邓小平是如何评价潘景寅的?

深空游戏

邓小平确认潘景寅为好人在“九·一三事件”之后,邓小平个人判断潘景寅作为飞行员并无问题。然而,潘景寅的妻子孙祥凝却因事件被打成反革命家属,直到1980年才重获自由。孙祥凝坚持申诉,因为她的丈夫曾为多位中央领导人,包括毛泽东和宋庆龄驾驶专机。宋庆龄尤其倚重小潘,事件发生前,她还在等待小潘完成任务送她回上海。在1980年11月的谈话中,邓小平明确指出,潘景寅是个好人,他因阻止一架载有党和国家机密的飞机飞往苏联而牺牲,此事被广为报道。

潘景寅的飞行生涯与家庭潘景寅,1929年出生,从小家庭贫困,14岁便开始放牛。1946年加入军队,凭借聪明才智成为飞行员。他与北京大学护校的孙祥凝结婚,育有三个孩子,名字都带有“飞”字,体现了他对飞行的热爱。1967年,毛泽东最后一次坐飞机,就是由潘景寅驾驶。1970年,潘景寅以民航身份从巴基斯坦带回三叉戟飞机,尽管中央限制毛泽东乘坐,但他担任了林彪专机的机长。

潘景寅最后的飞行任务1971年9月12日,潘景寅出差归来,与家人共度难得的假日。但在接到三个紧急电话后,他服下安眠药准备休息,却接到飞行任务。他简短告知妻子可能晚上回来,便匆匆出门。这成为他的最后一夜,他在机场调度室等待任务,时刻关注专机安全。

家庭生活的转折与困境潘景寅出差时从不透露具体去向,但他的失踪引起了家庭的疑惑。孙祥凝在机场发现异常,随后被政治部告知潘景寅有错误,但具体原因不明。随着调查的深入,孙祥凝被隔离审查,家中财物被没收,孩子们也被送到远方。直到邓小平的谈话,孙祥凝才重新燃起希望,开始为潘景寅的平反奔波。

为潘景寅讨说法的努力孙祥凝在困境中坚持,为潘景寅的家人提供了物质支持,尤其在经济上咬牙度日。她决心抚养孩子们长大,为此不断寻求中央组织部的帮助。在106号接待员的同情和帮助下,孙祥凝终于为潘景寅讨回了公道,得到了《革命军人病故证明书》。遗憾的是,2004年8月2日,孙祥凝去世,未能亲眼看到潘景寅的完全平反。

扩展资料

1982年空军党委对913事件中的空军飞行员潘景寅作出结论《革命军人病故证明书》内容如下:潘景寅同志于一九七一年九月十三日在蒙古温都尔汗随飞机坠毁死亡,特向各位亲属表示亲切的慰问。望化悲痛为力量,为建设祖国和保卫祖国而努力奋斗。