3. 什么是相关群体?它对消费者购买行为的影响主要表现在哪几个方面? 5

高等教育市场营销学... 高等教育 市场营销学 展开
匿名用户
相关群体也称为参考群体或参照群体,指一个人在认知、情感的形成过程和行为的实施过程中用来作为参照标准的某个人或者某些人的集合。
相关群体对消费者的行为影响表现在一下方面:1.信息性影响。(相关群体的价值观和行为被个人作为有用的信息加以参考)2.功利性影响。(相关群体的价值观和行为对消费者发生作用后可以帮助其获得奖赏或避免惩罚)3.价值表现的影响(相关群体的价值观和行为方式被个人所内化,无须任何外在的奖罚就会依据群体的 价值观或规范行事)