2010年人教版五年级下册语文期末试卷及答案

很急!!!!!!!!!没用的话别说... 很急!!!!!!!!!
没用的话别说
嬷影
1、读拼音,我能规范、美观地写出相应的汉字。(8分)
jǔ jué jì diàn páo xiào è hào

liǎn shēng bǐng qì chà zǐ yān hóng

2、火眼金睛找错别字,在错字下划线,把正确的字写在括号里。(4分)
应接不瑕( ) 完尔一笑( ) 禁飘带舞( ) 花团紧簇( )
3、根据句子中划线部分的提示,写出相应的成语。(6分)
(1)和氏璧是极其珍贵的东西,价值不可估量。 ( )
(2)我国首都北京住满了人,大伙儿甩一把汗,就像下一阵雨。( )
( 3)在园子里,我可以随自己的心意,想做什么就做什么。( )
4、请把句子补充完整。(6 分)
(1)地满红花红满地,
(2)让预言的号角奏鸣!哦,西风啊,
(3) ,吾将上下而求索。
(4)有志不在年高,
(5) ,浪淘风簸自天涯。
(6)果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我在

5、课文精彩片段回放。(16分)
1、本学期,我们认识了许多大作家笔下的人物,有 的武松,
的杨氏之子, 的严监生, 的诸葛亮。
2、《再见了,亲人》这篇课文描写了志愿军战士在回国时和 、
、 等朝鲜人民依依惜别的动人情景,充分表达了志愿军战士和朝鲜人民 的感情。
3、《草原》让人深切地感受到内蒙古草原不但 ,而且 ;《自己的花是让别人看的》让我明白了 ;《桥》中的老汉那 的精神震撼着每一个读者的心。
4、威尼斯的小艇有二三十英尺长,又 又 ,有点儿像 。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的 ,行动轻快灵活,仿佛田沟里的 。作者用一连串 的修辞方法,写出了威尼斯小艇的 。
5、《牧童》是诗人 写的,诗的前两句是 ,
。此诗描绘了牧童 的生活。

第二部分:阅读小书房(30分)
一、阅读《晏子使楚》选段,回答问题。(7分)
楚王安排酒席(招待 款待)晏子。正当他们吃得高兴的时候,有两个武士押着一个囚犯,从堂下走过。楚王看见了,问他们:“那个囚犯犯的什么罪?他是哪里人?”武士回答说:“犯了盗窃罪,是齐国人。”楚王笑嘻嘻地对晏子说:“齐国人怎么这样没出息,干这种事儿?”楚国的大臣们听了,都(得意扬扬 得意洋洋)地笑起来,以为这一下可让晏子丢尽脸了。哪知晏子面不改色,站起来,说:“大王怎么不知道哇?淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一种到淮北,就只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好地劳动,一到楚国,就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同吧。”楚王听了,只好赔不是,说:“我原来想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。”
从这以后,楚王不敢不尊重晏子了。
1、 在文中括号内用“√”选择恰当的词语。(1分)
2、从文中找出下列词语的近义词。(2分)
沾沾自喜( )笑眯眯( ) 嘲笑( ) 神情自若( )
3、用“~~”画出晏子反驳楚王的话,并说说这些话妙在何处?(2分)

4、你觉得晏子是一个怎样的人? (2分)

(二)阅读《将相和》选段,回答问题。(8分)
蔺相如在渑池会上又立了功。赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,他对别人说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下不了台!”这话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。
有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。蔺相如手下的人可看不顺眼了。他们说,蔺相如怕廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢!蔺相如对他们说:“诸位请想一想, 廉将军和秦王比,谁厉害?”他们说:“当然秦王厉害。”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”
蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。
1、“廉”字用音序查字法应先查 ,用部首查字法应先查 部。(1分)
2、你认为选文主要写了一件什么事情?(2分)

3、用“——”划出具体写“廉颇负荆请罪”的句子。(1分)
4、请把“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?”这个句子换一种表达方式而不改变其句意。(1分)

5、读了短文,你认为“将相”和好的根本原因是什么?(3分)
(三)阅读短文,回答问题。
最美的名字
在一次作文课中,老师让同学们以“名字的故事”为题做口头作文。结果,一个最拙于表达的女生摘走了“最美的名字”的桂冠。
这个女生名叫秦沫沫,她为大家讲述了自己名字的(要领 由来)——
我本来叫秦玲玲,两岁那年发烧住进唐山市儿童医院,不幸遇上了大地震。陪床的妈妈被坍下来的一块楼板夺去了性命。我和两个阿姨被埋在了废墟下面。一开始,我不停地哭闹,喊着要妈妈,但很快就哭不动了――我渴呀!两个阿姨轮流抱着我,她们看我渴得快死了,就试着往我的嘴里滴了些尿液,可我说什么也不肯咽,全都吐了出来。
“这孩子的命怕是保不住了。”一个阿姨伤心地说。
“是啊,(即使 但是)有一滴水润润这可怜的小嘴巴也行啊!”另一个阿姨也绝望地说。
突然,这个阿姨被自己的话提醒了,她俯下身子对着我的小嘴喂了一点唾沫,另一个阿姨也在冒烟的口腔中艰难地积存了一点唾沫喂给了我……六十多个小时过去了,(1)我们竟然被(解放 解救)出来。为了记住我是怎样活过来的,我这个“吃唾沫”的孩子从此改名叫“秦沫沫”。
没有雕饰,没有渲染,甚至没有必要的描摹,但(2)我们全怔住了。那一刻,我们一遍遍在心底默念着“秦沫沫”这个非同寻常的名字,忘情于一种比甘露更为无私的滋润,感动于一种比乳汁更为伟大的喂哺……
1、用“_______”划出括号内用得恰当的词。(3分)
2、联系上下文 ,用自己的话说说下列带点词的意思。(2分)
绝望:________________________________
非同寻常:________________________________
3、短文中有两个“我们”,其中第(1)处的“我们”指的是___________ ;
第(2)处的“我们”指的是___________,我认为这个名字是“最美的名字”是因为_____________________________________________________________(4分)
4、这篇短文主要写了什么?(3分)
_________________________________________________________________
5、请你对短文中的“阿姨”说几句话。(3分)
_________________________________________________________________
第三部分 小作家天地(30分)
感 动
温馨提示:在我们的生活中,感动你的可能是一件生活中的小事、可能是书中的一个小故事、可能是电视上的一个小镜头……请你拿起手中的笔,把让你感动的一点写下来吧!
panbocheng1999
2010年人教版五年级下册语文期末试卷及答案
青龙一小 张玉娟
一、读拼音,写汉字。
ɡù bǒ zhí lánɡ
( )佣 颠( ) ( )子 ( )中
pà lián qín kuī
手( ) 可( ) 家( ) 幸( )

二、填字成词。
任劳任( ) 肝( )相照 全( )全意
冲( )陷阵 身强力( ) 目( )口呆
点头哈( ) 语( )心长 美( )美奂

三、给加点字选择正确的解释。
对:① 回答 ② 向着;朝着 ③ 对抗;敌对 ④ 对待
⑤ 正确;正常;相合 ⑥ 把两个东西放在一起比较,看是否相符合
⑦ 使两个东西接触或配合 ⑧ 投合;适合 ⑨ 成双的
1、不管怎么说,她对我真的很好。 ( )
2、小方,你见过这幅对联吗? ( )
3、我看他神色不对,肯定有什么事瞒着我。 ( )
4、咱俩对一下表吧,我的表好像慢了。 ( )
5、不管老师问什么,他总能对答如流,真厉害! ( )
6、他们俩挺对脾气的,没见他们闹过别扭。 ( )
7、把破成两半的镜子对起来,先凑合着用两天吧。 ( )
8、战士们把枪口对准了敌人。 ( )
9、这次,刘大爷算是碰上对手了。 ( )

四、选词填空。
陈列 陈设 排列
1、展览室里( )着同学们的作业,本本( )得很整齐。
2、王老师家里的( )极其简单。
盼望 期望 渴望 愿望 指望
3、实现四个现代化,是全国人民共同的( )。
4、在旧社会,劳动人民的生活没有( )。
5、去北海公园过队日,是我们( )已久的一项活动。
6、我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的( )。
7、我( )自由,但也知道不能拿信仰去交换。

五、考考你的积累。
1、如今直上银河去, 。
2、 ;不积小流,无以成江海。
3、地满红花红满地
(回文联)
4、关公赴会 ——
5、徐庶进曹营 ——
6、梁山泊的军师 ——

六、按要求给句子变个样子。
1、大地好像都被潮声震得颤动起来。(改成“把”字句)

2、绿树环抱着村庄。(扩句,至少扩两处)

3、她那水晶般的闪耀着欢乐光芒的蓝眼睛多么像清澈的泉水。(缩句)

4、明天下雪。
我们不去看电影了。(用关联词把两个句子合成一句)

七、阅读短文,完成练习。
野菊花
你见过那生长在山坡野地上的野菊花吗?你喜欢那漫山遍野的野菊花吗?也许,它不惹人注目,因为它只不过是一朵朵普普通通的小花。
我特别喜爱野菊花。记得我小时候住在南方的外婆家,一年秋天,外婆带我到野外玩,来到一处山坡上,只见满山盛开着黄茸茸的野菊花。它那小小的绿色叶片衬托着小小的黄色花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们只以为它是一棵小草。秋天,一旦开花,它就很美,美得自然,美得朴实。它没有兰花的芬芳,更没有牡丹的富态华贵。但它生命力很强,花期也长,到了深秋初冬时节,百花凋谢,它却依然开放。
外婆告诉我,野菊花还有很多用途。那天我爬上山坡去摘花时,不小心滑了一跤,脚上擦破皮,出血了,我直叫痛。这时外婆马上摘了几朵盛开的野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上。我觉得清凉清凉的,不几天伤口就好了。外婆说,野菊花有消毒止血的功能。解放前穷人治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用。外婆又说,野菊花还能清热败火,治感冒。我没有想到野菊花有这么多用途。
我长大回到北方上学以后,心里总是惦记着野菊花。假期去外婆家总要摘不少带回家里来。妈妈教我把野菊花洗净晒干泡茶渴。我喝过红茶、绿茶,可从没有喝过野菊花茶。泡了一杯,尝了一口,只觉得沁人的清香直入肺腑,真顶得上清凉饮料哩。
野菊花土生土长 无所需求 却默默无私地向人们奉献 我喜爱它的朴素它的顽强 我觉得人不也需要有一种野菊花的精神吗 人应像它那样默默地生长 不求索取 只是给予 给予 我愿做一朵小小的野菊花
1、给文章第5自然段加上合适的标点。

2、给下面词语中带点的字选择恰当的解释,在括号中写出序号。
败:A、失败 B、打败 C、搞坏 D、解除;清除
① 清热败火 ( )
顶:A、支撑 B、顶撞 C、相当,抵 D、顶替;代替
② 真顶得上清凉饮料 ( )
3、写出下面词语的近义词。
朴实 ( ) 普通 ( ) 依然 ( )
惦记 ( ) 顽强 ( ) 用途 ( )
4、填空。
野菊花生长在 ,它的花美得 ,美得 。野菊花的 很强,有 的功能,还能 , 。
5、写出第2、3自然段的段意。
第2自然段:
第3自然段:

八、作文。
题目:难题
提示:你在生活中遇到过什么样的难题?你是怎么做的?请你回忆当时的情景,写一篇记叙文,要求语句通顺,详略得当。

期末测试卷的部分答案:
三、1、④ 2、⑨ 3、⑤ 4、⑥ 5、① 6、⑧ 7、⑦ 8、② 9、③
四、1、陈列 排列
2、陈设
3、愿望
4、指望
5、盼望
6、期望
7、渴望
七、1、 , , 。 、 。 ? , , 、 …… 。
2、D C
3、质朴 平凡 依旧 惦念 坚强 作用
4、山坡野地上 自然 朴实 生命力 消毒止血 清热败火 治感冒
5、我特别喜爱野菊花,是因为它美得自然、朴实,生命力强。
野菊花用处很多,可以消毒止血、清热败火、治感冒。
安安生生都
语文基础知识
一、看拼音写字词,我能把字写得正确又漂亮。(8分)

fēn fù xìn lài jiǎn lòu kǔ sī míng xiǎng
( ) ( ) ( ) ( )
qiáo cuì dǎo gào sī huǐ pí bèi bù kān
( ) ( ) ( ) ( )
二、将下列词语补充完整(6分)。
幡然( )( ) 卓有( )( ) 群英( )( )
( )( )请罪 翠色( )( ) ( )( )协力

三、选择合适的关联词填空(4分)
只要……就…… 既然……就……
因为……所以…… 虽然……但是……

(1)( )多读多写,作文能力( )能得到提高。

(2)花生( )不好看,( )很有用。

(3)( )他讲得很动听,( )我听得津津有味。

(4)爷爷( )答应了你,你( )放心吧!
四、按要求写句子(8分)。
(1)天空中有一轮明月。(改为比喻句)
___________________________________________
(2)荷叶上的小水珠在滚动。(改为拟人句)
_____________________________________________
(3)动物原来更有一种为人类所不理解的无声的哀怨。(缩句)
______________________________________________
(4)小男孩站上人行道。(扩句,至少扩充两处)
____________________________________________

五、用修改符号修改下列病句(8分)。
(1)昨天傍晚刮了一整夜的风。
(2)春天的广州是一个美丽的季节。
(3)张老师被评为优秀教师称号。
(4)学生运用并理解了所学知识。
六、积累填空(9分)。
(1) 母亲的宝贝是子女,( ) (1分)
(2) ( ) ,只要愿挤,总还是有的。(1分)
(3)我好像是一只牛,( ),( )。(2分)
(4)《出塞》的作者是( )朝的( ),表达了( )的思想感情。(3分)
(5)死去元知万事空,但悲不见九州同。选自( )作者是( )。(2分)

六、 阅读理解:(27分)
穷人的自尊

丈夫在一所重点中学教书,我们便住在这所学校里。这天,一个女学生来敲门,跟在她身后的是一位中年人,从眉目上看,(显然、竟然)是女学生的父亲。
进得屋来,父女俩拘谨地坐下。他们并没有什么事,只是父亲特地骑自行车从八十多里以外的家来看看读高中的女儿,顺便来瞅瞅老师。父亲说:“农村没什么鲜货,只拿了十几个新下的鸡蛋。”说着,从肩上挎的布兜里颤巍巍的往外掏。布兜里装了很多糠,裹了十几个鸡蛋。显然他做得很(细心、精心),生怕鸡蛋被挤破。
我提议中午大家一起包饺子吃,父女俩一脸(害怕、惶恐),死活不肯,被我用老师的尊严才“震慑”住,吃饺子时,父女俩(依然、居然)拘束,但很高兴。
送走女学生和她父亲,丈夫一脸诧异。他惊奇从来都把送礼者拒之门外的我,为何为十几个鸡蛋而“折腰”?还破例要留父女俩吃饺子?
望着丈夫不解的眼神,我微微一笑,讲述了20年前自己经历的一件事。
在我10岁那年的夏天,父亲要给外地的叔叔打一个电话。天黑了,我跟在父亲身后,深一脚浅一脚地去10里以外的小镇邮电局。我肩上挎的布兜里装着刚从自家梨树上摘下来的7个大绵梨。这棵梨树长了3年,今年第一次结了7个果。小妹每天浇水,盼着梨长大。但今天晚上,梨被父亲全摘下来了。小妹急得直跺脚,父亲大吼:“拿它去办事哩!”
邮局早已下班。管电话的是我家的一个远房亲戚,父亲让我喊他姨爹。进屋时,他们一家正在吃饭。父亲说明来意,姨爹嗯了一声,没动。我和父亲站在靠门边的地方,破旧的衣服在灯光下分外寒酸。一直等姨爹吃完了饭,剔完牙,伸伸懒腰,才说:“号码给我,在这儿等着,我去看看能否打得通。”5分钟之后,姨爹回来了,说:“打通了,也讲明白了,电话费九毛五分。”父亲赶紧从裤兜里掏钱。

父亲又让我赶快拿绵梨。不料,姨爹一只手一摆,大声说:“不,不要!家里多的是,你们去猪圈瞧瞧,猪都吃不完!”

回来的路上,我跟在父亲的身后,抱着布兜,哭了一路。仅仅因为贫穷,血缘和亲情也淡了。仅仅因为贫穷,我们在别人的眼里好像就没有一点点自尊。

在以后的成长过程中,姨爹摆手的动作一直深深藏在我心里。它像一根软鞭时时鞭打着我的心灵,我不会做姨爹那样的手势,给一个女孩子的记忆抹上灰色的印痕。我相信,我今天的饺子将给女孩子留下抹不去的记忆,因为爱心的力量总比伤害的力量大得多。

1.给带点的字选择正确的读音(在正确读音下画横线)。(2分)
顺便来瞅瞅老师(chǒu qiū ) 留下抹不去的记忆(mǒ mā )
2.将文中括号里不恰当的词划去。(2分)
3.文中表示“看”的词有 、 、 。(3分)
4.联系上下文理解画线词语的意思。 (2分)
从眉目上看: 生怕鸡蛋被挤破
5. 文中女学生的父亲是一个什么样的人?你从哪里读出来的?(2分)
___________________________________________________________ _______________________________________________________________

6.第5自然段在文中的作用是 (2分)

7.读了这篇文章,对“收礼”有自己什么的看法,请写出来。 (2分)

___________________________________________________________

榕城赏菊

11月初的杭州,正是金色的秋天。秀丽的风景区——西湖,在秋霜中披上了鲜艳夺目的秋装。那一盆盆婀娜多姿的菊花,便是榕城最浓的秋色。

当东方透出一丝晶亮的曙光,大地在熹微中抬起胸膛,我和同伴们便踏上了旅途,打算去西湖公园欣赏菊花。清晨的空气多么新鲜。远处的高楼和烟囱像罩上了一层面纱,时隐时现。早晨多么幽静,多么诱人呀!

清晨的西湖,更是秀丽迷人,那成千上万的菊花,把西湖点缀得更加绚丽多姿。

瞧,那银装素裹的“凌波仙子”,宛如刚出水的芙蓉,洁白无瑕,又似一位亭亭玉立的少女,显出妙龄女子的风姿。那一片片细长洁白的花瓣,微微向下垂着,是那样的温柔。花瓣上那几颗晶亮清莹的露珠,莫非是她因激动而闪耀的纯洁真诚的泪花?

在离她不远的另一盆菊花——“英雄气概”,气抛却与她截然不同。那一片片深黄色的花瓣,向外舒展着,她不像“凌波仙子”的花瓣向下微垂着,而是傲视秋霜,倔强地抬起头,显示出英姿飒爽的气概。也许就是这个缘故,她才得了“英雄气概”这个美名吧!

接着,我又看到了“独寻秋色”,那一片片狭长的花瓣向外伸着,花瓣的尾部微微卷起。看来,她性格好静,更喜欢独自去寻找金色的秋天。

在又一个人们啧啧称赞的菊花丛里,我看到了“金狮曼舞”。她的部分花瓣非常长、非常细,看上去似乎很软,尾部卷曲着,很像狮子身上的长毛。又因为她的花色是金黄的,故称“金狮”。它的另一些花瓣向下垂着,一阵风吹来,那花瓣便会微微抖动,看上去,确实像一只金狮在翩翩起舞……

秋天的西湖,真是菊花的海洋,菊花的世界。你看山坡上有“玉翎管”“紫燕”,湖滨有“白玉针”“墨荷”“紫如意”,而夹道欢迎人们的更有“金丝垂钓”“秋红日月”“锦绣鸳鸯”“粉牡丹”……琳琅满目,五彩缤纷,令人目不暇接。

这时,离我不远的地方,一位神采奕奕的老大爷,正捻着白白的长须,低声吟涌着挂在墙上的唐代著名诗人李白的颂菊诗。他又弯下腰,细细地观赏着这些姿态万千的秋菊,时而点头微笑,时而流露出惊讶的神色。只听他喃喃自语:“真是秋菊逢花期,千姿百态啊!”

我突然有所感触,这岂只是“秋菊逢花期”?我们的榕城,整个祖国,不正是遇上了“花潮”,呈现出千姿百态吗?
1.填空(3分)。
“宛”字用部首查字法在字典中查,应查____部,再查____画;用音序查字法,应查音序 _________ ,再查音节 。“宛”字有两种解释a曲折;b仿佛。在“宛如”一词中应选( )种解释。

2.从文中找出下列词语的近义词(2分)。
观赏—— 形态各异——

3.根据画线部分的意思写出恰当的成语(从文中找)(2分)。

(1)那一盆盆菊花各种各样的颜色,非常美丽。 ( )

(2)秋天的西湖是花的海洋,这里的菊花多得看不过来。 ( )

4.“我们的榕城,整个祖国,不正是遇上了‘花潮’,呈现出千姿百态吗?”改为陈述句是:___________________________________________(2分)

5.根据文章内容填空(3分)。

作者在文中向我们介绍了自己在西湖公园赏菊的经过,重点介绍了 、 、 和_______这四种菊花,表达了自己 的思想感情。

七、写作:(30分)

在我们的日常生活中,许多时候,许多的事情都会让我们感动。雪灾、震灾中受灾同胞的顽强让我们感动;一方有难,八方支援的捐赠让我们感动;爸爸、妈妈的无私关怀让我们感动;同学、朋友间的真诚友谊让我们感动;在我们孤独无助时,别人不经意的一声问候,一个笑容,也会让我们内心感到温暖,泛起感动!请你以“感动”为话题,写一篇文章。

写作提示:可以介绍生活中让自己感动的人或事情,根据所写的内容自己确定文章的题目,内容写具体,并写出自己内心的感受。不少于400字。
xuàn ran yu hui xiu se xin jiang

( ) ( ) ( ) ( )

sa tuo suo yi sha shi fang ai

( ) ( ) ( ) ( )

二、把词语补写完整,并选择填入句中。(12分)

( )( )覆去 不翼( )( ) 严( )以( )

始( )( )及 ( )( )素裹 杯( )( )薪

( )寝( )食 ( )( )美奂 襟( )( )舞

1.千里冰封,万里雪飘,好一派_________的世界。

2.大敌进犯,我军_________,决一死战。

3.一进实验室,爸爸就_________地忙工作,我和妈妈看在眼里,疼在心了。三、给带点的词选择正确的解释,把序号写在括号里。(7分)

熟:A.熟练 B.熟悉 C.程度深 D. 成熟

瓜熟蒂落( ) 熟能生巧( )

熟门熟路( ) 深思熟虑( )

破:A.开支、花费 B.劈开、毁坏 C.揭穿、剖析

D.冲开、攻下 E.突破、撤除 F.耗伤、破败

势如破竹( ) 破格提拔( ) 打破晋军( )

一语道破( ) 破费( )

会:A.理解懂得 B.熟悉、通晓 C.表示有可能实现

D.表示懂得怎样做或有能力做 E.擅长

心领神会( ) 会英语( ) 能说会道( )

他会不会来( ) 会学会( )

四、按要求写成语。(8分)

(1)写出带“鼎”的成语四个

____________ _____________ _____________ ____________

(2)写出四个表示颜色的成语

____________ _____________ _____________ ____________

(3)描写春天景象

____________ _____________ _____________ ____________

(4)用另一个成语解释下列成语(写出一个意思相同的成语)。

画蛇添足( ) 有条不紊( )

(5)“欲穷千里目,更上一层楼”的诗句和“高瞻远瞩”的成语可以互为解释,请你根据下列诗句的意思各写出一个含有相同道理或意境的成语。

读书破万卷,下笔如有神。—————( )

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。—————( )

五、根据要求变换句子。(4分)

(1)反问句和陈述句变换

不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

改成陈述句:

小孩掉河里,我们不能见死不救。

改成反问句:______________________________

(2) 缩句

戴着红领巾的王艳一片片地拾起地上的纸片。

(3)扩句

小艇成了工具。

(4)修改病句

我们迈着轻松的步子和愉快的心情来到公园。

六、根据课文内容,理解下列句子。(8分)

1.“蒙汉情深河忍别,天涯碧草花斜阳!”的意思是什么?

2.“在一棵高大的白杨树身边,几棵下树正迎着风沙长起来。”体会句子的含义。

3.《舟过安仁》的作者是______朝诗人_________,诗句“_______________________,______________________。”写出了渔船小童的调皮。

4.《童年的发现》一文作者发现了_______________明白了“世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。”这句话的意思_________________

七、填空。(4分)

1.不积硅步,_______________;不积小流,__________________。

2.天行健,____________________。

3._________,____________,空悲切!

4.白杨树从来就这么直,哪儿需要它,他就在哪儿________,长出_________,不管_________,不管________,它总是_________,_________,不_________,也不__________。

八、阅读诗歌,完成练习。

(一)地球的呻吟

地球把它的一切都给了我们,他从来不懂得自私和吝啬,总是情其所有。可是人类,曾经和正在做着多少惭愧的事情——在共同的家园里厮杀,为野心和贪欲去争斗,用刀枪去撕裂土地,让马蹄去践踏丰收,硝烟窒息儿童的歌声,鲜血染红清澈的河流……

1.填空,搭配词语。(3分)

( )的呻吟 ( )的歌声 ( )的河流

( )的事情 ( )的硝烟 ( )的争斗

2.“硝烟窒息儿童的歌声”指( )(1分)

A.硝烟太浓太呛,儿童的歌声唱不出来。

B.战争夺去儿童的欢乐。

3.文中“惭愧的事情”具体指的是什么?(1分)

(二)

大地回春了,河流揉揉它那沉睡的眼睛,叮叮咚咚欢乐地流着,树木、野草又获得了新的生命,开始吐出它那嫩绿的幼芽,散发出芬芳扑鼻的清香。燕子怀着愉快的心情从南方回来了,自由自在地在碧蓝的天空中飞翔。这时,春雨也伴随着春风来到了人间。这是第一场春雨。我打开窗子,向远处望,。雨丝细细的,像花针一样,又好像无数断了线的珍珠从天而降,断断续续地直插到地里,将祖国的山河绣得更加美丽。远处的房屋、树木在茫茫的雨帘中,似轻烟笼罩;近处的青枝、绿叶,青翠欲滴;小草贪婪地吮吸着 “贵如油”的春雨。你看吧,杏花开得一片片白,桃花开得像一片片绯红的云;小树苗的枝头上吐出一串串绿珠子般的小芽,小芽上顶着一颗颗透明的雨珠,亮晶晶的……这是一幅多么美丽的春雨图啊!

1、照样子,写词语。(3分)

亮晶晶: ________ ________ ________

断断续续: ________ ________ ________

2、找出文中描写颜色的词语,写在下面,你还能再写2个这样的词吗?(5分)

(文中的词) ____________________________

(你的词) ____________________________

3、用波浪线画出一句打比方的句子,它是把( )比作了( )。(2分)

4、用“——”画出文把河流当作人来写的句子。 你也能写一个拟人句吗?(2分)

5、用双横线画出文章的中心句。(1分)

6、你能这篇文章加一个标题吗?(1分) ___________________________________

九、落笔生花(30分)

1. 人与自然息息相关。她供给人们干净的水,适宜的温度,还有清新的空气。但是,人类啊,你是否应该听听她的心声?请以“ 的心愿”(地球、德胜河、空气……)为题目写一篇作文。

要求:A、题目要补充完整。B、内容要表现人与自然的关系。C、除诗歌外,文体不限。D、不少于450字。

2.“我心中的秘密”秘密,是指不公开的、别人不知道的事。同学们的心中都有自己的“秘密”,而且是那么丰富多彩。

要求:A、以第一人称“我”写作。B、若“秘密”以被公开,这样的事就不能写了。C、不少于450字。

我六年级,我考的大概就这样
百度网友03ca33e9a
一、 把下面的词语填完整。
东( )西( ) ( )机( )算 没( )没( ) 热( )沸( )
粉( )( )骨 居( )( )下 ( )壮山( ) ( )钉截( )
二、下列各组词语中没有没有错别字的一组是( )
A、大举近犯 英勇愤战 惊天动地
B、地洞山摇 崇山峻岭 生气勃勃
C、全神贯注 横七竖八 坚强不屈
D、目不转晴 昂首挺胸 滔滔不绝
三、给带点字选择正确的解释
要;a、索取 b、重要内容 c、重要 d、希望得到 e、请求 f、表示对某种事的意志 g、须要,应该 h、将要 I、如果 j、那么
1、 他们利用险要的地形,把冲上来的敌人……打下去。( )
2、 他们知道班长要把敌人引上绝路。( )
3、 他刚要拧开盖子,班长抢前有步,夺过手榴弹……( )
4、 他要知道了,我的计划就完了。( )
逼:a、逼近,给人以威胁 b、强迫索取 c、靠近、接近 d、狭窄
1 这是他自己说的,我可没逼他。( )
2诸葛亮又下令把船掉下来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。( )
面:a、脸 b、向着c、物体的表面 d、当面 e、一条线移动所构成的图形,有长和宽,没有厚度。 F、部位或方面 g、量词
1面对有两条路:一条面往主力转移的方向……两一条通向三面悬崖的莲花瓣、棋盘陀顶峰。( )( )
2五位壮士一面向顶峰攀登,一面依托和岩石……( )
3周逾很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆……( )
4这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。( )
四、 根据课文内容回答问题。
1、 葛亮草船借箭成功的主要是什么?
_____________________________________________________________________________
2、学了《草船借箭》,你觉得周瑜有哪些性格特点?
_____________________________________________________________________________
3、狼牙山五壮士有哪些地方值得我们学习?
_________________________________________________________________________
4、时光有什么特点?
______________________________________________________________
五、把下面的句子写得形象些。
1、 副班长葛振林打一枪就要吼一声。
________________________________________________________________
2、 水车立即转动起来。
________________________________________________________________
3、 10万多个弓弩手一齐朝江中放箭。
________________________________________________________________
4、 这边的船顺风顺水,很快地防回20多里,追也来不及。
________________________________________________________________
六、改正下列句中用错的标点。
1、 鲫鱼、草鱼、鲢鱼在噼里啪啦地跳着。乌鳢头顽抗到底,伏在塘泥里不作声。
2、 我真高兴,从今以后。我可以做自己喜欢的事了。
3、 要是老师不提醒,我还找不出句子的毛病呢?
4、 他们不就是我们心目中的关公,浪里白条这些好汉么?
5、 我怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状:三天造不好,甘受惩罚。
6、 我欢笑,回声也欢笑,我哭泣,回声也哭泣,我唱山歌,回声也唱山歌。
7、 今天来不及了。从明天起第三天,请派500个军士到江边来搬箭。
8、 面前有2条路,一条通往主力转移的方向,走这条是可以很快追上连队。另一条是通向三面悬崖的莲花瓣、棋盘陀顶峰。
七、修改病句。
1、 辛勤的园丁是一位老师。
________________________________________________________________
2、 开学后,学校里生气勃勃的新景象。
________________________________________________________________
3、 我们要改掉不好的坏习惯。
________________________________________________________________
4、 五壮士居高临下,继续向敌人不断射击。
________________________________________________________________
5、 周瑜看到诸葛亮非常挺有才干,心里很妒忌。
________________________________________________________________
八、用恰当的关联词把句子连起来。
1、 他不了解诸葛亮借船有什么用。
他回来报告周瑜,果然不提借船的事。
________________________________________________________________
2、 五壮士痛击追上来的敌人。
五壮士有计划地撤退。
________________________________________________________________
3、 敌人不在身后。
他们可以追上主力。
________________________________________________________________
4、 塘里结着薄冰。
我们站在水里,溅了满脸满身的泥,心里非常高兴。
________________________________________________________________
九、阅读短文,完成试题。
风雪夜中的一盏灯
我家对面有一座山,山腰上有一所学校,童年,我就在这里上学。
隔着弯弯曲曲的小河和绿油油的稻田,我的窗户正好对着学校里张老师的窗户,我常常喜欢向那里眺望。每晚,那个窗口都闪烁着灯光。
那一年的冬天来得特别早 天气也格外冷 一个风雪交加的夜晚 我早早就钻进了铺得软软的被窝 一觉醒来 我又习惯地向对面山腰望去 透过纷纷扬扬的雪花 张老师的窗口像往常一样闪烁着灯光 在这沉沉的雪夜 这灯光显得分外明亮 耀眼
我猛然想起,张老师的木柴已经烧光了!
这样冷的天,张老师拿什么取暖?我急忙翻身下床,悄悄爬上小楼阁,把大哥留着大年三十炖猪头的好木柴“背”了一捆,向对面山腰跑去。
赶到老师窗下,我被眼前的情景惊呆了:寒风夹着雪花顺着窗棂的缝隙不住往里灌,年久失修的窗扇也在风中不住颤抖着。张老师握着红笔,正在批改作业。他不停地跺脚,还不时放下笔来,往手里哈着热气,灯光照着他清瘦的面庞和冻得发青的嘴唇,他的鼻尖和耳朵冻得通红… _看着这一切,我的心里就像吞进了铅块,难受极了。我贴着窗户,轻轻地叫了一声:“张老师”。他吃惊地抬起头来,认出是我,便急忙打开了门……回到家,我又钻进被窝,还做了一个梦:我梦见张老师穿着厚厚的新棉衣,做在红红的炭火旁给我们批改作业,他的眼睛闪着光,脸上露出了笑容……
学校门前的桃花开了又落,落了又开,一批批同学来了又去,去了又来。张老师窗口的灯光却无论风霜雨雪,暑往寒来,每天都亮到深夜。他是在用青春和心血点燃着知识的明灯,照亮我们前进的路……
写出下列词语的反义词。
喜欢( )前进( )寒冷( )急忙( )
写出下列词语的近义词。
分外( )吃惊( )明亮( )往常( )
5、 给文章第3自然段加上标点。
6、 用“\\”把文章分为四段,写出各段的段意。
第一段:__________________________________________
第二段:__________________________________________
第三段:__________________________________________
7、 选择正确的答案,(在序号上打“√”)
(1) 一个风雪交加的夜晚,“我”为张老师送柴,说明“我”尊敬关心老师。
(2) 一个风雪交加的夜晚,张老师伏案批改作业,说明张老师忠诚于党的教育事业。
8、 摘录文中具体描写张老师冬夜冒着严寒为学生批改作业的一句话。圈出文中反映张老师冷得厉害的词语。
____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
9、 理解句子的含义,将正确答案的序号填在括号里。
(1)“看着这一切,我的心里就像吞进了铅块,难受极了。”
我难受是因为( )
a、 张老师冷得厉害。
b、 张老师工作到深夜,实在太辛苦了。
c、 张老师的工作环境,生活条件那么恶劣,工作却那么辛苦,会把身体搞垮的
(2)“学校门前的桃花开了又落,落了又开,一批批同学来了又去,去了又来。”
文章写这一句是为了说明( )
A、“我”毕业离校已有多年。
B、张老师教出了许多学生。
C、张老师多年如一日辛勤工作,培养了许多学生。
D、在漫长的岁月中,张老师培养了一批批学生。