高中的学业水平测试是怎么回事情

主要是有什么作用... 主要是有什么作用 展开
四川新课改
高中学业水平测试,以前也叫会考。是仅次于高考的重大考试,是对于高中阶段必需掌握的科目学习水平的统一测试。
考试时间:一般情况下,6月底会考包括高2012级(高一)地理、历史、信息技术三科和高2011级(高二)化学、生物、物理、数学四科(成都)。山西、浙江、广东地区的学业水平测试好像是放在高二结束时进行,有的也有在高二上学期有一次,分开的,便于减轻学生负担和压力。

学业水平考试
1.学业水平考试目的:保证必修必选课的质量,避免偏科,替国家负责。
2.考试性质:水平考试 终结性评价 全省统一
3.命题依据:课程标准的基本要求(学科教学指导意见好教学要求)不以教材为依据
4.考试内容: 必修+必选内容
5.考试科目:语数外理化生史地政;通用技术、信息技术
6.命题主体:省教科院
7.难度一般要求:0.70左右 6:2:2
8.考试时间:高二末一次 或采取高二两次
9.结果形式及运用:
等级评定 毕业 记入高考或作为录取门槛
有一科未通过,不得毕业