判断句子的病因

1、他出席了学校举行的秋季运动会短跑竞赛。()A、词语搭配不当。B、用词不当疑惑:恕在下学识疏浅,实在判断不出这两种病因的不同之处,望大家帮帮忙,有详细的解说,谢了啊!... 1、他出席了学校举行的秋季运动会短跑竞赛。( )
A、词语搭配不当。B、用词不当

疑惑:恕在下学识疏浅,实在判断不出这两种病因的不同之处,望大家帮帮忙,有详细的解说,谢了啊!
abcdwty
“词语搭配不当”一般指动词与宾语搭配不当。“用词不当”有三种情况:1、漏用,即该用某个词却没有用上。2、误用,如该用某词甲却用了另一个词乙。3、滥用,即不该用某个词却用上了这个词。 你的这道题应该属于“B、用词不当”中的“误用”,此处不该用“出席”这个词,应该用“参加”这个词。
pnbomb
这题应该选B

词语搭配不当,是指:谓语不能陈述主语,或者动词和宾语未保持一致,比如:
1.周总理的光辉形象,常在我脑海里浮现、翻腾。(“形象”只能“浮现”,不能“翻腾”,所以应去掉“翻腾”。)
2.这本小说完美地塑造了一个共产党员的光辉事迹。(句子的毛病是动宾搭配不当。这个句子的主干是“小说塑造事迹”,应改为“塑造了一个共产党员的光辉形象”。)

用词不当,是指:词语使用的不合语意,不合语境,不合句子的感情色彩。
你举的例子中“出席”一般是指有“发言权和表决权的成员参加会议”,所以不能用在运动项目上,可以改为“参加”。
莫端木
我们在说话写文章时,应恰当地选用词语,特别要注意分辨一些近义词的细微区别,否则就会犯用词不当的毛病。例如:

①我们的教室又宽广又明亮。

②小明办事不调查研究,不和别人商量。他这种办事果断的做法,受到了大家的批评。

③谢明因病落下三天课,他乞求老师帮他补习功课。

④他家墙上挂着一幅对联。

以上四句话都是用语不当的病句。例①“宽广”用得不恰当。“宽广”和“宽敞”都有面积大范围广的意思,但“宽广”比“宽敞”形容的范围更大,一般与“原野”、“土地”等词语搭配,而“宽敞”一般与“房间”、“礼堂”、“庭院”等词语搭配。这句话是说教室比较大,应用“宽敞”来形容,原句没有分清近义词的大小范围。例②中“果断”一词使用不恰当。“果断”是形容“办事或说话”坚决,不犹豫,是褒义词。例②意思是说小明独断专行的,含批评的意思,也属于用词不当。例③中“乞求”一词使用不恰当。“乞求”是“苦苦哀求”的意思,用在请老师补课上太重了,这里使用“请求”才恰当。这句话里没有分清近义词轻重,也是用词不当。例④中的“一幅”不恰当。因为“对联”有上、下联,只能说“一副”,不能说“一幅”。

[病例] 1、开展“讲文明,树新风”活动以来,我们学校的同学做了许多好人好事。
2、立冬那天,大雪纷飞,给大地铺上了厚厚的白色地毯。到处都笼罩在一片白茫茫雪花之中。
[诊断] 词语搭配不当。
[病因] 作文中,词语必须搭配得当,才能表达好自己的意思。如果搭配不当,不仅使人感到别扭,而且影响意思的正确表达,让人莫名其妙。如病例1中的“好人好事”,既指人,也指事。按照全句话的意思,“做”好事可以,“做”好人单独看也可以,但是放在句子中就不恰当了。病例2写的是雪景,“到处”不能“笼罩”在“一片”雪花中,这几个词搭配不起来。

我觉得这道题应该是搭配不当,把出席改为参加
王御风行
选a,用出席与竞赛搭配不恰当,应该用参加。
b是指某一用词不当,并不与其他词语存在搭配关系。比如成语,褒贬义词误用等。
秋秋辉
我觉得是A
出席不能和竞赛搭配啊
他参加了学校举行的秋季运动会短跑竞赛
他出席了学校举行的秋季运动会短跑竞赛的开幕式
我觉得这样搭配还行
就想逃婚
应该是 B 用词不当
此句应是 他参加了学校举行的秋季运动会短跑竞赛
出席和参加 有很明显的不同
如果要是用出席应该去掉后面的短跑竞赛
出席应是对领导说的
简单一点说是 参加短跑竞赛而不是出席短跑竞赛
至于是短跑竞赛还是短跑比赛我就不是很清楚了