在画国画时,怎样用笔,用墨,才能画出枯涩浓淡的效果??

我在用毛笔画画时,从起笔到结束总是画出同样的墨色效果,没有墨色浓的效果变化,也没有笔触的变化。怎样用笔用墨才能达到笔墨间的变化???再画画时也缺少阴阳顿挫的变化,如何画出... 我在用毛笔画画时,从起笔到结束总是画出同样的墨色效果,没有墨色浓的效果变化,也没有笔触的变化。怎样用笔用墨才能达到笔墨间的变化???
再画画时也缺少阴阳顿挫的变化,如何画出阴阳顿挫的变化???
海阔天空orjw4
知道合伙人时尚行家
美术专业毕业,热爱时尚,目前从事服装设计基础专业教学。

  用笔要求笔中有墨,墨中有笔。笔、墨、水三者是鱼水关系,不蘸水、不蘸墨的净笔不会出形,纯水、纯墨不用笔也难上画面,泼墨、泼彩也要用笔因势利导。国画的笔法主要体现在线的运用上。中国画常常利用毛笔线条的粗细、长短、干湿、浓淡、刚柔、疏密等变化,表现物像的形神和画面的节奏韵律。毛笔的笔头分三段,最尖的部位是笔尖,中部是笔腹,与笔管相接处为笔根。笔锋有中锋、侧锋、顺锋、逆锋的区别。

  中锋运笔
  中锋运笔要执笔端正,笔管垂直于纸面,笔锋在墨线的中间,用笔的力量要均匀,进而画出流畅的线条,其效果圆浑稳重。多用于勾画物体的外轮廓。

  侧锋运笔

  侧锋运笔需将笔倾斜,使笔锋偏于墨线的一侧,笔锋与纸面形成一定的角度。侧锋运笔用力不均匀,时快时慢,时轻时重,其效果毛、涩变化丰富。由于侧锋运笔是使用毛笔的侧部,故可以画出粗壮的笔触。此法多用于山石的皴擦。

  顺锋运笔

  顺锋运笔采用拖笔运行的方法,画出的线条轻快流畅、灵秀活泼。

  逆锋运笔
  逆锋运笔,笔管向右前方倾倒,行笔时锋尖逆势向左推进,使笔锋散开。这种笔触苍劲生辣,可用于勾勒和皴擦。

  回锋运笔

  回锋笔法要求中锋运笔,如果是偏锋就缺少浮雕感和力度。逆锋入笔,转而顿笔,然后回锋。一去一回一顿就产生多种多样的笔痕,这种笔触厚重健实,常用于画竹叶。
——学画画
天机波路
1、正常方法是勤加练习,把握干湿变化和运笔速度。
2、有一个小技巧,墨色调和好后,毛笔蘸些汽油后在蘸墨,利用油和墨水不融合的特点,画时正常运笔,小油珠隔离了墨色,在经过运笔,没有墨色的油珠被拉长,和墨色的运动轨迹是一样的,彻底干后汽油会挥发,不影响画面的效果。
3、墨色变化要在蘸墨上下点功夫,一般把笔洗净后笔尖蘸一到两个颜色,行笔时注意节奏变化提按转折的变化,笔走八方要勤加练习。
知鹄
建议你对梅兰竹菊的画法多加揣摩和研习。要做到浓淡变化并不太难,笔肚以下蘸淡墨,笔尖部蘸浓墨即可,若还嫌变化不够笔尖再蘸更浓的墨。等到宣纸上的画出的墨色变淡之后再用笔尖蘸取浓墨(切记昰笔尖),然后再画又将出现浓淡渐变。此外笔尖要及时蘸取水分以保持湿度。最好在调色盘中就分好焦浓重淡清五种墨色,以便及时蘸取。
至于枯笔,必须等到笔的水分散失或事先将笔的水分吸去(也可以让笔头散开,关键是干),然后笔中部或腹部以下蘸取墨侧锋或中锋迅速顿挫行笔,就会出现枯笔。如果加上前面所说的浓淡方法,一笔之中就会出现枯涩浓淡效果。
最重要的是,一旦熟练掌握笔、水、墨的性能,无需上文这么麻烦,凭感觉就可以了。枯笔可遇可求,但不可强求。
建议你多练习梅枝,菊叶,竹干等。
1.用墨问题
首先是清水 其次是淡墨 最后鼻尖稍微点蘸浓墨即可,即有墨色浓淡变化
2.笔触问题
其实讲到底也就是用笔如何用,侧锋 中锋行笔都会有笔触的
3.你说的枯涩浓淡效果,一般有破墨法可以达到。具体的可以参考相关书籍,若是希望一笔能达到。还是参考1。
能讲的大概就这些,其他没什么了。
hayqrr
我个人意见,首先要注意运笔有变化,可以用一些皴擦技法、顿笔等等,再就是墨不要太饱,在墨色上有干湿浓淡的变化,比如沾淡墨在笔尖轻沾浓墨等,我还见过一个画家用一支笔在另一支笔上点上颜色营造颜色变化的效果。我也不全懂,说的不完善还请见谅。