怎样背地理地图

我高二了,开始复习世界地理要背的岛呀,山,河,湖...好多东西自己也背的还行但一做卷子比例尺一变就不认识了,尤其是河流我知道还要及一下经纬度,但是但是....那么多数字呢... 我高二了,开始复习世界地理

要背的岛呀,山,河,湖...好多东西

自己也背的还行

但一做卷子比例尺一变就不认识了,尤其是河流

我知道还要及一下经纬度,但是但是....那么多数字呢!

乱死了

要是考试把整个地图让我填东西,我觉得全对

分成一块一块的,就通常想不起来时哪里,愁的

麻烦大家帮忙给个好方法哦~谢谢
(河流怎么背么)
云梦蛰
知道楼主的意思了 大的图认得,放小了的看不出来对吧 悲剧的是考试考的就是扣一块分区小图,大的容易识别嘛
我的记法是先总记世界地图,估计楼主已经看熟了
然后记小图,不是有什么世界十几个分区吗,区域地理里面的。那个蛮重要,是识小范围图的基础
很多图看熟了以后,会记下些标志性的东西,或者特别的形状。。比如。美国的五大湖 两次穿过赤道的刚果河 某某岛半岛的轮廓等等的。。。
最后是经纬线,挑几个主要的记一下,比如北纬30° 40°0°经线。。。之类整的好记些 最起码知道那几个主要的大概穿过什么地方 其他根据这些估计一下
看小图的时候形状、经纬度结合者看会准些。要是没经纬线也不要紧,图上肯定有标志性的东西,仔细瞧瞧。出题人不会出个让人死活看不出来的图,前提是对地图比较熟

有次考试遇到个图啥轮廓也没,就一个地形剖面图-400的海拔,一条纬线北纬30多度吧
这又要说了像有些特殊的海拔记下是有用的 结合纬线和海拔上面那个是死海

河流啊,这个记形状和位置吧 有支流多的(亚马孙河)支流少的(尼罗河)温带的 热带的 。。。

总之小图上总有能识出来的特殊点,找到了,一目了然。。。
唧唧歪歪那么多知道的就打出来吧,都是要考试的 希望有帮助!~
微尘68
首先要说的是地图不是背的,而记的。如果强背,地图是很难记住的。
1.要多画:比如记区域地理(以俄罗斯为例)首先确定其经纬度,大致画出轮廓,然后标出主要地形(东欧平原.西西伯利亚平原.中西伯利亚高原.东西伯利亚山地。。。。他们的界限分别为.乌拉尔山.叶尼塞河.勒拿河)主要地形要结合经纬线画。多画几次便熟悉了,可照着地图画可不看地图画。之后再把其周围的一些地理要素结合上去就行了。。。。这样积累下去世界地理,区域定位就不成问题了。世界性的大洋等便可宏观去记。
2.要多看图:不要只在做题时才记得去翻地图,平时要有看图的习惯
3.记特殊经纬线:比如北纬30东经120是上海。北纬30东经30大致在开罗附近。。。还有很多,自己在做题时记的积累。

高考考完了,只想到这么多,就先照着做吧。加油!
manchest13
我们班主任的方法。
1:把地名编成绕口令,自己觉得怎么顺怎么编,不要觉得傻。
2:借助参照物,熟悉著名的地形和河流等,作为参照物确定大地形
3:经常看,这是必须的,很多东西不必刻意记,经常看,做题自然就会回忆起了
4:我们都有中国地图拼图,还有世界地图的拼图,,,,,,
梦幻西游跨时代
感觉还是要勤奋一些、如果条件允许多旅游一下就好了。呵呵买个地图看看也可以的、也可以下载一个谷歌地图那里比较详细。谢谢祝你考个好成绩吧