三大悲剧诗人的创作特点

小青清爱生活

以神话传说为题材,通过旧题反映当时的社会现实,重视情节以及人物形象等。

不同点:三位诗人在对待神灵与人类自身关系的态度,以及对命运的思索都有所不同,形成各自不同的创作风格。埃斯库罗斯的悲剧庄严、雄浑、抒情气氛浓重。索福克勒斯的悲剧质朴、简洁、结构完美。欧里庇得斯的悲剧华美而自然,以写实和心理描写见长。

扩展资料:

三大悲剧诗人

埃斯库罗斯、索福克勒斯以及欧里庇得斯被誉为古希腊的“三大悲剧诗人”。埃斯库罗斯是“悲剧之父”,对后世影响较大的是《被缚的普罗米修斯》和“俄瑞斯忒亚”三部曲。

索福克勒斯是“戏剧界的荷马”,代表作《俄狄浦斯王》是古希腊最典型的命运悲剧,被亚里士多德称为“悲剧艺术的典范”。

欧里庇得斯被称为“舞台上的哲学家”,他注意写实,写普通人,甚至把神话中的英雄也当做普通人来写,因此他的悲剧标志着传统英雄的终结和向世态戏剧的过渡。代表作《美狄亚》是一部描写家庭问题的悲剧。

极速香香
三大悲剧诗人的创作反映了雅典奴隶主制发展的三个不同时期,也标志着希腊悲剧发的三个不同阶段。
  ①埃斯库罗斯“悲剧之父”。代表作《被缚的普罗米修斯》,特点:通过严肃的、具有剧烈斗争的事件和崇高的英雄人物,提倡民主精神和爱国精神。在宗教观上是矛盾的,一方面把命运看作具体的神,凡人受其支配而不可抗拒,另一方面又强调人的意志自由,人应对自己的行为负责。贡献:他首次在悲剧演出中运用第二个演员,使对白成为剧本的主要因素,希腊戏剧演出中的高底靴、布景和色彩鲜明的服装,首次运用,采用了“三联剧 ”的形式。风格:庄严雄浑,悲壮有力,作品富有哲理性和抒情性。
  ②索福克勒斯“戏剧界的荷马”,着重表现个人的生存意志与命运的矛盾冲突的悲剧作家,代表作《奥狄浦斯王》,特点:拥护民主制度,提倡民主精神,反对专制统治。贡献:使希腊悲剧艺术达到完美的程度,放弃了传统的“三联剧”形式,使每一出戏都能独立地完整地表现情节,。矛盾冲突集中尖锐,情节复杂严密,首次在悲剧演出中采用第三个演员,使对白在剧中占有更重要的地位,合唱队的重要性已经减弱,他善于塑造人物,刻画人物性格,他笔下的人物是理想的英雄人。
  ③欧里庇得斯“舞台上的哲学家”,代表作《美狄亚》,特点:善于描写写女性与心理描写。
百度网友6818b9bde
三大悲剧诗人各自具有不同的风格。 埃斯库罗斯的悲剧庄严,雄浑,抒情气氛浓重。 索福克勒斯的悲剧质朴,简洁,结构完美。 欧里庇得斯的悲剧华美而自然,以写实和心理描写见长
fi992
埃斯库罗斯的悲剧庄严,雄浑,抒情气氛浓重。 索福克勒斯的悲剧质朴,简洁,结构完美。 欧里庇得斯的悲剧华美而自然,以写实和心理描写见长