篮球进攻阵型

包括哪些阵型... 包括哪些阵型 展开
呆呆呆呆呆兽

传切配合

传切配合是队员利用传球和切入组成的简单配合。

【配合方法】⑤传球给④后,立即摆⑤脱对手向篮下切入,接④的回传球投篮。
【配合要点】切入队员要掌握好切入时机,利用好假动作和速度;传球队员注意用假动作吸引牵制对手。

【易犯错误】切入时动作的突然性不够;切入时没有明显的动作、方向和速度的变化;持球队员给切入队员的传球不及时、不到位,隐蔽性不强。

突分配合

突分配合是持球队员在突破过程中受到防守队员阻截时,及时将球传给无人防守或已摆脱防守的同伴为同伴创造进攻机会的配合的方法。

【配合方法】⑤从防守者的左侧突破,④协防,封堵⑤向篮下突破的路线,此时④及时跑到有利的进攻位置,接⑤的球投篮。
【配合要点】突破动作快速突然,既要做好投篮的准备,也要随时准备分球。

【易犯错误】突破时只看球篮没有随时观察场上攻守队员的位置与行动,分球不及时。配合队员选位摆脱时间、位置与距离不当。

掩护配合

掩护配合是进攻队员选择正确的位置,用自己的身体以合理的技术动作挡住同伴的防守队员的移动路线,使同伴借以摆脱防守,获得进攻机会的配合方法。

【配合方法】⑤传球给④后跑到④的侧面做掩护,④接球后做投篮或突破的动作,吸引④,当⑤到达掩护位置时,④持球从④的右侧突破投篮。⑤掩护后及时移动到有利的位置去接球或抢篮板球。

【配合要点】掩护队员的行动要隐蔽快速;被掩护队员要注意用假动作吸引对手,当同伴到达掩护位置时,摆脱对手动作要突然、快速。

【易犯错误】掩护的位置、距离及掩护动作不合理。掩护者没有隐蔽自己的行动意图,被掩护者没有运用假动作吸引防守者。掩护队员作掩护后没有及时转身护送或参与配合进攻。

策应配合

策应配合是进攻队员背对或侧对球篮接球后,以他作为枢纽,配合同伴的切入或掩护,形成的一种里应外合的配合方法。

【配合方法】④摆脱防守插到罚球线做策应,⑤将球传给④并立即空切篮下,接④的策应传球投篮。

【配合要点】策应者要及时抢位,传球人要及时地将球传到策应者远离防守的一侧。

【易犯错误】策应队员摆脱抢位不及时、不主动;策应队员接球后重心太高;策应队员没有随时注意观察场上情况,不能及时的将球传给获得有利进攻机会的同伴或自己寻找机会进攻;策应配合时的位置、距离不适宜。

长传快攻

长传快攻只有发动和结束阶段,它最大的特点是结构简单,速度快,参加的人数少和成功率高。但由于传接球距离较长,传球的准确性比较难控制。

【配合方法】以抢后场篮板球长传快攻为例,⑤抢到后场篮板球后,首先观察场上情况,寻找长传快攻机会。⑥和⑧判断⑤有可能抢到篮板球时,便立即起动快下,争取超越防守队员接⑤的长传球投篮。

 短传快攻

短传快攻的特点是容易发动,结构清楚,配合机动灵活,不易防守。但由于队员传接球距离短,速度快,对配合的技巧性要求较高。短传快攻由发动与接应、推进和结束三个阶段组成。

发动与接应阶段

快攻的发动有:抢获篮板球后发动快攻、抢断球后发动快攻和跳球获球后发动快攻。

快攻的接应有:固定接应和机动接应。

固定接应有:固定人,固定地区,不固定人,固定地区 ,固定人,不固定地区,以上固定接应初学阶段的同学可以采用。

机动接应,接应队员和接应地区都不固定,机动灵活,防守队员不易控制接应点和接应队员,当④获球后,⑤、⑥根据场上情况均可去接应④的球,⑦、⑧快下。

篮球的少年
三角进攻由一个1-2-2站位开始,其中每个队员的间距为15英尺(约4.5米)。这个距离可以拉空对方的防守,而且防止包夹的出现,同时有利于简洁的传球从而减少被对方抢断的危险。 这里有很多种组成进攻三角的方式 既可以由控球后卫(1)将球传给小前锋(3),然后从里侧切入到底角 也可以由控球后卫(1)将球传给小前锋(3),然后从外侧切入到底角 三角进攻同样允许后卫占据低位。那样又有几种不同的方式组成进攻三角。例如:控球后卫将球传给小前锋,然后中锋(5)拉出到底角,让攻击后卫移动到低位。 还有一种选择可以通过运球获得进攻三角,就像下图控球后卫运球到小前锋的位置,而小前锋移动到底角,这样他们就和中锋组成了一个进攻三角
一旦进攻三角得以建立(我们以控球后卫切入到底角为例),那么一条由球(小前锋)、进攻轴心(中锋)和篮筐组成的“战线”就形成了。这样就使防守中锋的对方队员,必须待在篮筐与中锋之间。只要那条“战线”存在他就无法离开。 一旦这种局面形成,人们就可以看到一条清晰的将球传入内线低位的通道就此打开,小前锋可以轻松的将球传入内线或者说“喂”给中锋。 请看下面的两副战术图。中锋的防守者为了防止球进入内线或者传给中锋,他就必须站在中锋得同侧或者实行绕前。如果他绕前,那他就丢掉了他在篮筐和中锋之间的位置,是中锋获得了通过高调球。 或者同侧的快速传球直接面对篮框的机会 如果我们想要展示三角进攻中进攻发起的传球和选择的重要性,估计我们将会在战术板上演练一整天。与其他一些进攻战术相比,三角进攻拥有数不清的将球传入“三角点(进攻轴心)”的方法。所以,要想防守或者破坏三角进攻将是非常困难的。 恰当的位置间距使低位拿球的机会大增,并且创造出一对一的机会。同样,三角进攻中的任何一个球员都可以帮助队友得到空位出手的机会。 下面是低位接球后的其他进攻选择: 1、低位挡拆: 当小前锋将球传给内线,就去为控球后卫作掩护,让他获得直接接中锋回传的机会。 2、移动掩护: 小前锋将球传入内线后,就移动到另一侧为大前锋(4)作掩护让他有机会摆脱防守队员。而这时控球后卫则可以寻找底线突破的后门。 3、球传到底角: 这种选择从小前锋将球传到底角的控球后卫开始,球传出之后小前锋利用中锋的掩护切入,如果有机会控球后卫就可以从后面将球传入。 如果小前锋没能甩开防守,那么控球后卫就可以利用中锋的掩护直接运球上篮
独w行x侠f
篮球不存在阵形,只是把球员按不同位置配合成战术
百度网友a3fa61f
一般都是双后卫,打快攻的,详细的可以参考NBA进攻最犀利的太阳队,

半场进攻一般都是三二阵型,多抢进攻篮板,进行二次进攻。

防御最好是联防,一般抢到后场篮板,马上下快攻。

我瞎写的,你可以随便看看,一般不看阵型的,而是看球员,再好的阵型也需要球员去进攻。

一般对方守联防了,最好场上多些投手,可以克制联防。
如果对方用人盯人,就拉开了,突破。
初见竹绿
貌似那都属于战术,没什么所谓阵型的,不比足球,篮球场小,跑动很快。