直线与平面平行问题

如果一个平面的法向量与直线垂直,那么这个直线就和这个平面平行,这个说法对吗?如果对,这个结论出自哪儿喃?比如性质定理什么的。。... 如果一个平面的法向量与直线垂直,那么这个直线就和这个平面平行,这个说法对吗?如果对,这个结论出自哪儿喃?比如性质定理什么的。。 展开
verypecy
这个结论是正确的,需要证明。(前提是这条直线不在这个平面内)
(1)可以用直线与平面平行的判定定理:若平面外一条直线与此平面内的一条直线平行,则该直线与此平面平行。
证明如下:
作法向量所在直线a与垂直直线b构成的平面,与已知平面交于直线c。
则,直线a既垂直于直线b,又垂直于直线c,且直线b和直线c共面;
所以,直线b与直线c平行;
所以,直线b与已知平面平行。

(2)也可以用定义证明,反证法。假设直线与平面有一个交点,最后发现两条平行直线有交点,假设不成立。
hermanyan9
对的,很正确!
平面的法向量a与直线b垂直,那么过垂足的直线内一定存在一条直线同直线b共免、平行,所以b与平面平行。
盎然且杰出灬东风g
对啊
就是直接的性质
直接用就行