说明保护生物多样性的主要意义和方法

说明保护生物多样性的主要意义和方法... 说明保护生物多样性的主要意义和方法 展开
abcd031_9
1楼是主要从植物类角度说的,下班再从动物角度补充几点:
1、整个生物链是个完成的系统,某个层面的消失就会对其他物种产生极大的影响,这甚至会产生多米诺骨牌效应。举2个例子:
A、恐龙时代的大灭绝:天灾造成大批植物死亡,因此大量大食量的食草恐龙死亡,结果最终导致食肉恐龙灭绝,恐龙的灭绝才使得小个子、小食量的哺乳动物得以统治地球,最终才能导致人类的进化。因此看出生物的生存和影响是一环扣一环的。
B、气候的变化使得四川卧龙地区的植被开始变化,直接导致大熊猫们的食物范围萎缩,而这种低级生物又不是靠生育数量或杂食性来增强种族生存能力的,所以面临绝种。
2、人类的过度捕杀和开采是现代野生动植物灭绝的一个主要原因,只要一个物种灭绝,就会影响到和此物种息息相关的其他物种的生存,人类不应该扮演动物大灭绝的刽子手角色。
3、各种生物都会蕴藏着对人类有用的益处,尤其在食品、制药领域最为显著,所以保持生物多样性,就等于保护了人类自身健康发展的一个资源库。
4、使用绿色能源一方面可以保存有限的矿业资源,一方面可以保护动植物的生存环境,这是可持续发展的基础所在。
百度网友5baf18d
生物多样性对人类具有直接价值与间接价值,保护生物多样性就是研究生物多样性,研究生物多样性最后合理明知的利用生物多样性,使得地球的资源可持续性利用,从而保障全人类共同的利益。
可以通过政策与法律途径,宣传教育途径,科学研究途径,国际合作途径等保护生物多样性。
不妙衡2
如果想保护生物多样性,那主要是在教育人,你不教育人,他都把它杀光了,你怎样吧?
shihan418
生物多样性是维持生态平衡、促进人与自然和谐发展的重要成分,保护生物多样性,对于人类经济和未来的发展都是极其有利的。
生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物多样性的意义主要体现在生物多样性的价值,对于人类来说,生物多样性具有直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值,因此,保护生物多样性,就是保护人类自己。
生物多样性为人类的生存与发展提供了丰富的食物、药物、燃料等生活必需品以及大量的工业原料。生物多样性维护了自然界的生态平衡,并为人类的生存提供了良好的环境条件。生物多样性是生态系统不可缺少的组成部分,人们依靠生态系统净化空气、水,并充腴土壤。科学实验证明,生态系统中物种越丰富,它的创造力就越大。自然界的所有生物都是互相依存,互相制约的。每一种物种的绝迹,都预示着很多物种即将面临死亡。
生物多样性还具有重要的科学研究价值。每一个物种都具有独特的作用,例如利用野生稻与农田里的水稻杂交,培育出的水稻新品种可以大面积提高稻谷的产量
方法:1、加大对偏远地区保护生物多样性的宣传
2、发展节能技术,利用绿色能源、替代能源减少污染
3 、增强自我意识,自觉宣传和保护生物多样性