修改语段 改错 共8处错误

一篇文章都是内容和形式的统一体。一篇好文章,不仅在思想内容方面给我们以启发和启迪,但是在表达形式方面也有植得学习的地方。在阅读的时候,即要注意理解文章的思想内容,又要注意... 一篇文章都是内容和形式的统一体。一篇好文章,不仅在思想内容方面给我们以启发和启迪,但是在表达形式方面也有植得学习的地方。在阅读的时候,即要注意理解文章的思想内容,又要注意觉悟表达作者的方法。
1)共改8处错误
宝宝sweet
知道合伙人教育行家
优秀教师 中教一级 哈尔滨市“百花奖”二等奖

一、修改语段的原文是:在老师和同学们的教育帮助下,刘强端正了学习态度。能按时完成作业,错别字也大大进步了。他还积极参加文愉活动,在全校师生和少先队员们参加的儿童节联欢会上扮演节目,有详有略地朗读了作者是著名作家鲁迅写的“草原”。
  1、错误一:在老师和同学们的教育帮助下。
  属于有歧义的病句。
  应改为:在老师的教育和同学们的帮助下。
  2、错误二:错别字也大大进步了。
  属于搭配不当的病句。
  应改为:错别字也大大减少了。
  3、错误三:文愉活动
  属于有错别字。
  应改为:文娱活动
  4、错误四:在全校师生和少先队员们参加
  属于成分多余的病句。
  应改为:在全校师生参加
  5、错误五:扮演节目
  属于搭配不当的病句。
  应改为:表演节目
  6、错误六:作者是著名作家鲁迅
  属于成分多余的病句。
  应改为:著名作家鲁迅
  7、错误七:有详有略地
  属于搭配不当的病句。
  应改为:有声有色
  8、错误八:“草原”
  属于标点符号使用错误
  应改为:《草原》
  二、语文病句的改错技巧:

  1、跟着语感走。即通过语感进行检测,可很容易地审出杂糅、赘余、语序不当等语病。
  2、主干压缩法(即划分主谓宾法)。此法可很容易地解决搭配不当、成分残缺等问题。
  3、同类比较法。感觉拗口而查不出病因时,可举几个相类似的句子或短语进行类比,从而找出病源。
  4.特点记忆法。掌握一般病句的基本症状,找出病源的出现规律。如句中的并列成分,非常值得注意。要梳理整体框架结构,有时要细研到各词的关系。杂糅要理清两种结构。确项有时也较为模糊,需用排除法才能确定。
上海巴鲁图工程机械科技有限公司_
maggie179
启发,启迪只用启迪就可以;
但是应改为而且;
表达形式应改为表现形式;
值得;
思想内容应改为中心思想;
最后一句中:又要注意改为也要注意;
觉悟应改为体会;
表达作者的方法应改为作者的表达方法