红军长征为什么选择陕北延安为落脚点

上海贡苒网络
1. 红军长征选择陕北延安作为落脚点的原因之一,是因为该地区是国民党统治的薄弱环节。
2. 长征发生在1934年10月至1936年10月期间,涉及共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五方面军,他们从各自的苏区出发,向陕甘苏区进行战略撤退和转移。
3. 红一方面军在长征中的行程达到了二万五千里,这一壮举通常被称为“二万五千里长征”。国民党则将其贬称为“流窜”。
4. 1934年10月10日晚6点,中共中央、中央军委和苏维埃中央政府机关,以及毛泽东、周恩来、朱德、博古等领导人,率领红军主力五个军团共八万六千人从瑞金出发,开始了被迫的战略转移,这标志着红军打败国民党的转折点。
5. 转移的路线包括:从江西瑞金出发,渡过于都河,挺进湘西,冲破四道封锁线,改向贵州,渡过乌江,夺取遵义,四渡赤水河(打乱敌人追剿计划),巧渡金沙江(跳出敌人包围圈),强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越雪山,穿越草地,最终到达陕北吴起镇,并在甘肃会宁会师,标志着长征的结束。
6. 1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,这标志着长征的胜利结束。长征的胜利证明了中国共产党和工农红军是一支不可战胜的力量,长征是一部充满艰难困苦的历史斗争篇章。