哪位朋友懂中医的,帮我看看这个方子治什么病吧~~~

厚朴,枳实,黄芩,石菖蒲,竹茹,制远志,霍香,黄莲,苍术,清半夏,灸甘草,炒麦芽,干姜,陈皮,柿蒂,吴茱萸,白芷,丁香,车前子,茯苓,夜交藤,茯神这是中药的方子。麻烦懂中... 厚朴,枳实,黄芩,石菖蒲,竹茹,制远志,霍香,黄莲,苍术,
清半夏,灸甘草,炒麦芽,干姜,陈皮,柿蒂,吴茱萸,白芷,
丁香,车前子,茯苓,夜交藤,茯神
这是中药的方子。麻烦懂中医的朋友帮忙一下吧~~
谢谢~
百度网友14f586b
这位朋友:此药一般用予5O岁以上男性病人。而受药之人定有肺,肾想关功能不畅,属大肠火旺之实症。但真从医者未必开您所述之方剂。因不合阴阳及升降,清平理杀的原则。不分君臣佐使。如加生姜,也就一味空药,如果自己服用,建议另请高朋
陈澍1
这种处方???
杂乱无章,简直是堆砌药物,
单从药物看,
厚朴,枳实,竹茹,霍香,黄莲,苍术,清半夏,干姜,陈皮,车前子,可化痰除湿;
黄芩,竹茹,制远志,霍香,黄莲,苍术,清半夏,干姜,陈皮,吴茱萸,白芷,丁香,柿蒂,可止吐;
茯苓,夜交藤,茯神 ,石菖蒲,竹茹,制远志,可安神;
但全方的寒热不分,不知是治疗何症?
如:丁香配柿蒂治寒性呃逆,竹茹配柿蒂治热性呃逆;
此方象初学者所为。
琦丹红Fm
近乎温胆汤。若按药味排列来看,为痰郁中焦,湿热扰心证之失眠。但似乎没抓着重点。
openit
主要是治疗胃湿热引起的呕吐,腹泻,口淡无味的,顺便有健脾的方子。
小渔神178
运化出现问题,不思饮食,受湿邪,受外感侵袭,有痰