参与血糖水平稳态调节的激素主要有哪些?各有何调节作用

参与血糖水平稳态调节的激素主要有哪些?各有何调节作用... 参与血糖水平稳态调节的激素主要有哪些?各有何调节作用 展开
wwwjntnbyycom
知道合伙人养生行家

胰 岛 素:体内唯一降低血糖的激素
胰高血糖素:可以使血糖升高
糖皮质激素:促进肝糖原异生,增长糖原贮存,同时又抑制外周组织对糖的利
用,因此使血糖升高。
维持糖代谢的稳态是内分泌系统的重要功能之一,多种激素都参与这一过程。
(1)胰岛素:促进全身组织特别是肝、肌肉和脂肪组织摄取和氧化葡萄糖,同时促进肝糖原和肌糖原的合成与储存;抑制糖异生,减少肝糖释放;促进葡萄糖转变为脂肪酸,并储存于脂肪组织中,从而降低血糖水平。
(2)胰高血糖素:促进糖原分解、糖异生而升高血糖,还可促使氨基酸转化为葡萄糖;
(3)皮质醇:促进糖原合成、糖异生,可抑制胰岛素作用;
(4)生长激素:促进糖异生,在肌肉、脂肪组织中抑制葡萄糖的摄取;
(5)肾上腺素:促进糖原、糖异生,促进肌肉组织对葡萄糖的摄取,抑制脂肪组织中胰岛素作用;
(6)甲状腺素:促进蛋白质、脂肪的分解。