世界上有几位作为球员和主教练都获得过世界杯冠军?

呆呆呆呆呆兽

 马里奥·扎加洛和德国的弗朗茨·贝肯鲍尔分享一项世界记录,他们作为队员和主教练,都获得过世界杯冠军。

  (一)马里奥·扎加洛

  扎加洛于1931年8月9日出生,1948年在美洲人队开始球员生涯。1953年起,他先后效力弗拉门戈、博塔弗戈等队,拿到过5次里约州联赛冠军。真正让扎加洛载入史册的还是世界杯,作为球员,他在1958和1962年两届大赛中扮演了重要角色。

  在1958年的世界杯上,巴西队拥有一条强大的锋线,右翼的盘带魔人加林查、中路的瓦瓦和贝利,以及左翼的扎加洛。在5比2击败瑞典的决赛中,扎加洛打进1球,并助攻贝利破门,帮助巴西首捧世界杯。1962年,扎加洛仍是巴西的主力,他在同墨西哥的比赛中打进1球,并最终随同巴西队捧杯。

  1970年世界杯上,已经是巴西队主帅的扎加洛首创352阵型,“边路自由人”诞生,这种照顾一整条边的位置角色其实和当年扎加洛自己非常相似。最终,扎加洛成功了,他率队永久占有了雷米特杯,也成为了第一个以球员和教练的不同身份捧起世界杯的人。

  (二)弗朗茨·贝肯鲍尔

  弗朗茨·贝肯鲍尔,出生于1945年9月11日,德国著名足球运动员、70年代德国国家队队长后任领队及教练,被FIFA国际足联公认为是足球历史上能和球王贝利平起平坐的最伟大人物。

  1974年6月,第十届世界杯在西德举行,贝肯鲍尔第三次参加世界杯大赛。他参加过两次世界杯,但都未能夺冠。虽然当时的他无论经验、技术和组织能力都优于以往。然而,第一场比赛西德队就以0:1爆冷败在了东德队的脚下。出师不利使全队信心大减,甚至连教练都心灰意冷了。关键时刻贝肯鲍尔站了出来,成了全队的精神支柱。

  最终在1974年7月7日,西德队以2:1逆转战胜荷兰队第二次夺得世界杯冠军。贝肯鲍尔不是前锋,也不是前腰,而是坐镇中后场的指挥家,贝肯鲍尔也是足球历史上第一位现役球员兼教练的传奇人物。

梅老五和罗总裁

除了扎加洛和贝肯鲍尔,作为球员教练都拿过世界杯的人,只有德尚

冰麒麟顾
马里奥·扎加洛和德国的贝肯鲍尔分享一项世界记录,他们作为队员和主教练,都获得过世界杯冠军。1958年巴西队夺得世界杯时他还是一个初出茅庐的年轻人;1962年巴西国家队夺得世界杯时,他是队长;1970年和1994年夺得世界杯时,他是巴西国家队的主教练和教练。1986年和1990年做为主教练带领西德队参加世界杯赛,并于1990年夺得世界杯冠军。成为历史上做为球员和主教练都获得过世界杯冠军的第一人
猪猪5296
贝肯鲍尔、马拉多纳!
曾经的你互54
贝肯鲍尔和扎加洛