生矿体。