福清市2008-2009学年度第二学期七年级生物期末考试卷答案

百度网友f5305dd
一、单项选择题(每小题2分,共50分)

ABDDC CBDDD BBBBD BBCDB DCDBA

二.非选择题(共50分)

26.(1分)同型血 27.(2分)性、遗精

28.(1分)肾小球 29.(2分)运载血细胞 运输养料和废物

30.(3分)毛细血管 动脉 毛细血管

31.(3分)神经元 反射 反射弧

32.(2分)120 人工呼吸

33.(4分)√ ╳ ╳ ╳

34.(2分)(1)由于手术后的狗体内缺少胰岛素,血糖因而升高,原尿中葡萄糖的浓度也升高,超过了肾小管的重吸收能力,导致排出的尿中含有一定量的糖,引来许多蚂蚁。 (2)胰岛素口服后会被消化道中的蛋白酶分解,失去其治疗的作用,所以必须注射。

35.(4分)A-③ B-② C-④ D-③

36.(6分)(1)相等 (2)等量的清水 (3)37 (4)变成蓝色 没变成蓝色

(5) 1号试管中的淀粉没有分解,所以遇碘变成了蓝色; 2号试管中的淀粉被唾液分解了,也就没有淀粉遇碘变蓝的现象出现。

37.(8分)(1) 5 左心室 (2)肺静脉 动脉血 静脉血

(3)右心室 左心房 (4)倒流

38.(7分) (1)角膜 玻璃体 视网膜 视觉中枢 (2)晶状体 前面 凹透镜

39.(5分) (1)呼吸 (2)近心端 (3)水,能量(或营养物质)

(4)答案合理即可。如倾听,关心,安慰等。