有关健康的小知识

娣萱
生活健康小常识

1、常吃宵夜.会得胃癌. 因为胃得不到休息
2、一个星期只能吃四颗蛋.吃太多.对身体不好
3、鸡屁股含有致癌物, 不要吃较好
4、饭后吃水果是错误的观念. 应是饭前吃水果
5、女生月经来时.不要喝绿茶. 反正茶类不要喝就对了.多吃可以补血的东西
6、喝豆浆时不要加鸡蛋及糖. 也不要喝太多
7、空腹时不要吃蕃茄, 最好饭后吃
8、早上醒来.先喝一杯水. 预防结石
9、睡前三小时不要吃东西. 会胖
10、少喝奶茶. 因为高热量.高油.没有营养价值可言.长期饮用.易罹患高血压.糖尿病.等疾病
11、刚出炉的面包 不宜马上食用
12、远离充电座. 人体应远离30公分以上.切忌放在床边
13、天天喝水 八大杯
14、每天十杯水. 膀胱癌不会来
15、白天多喝水. 晚上少喝水
16、一天不要喝两杯以上的咖啡. 喝太多易导致失眠,胃痛
17、多油脂的食物少吃.因 为得花5~7小时去消化,并使脑中血液集中到肠胃.易昏
昏欲睡
18、下午五点后.大餐少少吃, 因为五点后身体不需那么多能量
19、10种吃了会快乐的食物: 深海鱼,香蕉,葡萄柚,全麦面包,菠菜,大蒜,南瓜,低
脂牛奶,鸡肉,樱桃
20、睡眠不足会变笨, 一天须八小时睡眠,有午睡习惯较不会老
21、最佳睡眠时间是在 晚上10点~清晨6点
22、每天喝酒不要超过一杯, 因为酒精会抑制制造抗体的B细胞,增加细菌感染的机会
23、服用胶囊应以冷水吞服(可以第一个吃), 睡前30分先服药.忌立即躺下
24、酸梅具防止老化作用, 青春永驻;肝火有毛病者宜多食用
25、掉发因素: 熬夜,压力,烟酒,香鸡排.麻辣锅.油腻食物.调味过重的料理
26、帮助头发生长:多 食用包心菜,蛋.豆类;少吃甜食(尤其是果糖)
27、每天一杯柠檬汁,柳橙汁. 不但可以美白还可以淡化黑斑
28、苹果是机车族、瘾君子、家庭主妇的常备良药, 一天一颗,才能让自己有个
干干净净的肺
29、抽烟又吃维他命(B胡萝卜素-A维他命的一种), 会致癌,尽早戒烟.才是最健康
的做法
30、女性不宜喝茶的五个时期: 月经来时,孕妇,临产前.生产完后,更年期
31、抽烟,关系最大的是 肺癌,唇癌,舌癌,喉癌,食道癌,也与膀胱癌有关
32、饮酒导致肝硬化 .引发肝癌
33、吃槟榔会导致口腔纤维化, 口腔癌
34、食物过于精细,缺乏纤维; 含大量脂肪,尤其是胆固醇会引发胃癌
35、食物过于粗糙, 营养不足时导致食道癌,胃癌
36、食品中的黄曲毒素. 亚硝酸类物皆具有致癌性
37、不抽烟. 拒吸二手烟
38、适量饮酒, 不拚久.不醉酒
39、减少食用 盐腌.烟熏,烧烤的食物
40、每天摄取新鲜的 蔬菜与水果
41、每天摄取富含高纤维的 五谷类及豆类
42、每天摄取均衡的饮食, 不过量
43、维持理想体重. 不过胖
44、保持规律的 生活与运动
45、保持 轻松愉快的心情
46、正确饮食习惯: 早上吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐
红薯和柿子——会得结石
鸡蛋和糖精——容易中毒
洋葱和蜂蜜——伤害眼睛
豆腐和蜂蜜——引发耳聋
萝卜和木耳——皮肤发炎
芋头和香蕉——腹胀
花生和黄瓜——伤害肾脏
牛肉和栗子——引起呕吐
兔肉和芹菜——容易脱发
螃蟹和柿子——腹泻
鲤鱼和甘草——会中毒
3》20种不能一起吃的食物
1. 猪肉*菱角——肚子痛
2. 牛肉*栗子——引起呕吐
3. 羊肉*西瓜——伤元气
4. 狗肉*绿豆——会中毒
5. 兔肉*芹菜——脱发
6. 鸡肉*芹菜——伤元气
7. 鹅肉*鸡蛋——伤元气
8. 甲鱼*苋菜——会中毒
9. 鲤鱼*甘草——会中毒
10. 螃蟹*柿子——腹泻
11. 白酒*柿子——会胸闷
12. 红薯*柿子——会得结石
13. 糖精(片)*鸡蛋——会中毒、重则死亡
14. 红塘*皮蛋——会中毒
15. 洋葱*蜂蜜——伤眼睛
16. 豆腐*蜂蜜——耳聋
17. 萝卜*木耳——得皮炎
18. 马铃薯*香蕉——面部生斑
19. 芋头*香蕉——腹涨
20. 花生*黄瓜——会伤身
4》食物不能一起吃
1.猪肉菱角若共食,肚子疼痛不好受.
2.牛肉栗子一起吃,食后就会发呕吐.
3.羊肉滋补大有用,若遇西瓜定相侵.
4.狗肉滋补需注意,若遇绿豆定伤身.
5.兔肉芹菜本不合,同食之后头发脱.
6.鸡肉芹菜也相忌,同食就会伤元气.
7.鹅肉鸡蛋不同窝,一同入胃伤身体.
8.鲤鱼甘草性相反,兼食而之定伤身.
9.黄鳝皮蛋皆佳肴,不可同桌结伴行.
10.鸡蛋若遇消炎片,同室操戈两相争.
11.鸡蛋糖精更相克,同食中毒更伤身.
12.柿子红薯若同吃,体内结石易形成.
13.柿子螃蟹也相背,同食之后会腹泻.
14.柿子白酒更不合,食后使你心发闷.
15.豆腐蜂蜜伴着吃,味道虽好耳要聋.
16.洋葱蜂蜜也不合,同食就会伤眼睛.
17.香蕉芋头本不合,同时入胃腹胀痛.
18.香蕉相克马铃薯,同食面部要起斑.
19.黄瓜生熟都可以,进食之际忌花生.
20.萝卜木耳不同食,食了容易生皮炎.
21.萝卜水果更相背,甲状腺肿会诱发.
5》这些食物不能一起吃
吃,真是一门很大的学问。各种美食之间,常常相冲相撞。如果将这些相冲撞的食物同食,不但不会得到美的享受,反而会损害身体,真是不可不防呀!
啤酒忌白酒啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。有些朋友常常是先喝了啤酒再喝白酒,或是先喝白酒再喝啤酒,这样做实属不当。想减少酒精在体内的驻留,最好是多饮一些水,以助排尿。
酒精忌咖啡酒中含有的酒精,具有兴奋作用,而咖啡所含咖啡因,同样具有较强的兴奋作用。两者同饮,对人产生的刺激甚大。如果是在心情紧张或是心情烦躁时这样饮用,会加重紧张和烦躁情绪;若是患有神经性头痛的人如此饮用,会立即引发病痛;若是患有经常性失眠症的人,会使病情恶化;如果是心脏有问题,或是有阵发性心跳过速的人,将咖啡与酒同饮,其后果更为不妙,很可能诱发心脏病。一旦将二者同时饮用,应饮用大量清水或是在水中加入少许葡萄糖和食盐喝下,可以缓解一下不适症状。
解酒忌浓茶有些朋友在醉酒后,饮用大量的浓茶,试图解酒。殊不知茶叶中含有的咖啡碱与酒精结合后,会产生不良的后果,不但起不到解酒的作用,反而会加重醉酒的痛苦。
鲜鱼忌美酒含维生素 D高的食物有鱼、鱼肝、鱼肝油等,吃此类食物饮酒,会减少人对维生素 D吸收量的6—7成。人们常常是鲜鱼佐美酒,殊不知这种吃法却丢了上好的营养成分。
虾蟹类忌维生素虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,如果与含有维生素 C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫力下降。
牛奶煮沸时忌加糖牛奶中所含的赖氨酸在高温下与果糖结合成果糖基赖氨酸,不易被人体消化。食用后会出现肠胃不适、呕吐、腹泻病症,影响健康。
菠菜忌豆腐菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。
牛奶忌朱古力朱古力中含有草酸,与牛奶中所含的蛋白质、钙质结合后产生草酸钙。一些人食用后会发生腹泻现象。
6》哪些食物不能和牛奶一起吃
经常喝牛奶对健康好处多多,但食物总有互相抵触发生反应的时候,在日常生活中我们要留点神,记住哪些食物不可一起食用,以免危害你的身体健康,下面介绍一下牛奶和哪些食物不可同时服用?
<<橘子>>在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中所含的蛋白质与橘子中的果酸相遇后,就会发生凝固,从而影响人体对牛奶的消化与吸收,在服用牛奶这个时间段里同样不宜食用其他酸性水果。
<<果汁>>牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。
<<糖>>牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶后等牛奶稍凉以后再加糖。
<巧克力>>牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。
<<药>>有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收。由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。
7》
1、萝卜:严禁与桔子同食,同食患甲状腺肿;忌何首乌、地黄;服人参时忌食;忌与胡萝卜同食。
2、胡萝卜:不宜和西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等水果同吃。最好单独吃或和肉类烹调。
3、黄瓜:不宜和维生素c含量高的蔬菜如西红柿、辣椒等同烹调。
4、甘薯:(红薯、白薯、地瓜、山芋);不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同吃。
5、韭菜:不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻;不可与蜂蜜同食,同食则令人心痛;不可与牛肉同食,同食令人发热动火。
6、茄子:忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃;过老熟的茄子不宜食,易中毒。
7、菠菜:忌韭菜;不宜与豆腐同食,同食使人缺钙。
8、小白菜:忌兔肉。
9、南瓜:不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气;不可与富含维生素c 的蔬菜、水果同食。
10、竹笋:不宜与豆腐同食,同食易生结石;不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀;不可与糖同食;不宜与羊肝同食。
11、辣椒:忌与羊肝、南瓜同食。
12、香菜:不可与一切补药同食;忌白术、牡丹皮。
13、莼菜:忌与醋同食。
14、茭白:不宜与豆腐同食,否则易形成结石。
15、芹菜:忌同醋食,否则易损齿;不宜与黄瓜同食。
16、芥菜:忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。
17、蕨菜:忌与黄豆、花生、毛豆等同吃。
18、菜瓜:忌与牛奶、奶酪、鱼类同食,否则易生疾病。
19、山药:忌鲫鱼、甘遂。
20、豆腐(豆浆):不要与牛奶同食;不要与菠菜同烹调;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同用。
21、木耳:忌与田螺、雉鸡、野鸭、鹌鹑肉同食;忌与四环素同服
22、苋菜:不宜与菠菜、蕨粉同食
23、苦菜:不可与蜂蜜同食
24、花生:忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
25、马齿苋:不宜与鳖甲同食。
26、香瓜:忌与蟹、田螺、油饼同吃
27、猪肉:忌与鹌鹑同食,同食令人面黑;忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气;忌与荞麦同食,同食令人落毛发;忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。
28、猪脑髓:不可与酒、盐同食,影响男子性功能;
29、羊肉:忌与豆酱、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食;忌铜、丹砂。
30、鸡肉:老鸡鸡头不能吃,因毒素滞留在脑细胞内,民间有“十年鸡头生砒霜”的说法;忌与糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖鱼、虾、兔肉同食;忌芥末、菊花。
31、猪油:不宜与梅子同食。
32、牛肉:不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食;不宜与韭菜、白酒、生姜同食。
33、猪肝:忌与荞麦、黄豆、豆腐同食,同食发痼疾;忌与鱼肉同食,否则令人伤神;忌与雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。
34、牛肝:忌鲍鱼、鲇鱼;不宜与富含维生素c的食物同食。
35、鸭肉:反木耳、胡桃;不宜与鳖肉同食,同食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。
36、狗肉:忌与绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅同食;忌用茶;不宜与大蒜同食。
37、猪血:忌黄豆,同食令人气滞;忌地黄、何首乌。
38、羊心、羊肝:忌与生椒、梅、赤豆、苦笋、猪肉同食;不宜与富含维生素c的蔬菜同食。
39、驴肉:忌荆芥;不宜与猪肉同食,否则易致腹泻。
40、马肉:不宜与大米(粳米)、猪肉同食;忌生姜、苍耳。
41、鹅肉:不宜与鸭梨同吃。
42、鹿肉:不宜与雉鸡、鱼虾、蒲白同食
43、雀肉:春夏不宜食,冬三月为食雀季节。不宜与猪肝、牛肉、羊肉同食;忌李子、白术。
44、鸡蛋:忌与柿子同食,同食可引起腹痛、腹泻,易形成“柿结石”;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆同食;民间有吃“毛蛋”之习,其实“毛蛋”中含有大量病菌,易中毒。
45、鸭蛋:不宜与李子、桑椹子同食。
46、野鸭:忌与木耳、核桃、荞麦同食
47、鹧鸪肉:忌与竹笋同食
48、水獭肉:忌与兔肉、柿子同吃
49、獐肉:不宜与虾、生菜、梅子、李子同食
50、鹌鹑肉:不宜与猪肉、猪肝、蘑菇、木耳同食。
51、雉鸡(野鸡):不宜与猪肝、鲇鱼、鲫鱼、木耳、胡桃、荞麦同食
52、猫肉:忌藜芦;猫肉有伤胎之弊,孕妇忌服。
53、虾:严禁同时服用大量维生素c。否则,可生成三价砷,能致死;不宜与猪肉同食,损精;忌与狗、鸡肉同食;忌糖。
54、鲤鱼:忌朱砂、狗肉。葵菜、赤小豆、咸菜不宜与狗肉同食。
55、泥鳅:不宜与狗肉同食。
56、海带:不宜与甘草同食。
57、鲫鱼:不宜与芥菜、猪肝、猪肉、蒜、鸡肉、鹿肉等同食;忌山药、厚朴、麦冬、甘草。
58、鳖肉:忌猪肉、兔肉、鸭蛋、苋菜;忌与薄荷同煮;忌与鸭肉同食,久食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。
59、带鱼、平鱼、银鱼、黄花鱼:忌用牛、羊油煎炸;凡海味均禁甘草;反荆芥。
60、龟肉:不宜与酒、果、瓜、猪肉、苋菜同食。
61、蜗牛:忌蝎子。
62、田螺:忌与香瓜、木耳、蛤蚧、冰糖同食;忌与四环素同用。
63、鲶鱼:不宜与牛肝同食;忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥同用。
64、鳝鱼:忌狗血、狗肉,同食助热动风;忌荆芥,同食令人吐血;青色鳝鱼有毒,黄色无毒。有毒鳝鱼一次吃250克,可致死。
65、海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。
66、青鱼:忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。
67、牡蛎肉:不宜与糖同食。
68、枣:不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。
69、苹果:不宜与海味同食(海味与含有鞣酸的水果同吃,则易引起腹痛、恶心、呕吐等)。
70、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;忌与油腻、冷热之物杂食。
71、桔子:忌与萝卜同食,同食诱发甲状腺肿;忌与牛奶、蟹、蛤同食。
72、山楂、石榴、木瓜、葡萄:不宜与海鲜类、鱼类同食;服人参者忌用;忌铁器;忌和四环素同吃。
73、桃子:不宜与鳖肉、龟肉同食。
74、香蕉:不宜与白薯同食。
75、柿子:忌与蟹、水獭肉同食,同食腹痛、大泻;忌与红薯、酒同食。
76、杨梅:忌生葱;不宜与羊肛,鳗鱼同食。
77、杏:忌与小米同食,否则令人呕泻。
78、芒果:忌与大蒜等辛物同食。
79、银杏(白果):严禁多吃,婴儿吃10颗左右可致命,三、五岁小儿吃30~40颗可致命;不可与鱼同吃,同食则产生不利于人体的生化反应,小儿尤忌。
80、柑子:忌与蟹同食。
81、大米(粳米):不可与马肉同食,不可与苍耳同食,同食心痛;
82、黄豆:不宜与猪血、蕨菜同食;服四环素时忌用。
83、绿豆:不宜与狗肉、榧子同食。
84、小米(粟米):不可与杏同食,同食易使人呕吐、泄泻;气滞者忌用。
85、黑豆:忌与厚朴、蓖麻籽、四环素同用。
86、红豆:忌与米同煮,食之发口疮;不宜与羊肉同食;蛇咬伤,忌食百日;多尿者忌用。
87、葱:不宜与杨梅、蜜糖同食,同食易气壅胸闷;忌枣、常山、地黄。
88、醋:忌丹参、茯苓;不宜与海参、羊肉、奶粉同食;忌壁虎,可致死。
89、糖:忌虾;不可与竹笋同煮;不宜与牛奶、含铜食物同食。
90、酒:忌与汽水、啤酒、咖啡、奶、茶、糖同饮,不然对胃肠、肝、肾脏器官有严重的损害;不宜与牛肉、柿同食。
91、茶:贫血病人服用铁剂时,忌饮茶。不宜与狗肉同食;服人参等滋补药品时忌用。
92、蒜:一般不与补药同服。忌蜜、地黄、何首乌、牡丹皮;
93、花椒:忌防风、附子、款冬。
94、牛奶:忌牛奶中放钙粉;勿用牛奶冲鸡蛋;不宜与巧克力、桔子,四环素同食。
95、蜜:不宜与葱、蒜、韭菜、莴苣、豆腐同食,不然易引起腹泻 。
查询更多食物信息
1.皮蛋(松花蛋),制作皮蛋需要用一定量的铅,多吃会引起铅中毒。
2.臭豆腐,臭豆腐在发酵过程易被微生物污染,还含有大量盐基氮及硫化氢,能使蛋白质分解。
3.味精,多吃会使血液中谷氨酸钠含量升高,出现短时头痛、心跳、恶心等症状,对人的生殖系统也有不良影响,每天进食量不能超过6克。
4.方便面,方便面中含有色素和防腐剂,常吃对人体有害。
5.葵花籽,葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会影响肝细胞的功能。
6.菠菜,菠菜中含有草酸,它会与食物中的锌、钙结合而排出体外,引起缺锌、缺钙。
7.猪肝,1公斤猪肝含有胆固醇达400毫克以上,多吃会导致动脉硬化。
8.烤牛、羊肉,牛、羊肉在熏烤时会产生害物质,诱发癌症。
9.腌菜,菜腌制过程中,易出现致癌物亚硝胺,诱发癌症。
10.油条,油条中的明矾含铝,多吃铝对脑及神经细胞产生毒害,甚至引发老年痴呆症 .
其他回答共 5 条
不能一起吃的食物
红薯和柿子——会得结石
鸡蛋和糖精——容易中毒
洋葱和蜂蜜——伤害眼睛
豆腐和蜂蜜——引发耳聋
萝卜和木耳——皮肤发炎
芋头和香蕉——腹胀
花生和黄瓜——伤害肾脏
牛肉和栗子——引起呕吐
兔肉和芹菜——容易脱发
螃蟹和柿子——腹泻
鲤鱼和甘草——会中毒
3》20种不能一起吃的食物
1. 猪肉*菱角——肚子痛
2. 牛肉*栗子——引起呕吐
3. 羊肉*西瓜——伤元气
4. 狗肉*绿豆——会中毒
5. 兔肉*芹菜——脱发
6. 鸡肉*芹菜——伤元气
7. 鹅肉*鸡蛋——伤元气
8. 甲鱼*苋菜——会中毒
9. 鲤鱼*甘草——会中毒
10. 螃蟹*柿子——腹泻
11. 白酒*柿子——会胸闷
12. 红薯*柿子——会得结石
13. 糖精(片)*鸡蛋——会中毒、重则死亡
14. 红塘*皮蛋——会中毒
15. 洋葱*蜂蜜——伤眼睛
16. 豆腐*蜂蜜——耳聋
17. 萝卜*木耳——得皮炎
18. 马铃薯*香蕉——面部生斑
19. 芋头*香蕉——腹涨
20. 花生*黄瓜——会伤身
4》食物不能一起吃
1.猪肉菱角若共食,肚子疼痛不好受.
2.牛肉栗子一起吃,食后就会发呕吐.
3.羊肉滋补大有用,若遇西瓜定相侵.
4.狗肉滋补需注意,若遇绿豆定伤身.
5.兔肉芹菜本不合,同食之后头发脱.
6.鸡肉芹菜也相忌,同食就会伤元气.
7.鹅肉鸡蛋不同窝,一同入胃伤身体.
8.鲤鱼甘草性相反,兼食而之定伤身.
9.黄鳝皮蛋皆佳肴,不可同桌结伴行.
10.鸡蛋若遇消炎片,同室操戈两相争.
11.鸡蛋糖精更相克,同食中毒更伤身.
12.柿子红薯若同吃,体内结石易形成.
13.柿子螃蟹也相背,同食之后会腹泻.
14.柿子白酒更不合,食后使你心发闷.
15.豆腐蜂蜜伴着吃,味道虽好耳要聋.
16.洋葱蜂蜜也不合,同食就会伤眼睛.
17.香蕉芋头本不合,同时入胃腹胀痛.
18.香蕉相克马铃薯,同食面部要起斑.
19.黄瓜生熟都可以,进食之际忌花生.
20.萝卜木耳不同食,食了容易生皮炎.
21.萝卜水果更相背,甲状腺肿会诱发.
5》这些食物不能一起吃
吃,真是一门很大的学问。各种美食之间,常常相冲相撞。如果将这些相冲撞的食物同食,不但不会得到美的享受,反而会损害身体,真是不可不防呀!
啤酒忌白酒啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。有些朋友常常是先喝了啤酒再喝白酒,或是先喝白酒再喝啤酒,这样做实属不当。想减少酒精在体内的驻留,最好是多饮一些水,以助排尿。
酒精忌咖啡酒中含有的酒精,具有兴奋作用,而咖啡所含咖啡因,同样具有较强的兴奋作用。两者同饮,对人产生的刺激甚大。如果是在心情紧张或是心情烦躁时这样饮用,会加重紧张和烦躁情绪;若是患有神经性头痛的人如此饮用,会立即引发病痛;若是患有经常性失眠症的人,会使病情恶化;如果是心脏有问题,或是有阵发性心跳过速的人,将咖啡与酒同饮,其后果更为不妙,很可能诱发心脏病。一旦将二者同时饮用,应饮用大量清水或是在水中加入少许葡萄糖和食盐喝下,可以缓解一下不适症状。
解酒忌浓茶有些朋友在醉酒后,饮用大量的浓茶,试图解酒。殊不知茶叶中含有的咖啡碱与酒精结合后,会产生不良的后果,不但起不到解酒的作用,反而会加重醉酒的痛苦。
鲜鱼忌美酒含维生素 D高的食物有鱼、鱼肝、鱼肝油等,吃此类食物饮酒,会减少人对维生素 D吸收量的6—7成。人们常常是鲜鱼佐美酒,殊不知这种吃法却丢了上好的营养成分。
虾蟹类忌维生素虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,如果与含有维生素 C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫力下降。
牛奶煮沸时忌加糖牛奶中所含的赖氨酸在高温下与果糖结合成果糖基赖氨酸,不易被人体消化。食用后会出现肠胃不适、呕吐、腹泻病症,影响健康。
菠菜忌豆腐菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。
牛奶忌朱古力朱古力中含有草酸,与牛奶中所含的蛋白质、钙质结合后产生草酸钙。一些人食用后会发生腹泻现象。
6》哪些食物不能和牛奶一起吃
经常喝牛奶对健康好处多多,但食物总有互相抵触发生反应的时候,在日常生活中我们要留点神,记住哪些食物不可一起食用,以免危害你的身体健康,下面介绍一下牛奶和哪些食物不可同时服用?
<<橘子>>在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中所含的蛋白质与橘子中的果酸相遇后,就会发生凝固,从而影响人体对牛奶的消化与吸收,在服用牛奶这个时间段里同样不宜食用其他酸性水果。
<<果汁>>牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。
<<糖>>牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶后等牛奶稍凉以后再加糖。
<巧克力>>牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。
<<药>>有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收。由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。
7》
1、萝卜:严禁与桔子同食,同食患甲状腺肿;忌何首乌、地黄;服人参时忌食;忌与胡萝卜同食。
2、胡萝卜:不宜和西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等水果同吃。最好单独吃或和肉类烹调。
3、黄瓜:不宜和维生素c含量高的蔬菜如西红柿、辣椒等同烹调。
4、甘薯:(红薯、白薯、地瓜、山芋);不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同吃。
5、韭菜:不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻;不可与蜂蜜同食,同食则令人心痛;不可与牛肉同食,同食令人发热动火。
6、茄子:忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃;过老熟的茄子不宜食,易中毒。
7、菠菜:忌韭菜;不宜与豆腐同食,同食使人缺钙。
8、小白菜:忌兔肉。
9、南瓜:不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气;不可与富含维生素c 的蔬菜、水果同食。
10、竹笋:不宜与豆腐同食,同食易生结石;不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀;不可与糖同食;不宜与羊肝同食。
11、辣椒:忌与羊肝、南瓜同食。
12、香菜:不可与一切补药同食;忌白术、牡丹皮。
13、莼菜:忌与醋同食。
14、茭白:不宜与豆腐同食,否则易形成结石。
15、芹菜:忌同醋食,否则易损齿;不宜与黄瓜同食。
16、芥菜:忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。
17、蕨菜:忌与黄豆、花生、毛豆等同吃。
18、菜瓜:忌与牛奶、奶酪、鱼类同食,否则易生疾病。
19、山药:忌鲫鱼、甘遂。
20、豆腐(豆浆):不要与牛奶同食;不要与菠菜同烹调;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同用。
21、木耳:忌与田螺、雉鸡、野鸭、鹌鹑肉同食;忌与四环素同服
22、苋菜:不宜与菠菜、蕨粉同食
23、苦菜:不可与蜂蜜同食
24、花生:忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
25、马齿苋:不宜与鳖甲同食。
26、香瓜:忌与蟹、田螺、油饼同吃
27、猪肉:忌与鹌鹑同食,同食令人面黑;忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气;忌与荞麦同食,同食令人落毛发;忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。
28、猪脑髓:不可与酒、
百度网友82b5e540b
1、常吃宵夜.会得胃癌. 因为胃得不到休息
2、一个星期只能吃四颗蛋.吃太多.对身体不好
3、鸡屁股含有致癌物, 不要吃较好
4、饭后吃水果是错误的观念. 应是饭前吃水果
5、女生月经来时.不要喝绿茶. 反正茶类不要喝就对了.多吃可以补血的东西
6、喝豆浆时不要加鸡蛋及糖. 也不要喝太多
7、空腹时不要吃蕃茄, 最好饭后吃
8、早上醒来.先喝一杯水. 预防结石
9、睡前三小时不要吃东西. 会胖
10、少喝奶茶. 因为高热量.高油.没有营养价值可言.长期饮用.易罹患高血压.糖尿病.等疾病
11、刚出炉的面包 不宜马上食用
12、远离充电座. 人体应远离30公分以上.切忌放在床边
13、天天喝水 八大杯
14、每天十杯水. 膀胱癌不会来
15、白天多喝水. 晚上少喝水
16、一天不要喝两杯以上的咖啡. 喝太多易导致失眠,胃痛
17、多油脂的食物少吃.因 为得花5~7小时去消化,并使脑中血液集中到肠胃.易昏昏欲睡
18、下午五点后.大餐少少吃, 因为五点后身体不需那么多能量
19、10种吃了会快乐的食物: 深海鱼,香蕉,葡萄柚,全麦面包,菠菜,大蒜,南瓜,低脂牛奶,鸡肉,樱桃
20、睡眠不足会变笨, 一天须八小时睡眠,有午睡习惯较不会老
21、最佳睡眠时间是在 晚上10点~清晨6点
22、每天喝酒不要超过一杯, 因为酒精会抑制制造抗体的B细胞,增加细菌感染的机会
23、服用胶囊应以冷水吞服(可以第一个吃), 睡前30分先服药.忌立即躺下
24、酸梅具防止老化作用, 青春永驻;肝火有毛病者宜多食用
25、掉发因素: 熬夜,压力,烟酒,香鸡排.麻辣锅.油腻食物.调味过重的料理
26、帮助头发生长:多 食用包心菜,蛋.豆类;少吃甜食(尤其是果糖)
27、每天一杯柠檬汁,柳橙汁. 不但可以美白还可以淡化黑斑
28、苹果是机车族、瘾君子、家庭主妇的常备良药, 一天一颗,才能让自己有个干干净净的肺
29、抽烟又吃维他命(B胡萝卜素-A维他命的一种), 会致癌,尽早戒烟.才是最健康的做法
30、女性不宜喝茶的五个时期: 月经来时,孕妇,临产前.生产完后,更年期
31、抽烟,关系最大的是 肺癌,唇癌,舌癌,喉癌,食道癌,也与膀胱癌有关
32、饮酒导致肝硬化 .引发肝癌
33、吃槟榔会导致口腔纤维化, 口腔癌
34、食物过于精细,缺乏纤维; 含大量脂肪,尤其是胆固醇会引发胃癌
35、食物过于粗糙, 营养不足时导致食道癌,胃癌
36、食品中的黄曲毒素. 亚硝酸类物皆具有致癌性
37、不抽烟. 拒吸二手烟
38、适量饮酒, 不拚久.不醉酒
39、减少食用 盐腌.烟熏,烧烤的食物
40、每天摄取新鲜的 蔬菜与水果
41、每天摄取富含高纤维的 五谷类及豆类
42、每天摄取均衡的饮食, 不过量
43、维持理想体重. 不过胖
44、保持规律的 生活与运动
45、保持 轻松愉快的心情
46、正确饮食习惯: 早上吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐
不冲突,看看下面不能一起吃的食物 吧。
红薯和柿子——会得结石
鸡蛋和糖精——容易中毒
洋葱和蜂蜜——伤害眼睛
豆腐和蜂蜜——引发耳聋
萝卜和木耳——皮肤发炎
芋头和香蕉——腹胀
花生和黄瓜——伤害肾脏
牛肉和栗子——引起呕吐
兔肉和芹菜——容易脱发
螃蟹和柿子——腹泻
鲤鱼和甘草——会中毒
3》20种不能一起吃的食物
1. 猪肉*菱角——肚子痛
2. 牛肉*栗子——引起呕吐
3. 羊肉*西瓜——伤元气
4. 狗肉*绿豆——会中毒
5. 兔肉*芹菜——脱发
6. 鸡肉*芹菜——伤元气
7. 鹅肉*鸡蛋——伤元气
8. 甲鱼*苋菜——会中毒
9. 鲤鱼*甘草——会中毒
10. 螃蟹*柿子——腹泻
11. 白酒*柿子——会胸闷
12. 红薯*柿子——会得结石
13. 糖精(片)*鸡蛋——会中毒、重则死亡
14. 红塘*皮蛋——会中毒
15. 洋葱*蜂蜜——伤眼睛
16. 豆腐*蜂蜜——耳聋
17. 萝卜*木耳——得皮炎
18. 马铃薯*香蕉——面部生斑
19. 芋头*香蕉——腹涨
20. 花生*黄瓜——会伤身
4》食物不能一起吃
1.猪肉菱角若共食,肚子疼痛不好受.
2.牛肉栗子一起吃,食后就会发呕吐.
3.羊肉滋补大有用,若遇西瓜定相侵.
4.狗肉滋补需注意,若遇绿豆定伤身.
5.兔肉芹菜本不合,同食之后头发脱.
6.鸡肉芹菜也相忌,同食就会伤元气.
7.鹅肉鸡蛋不同窝,一同入胃伤身体.
8.鲤鱼甘草性相反,兼食而之定伤身.
9.黄鳝皮蛋皆佳肴,不可同桌结伴行.
10.鸡蛋若遇消炎片,同室操戈两相争.
11.鸡蛋糖精更相克,同食中毒更伤身.
12.柿子红薯若同吃,体内结石易形成.
13.柿子螃蟹也相背,同食之后会腹泻.
14.柿子白酒更不合,食后使你心发闷.
15.豆腐蜂蜜伴着吃,味道虽好耳要聋.
16.洋葱蜂蜜也不合,同食就会伤眼睛.
17.香蕉芋头本不合,同时入胃腹胀痛.
18.香蕉相克马铃薯,同食面部要起斑.
19.黄瓜生熟都可以,进食之际忌花生.
20.萝卜木耳不同食,食了容易生皮炎.
21.萝卜水果更相背,甲状腺肿会诱发.
5》这些食物不能一起吃
吃,真是一门很大的学问。各种美食之间,常常相冲相撞。如果将这些相冲撞的食物同食,不但不会得到美的享受,反而会损害身体,真是不可不防呀!
啤酒忌白酒啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。有些朋友常常是先喝了啤酒再喝白酒,或是先喝白酒再喝啤酒,这样做实属不当。想减少酒精在体内的驻留,最好是多饮一些水,以助排尿。
酒精忌咖啡酒中含有的酒精,具有兴奋作用,而咖啡所含咖啡因,同样具有较强的兴奋作用。两者同饮,对人产生的刺激甚大。如果是在心情紧张或是心情烦躁时这样饮用,会加重紧张和烦躁情绪;若是患有神经性头痛的人如此饮用,会立即引发病痛;若是患有经常性失眠症的人,会使病情恶化;如果是心脏有问题,或是有阵发性心跳过速的人,将咖啡与酒同饮,其后果更为不妙,很可能诱发心脏病。一旦将二者同时饮用,应饮用大量清水或是在水中加入少许葡萄糖和食盐喝下,可以缓解一下不适症状。
解酒忌浓茶有些朋友在醉酒后,饮用大量的浓茶,试图解酒。殊不知茶叶中含有的咖啡碱与酒精结合后,会产生不良的后果,不但起不到解酒的作用,反而会加重醉酒的痛苦。
鲜鱼忌美酒含维生素 D高的食物有鱼、鱼肝、鱼肝油等,吃此类食物饮酒,会减少人对维生素 D吸收量的6—7成。人们常常是鲜鱼佐美酒,殊不知这种吃法却丢了上好的营养成分。
虾蟹类忌维生素虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,如果与含有维生素 C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫力下降。
牛奶煮沸时忌加糖牛奶中所含的赖氨酸在高温下与果糖结合成果糖基赖氨酸,不易被人体消化。食用后会出现肠胃不适、呕吐、腹泻病症,影响健康。
菠菜忌豆腐菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。
牛奶忌朱古力朱古力中含有草酸,与牛奶中所含的蛋白质、钙质结合后产生草酸钙。一些人食用后会发生腹泻现象。
6》哪些食物不能和牛奶一起吃
经常喝牛奶对健康好处多多,但食物总有互相抵触发生反应的时候,在日常生活中我们要留点神,记住哪些食物不可一起食用,以免危害你的身体健康,下面介绍一下牛奶和哪些食物不可同时服用?
<<橘子>>在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中所含的蛋白质与橘子中的果酸相遇后,就会发生凝固,从而影响人体对牛奶的消化与吸收,在服用牛奶这个时间段里同样不宜食用其他酸性水果。
<<果汁>>牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。
<<糖>>牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶后等牛奶稍凉以后再加糖。
<巧克力>>牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。
<<药>>有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收。由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。
7》
1、萝卜:严禁与桔子同食,同食患甲状腺肿;忌何首乌、地黄;服人参时忌食;忌与胡萝卜同食。
2、胡萝卜:不宜和西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等水果同吃。最好单独吃或和肉类烹调。
3、黄瓜:不宜和维生素c含量高的蔬菜如西红柿、辣椒等同烹调。
4、甘薯:(红薯、白薯、地瓜、山芋);不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同吃。
5、韭菜:不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻;不可与蜂蜜同食,同食则令人心痛;不可与牛肉同食,同食令人发热动火。
6、茄子:忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃;过老熟的茄子不宜食,易中毒。
7、菠菜:忌韭菜;不宜与豆腐同食,同食使人缺钙。
8、小白菜:忌兔肉。
9、南瓜:不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气;不可与富含维生素c 的蔬菜、水果同食。
10、竹笋:不宜与豆腐同食,同食易生结石;不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀;不可与糖同食;不宜与羊肝同食。
11、辣椒:忌与羊肝、南瓜同食。
12、香菜:不可与一切补药同食;忌白术、牡丹皮。
13、莼菜:忌与醋同食。
14、茭白:不宜与豆腐同食,否则易形成结石。
15、芹菜:忌同醋食,否则易损齿;不宜与黄瓜同食。
16、芥菜:忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。
17、蕨菜:忌与黄豆、花生、毛豆等同吃。
18、菜瓜:忌与牛奶、奶酪、鱼类同食,否则易生疾病。
19、山药:忌鲫鱼、甘遂。
20、豆腐(豆浆):不要与牛奶同食;不要与菠菜同烹调;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同用。
21、木耳:忌与田螺、雉鸡、野鸭、鹌鹑肉同食;忌与四环素同服
22、苋菜:不宜与菠菜、蕨粉同食
23、苦菜:不可与蜂蜜同食
24、花生:忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
25、马齿苋:不宜与鳖甲同食。
26、香瓜:忌与蟹、田螺、油饼同吃
27、猪肉:忌与鹌鹑同食,同食令人面黑;忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气;忌与荞麦同食,同食令人落毛发;忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。
28、猪脑髓:不可与酒、盐同食,影响男子性功能;
29、羊肉:忌与豆酱、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食;忌铜、丹砂。
30、鸡肉:老鸡鸡头不能吃,因毒素滞留在脑细胞内,民间有“十年鸡头生砒霜”的说法;忌与糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖鱼、虾、兔肉同食;忌芥末、菊花。
31、猪油:不宜与梅子同食。
32、牛肉:不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食;不宜与韭菜、白酒、生姜同食。
33、猪肝:忌与荞麦、黄豆、豆腐同食,同食发痼疾;忌与鱼肉同食,否则令人伤神;忌与雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。
34、牛肝:忌鲍鱼、鲇鱼;不宜与富含维生素c的食物同食。
35、鸭肉:反木耳、胡桃;不宜与鳖肉同食,同食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。
36、狗肉:忌与绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅同食;忌用茶;不宜与大蒜同食。
37、猪血:忌黄豆,同食令人气滞;忌地黄、何首乌。
38、羊心、羊肝:忌与生椒、梅、赤豆、苦笋、猪肉同食;不宜与富含维生素c的蔬菜同食。
39、驴肉:忌荆芥;不宜与猪肉同食,否则易致腹泻。
40、马肉:不宜与大米(粳米)、猪肉同食;忌生姜、苍耳。
41、鹅肉:不宜与鸭梨同吃。
42、鹿肉:不宜与雉鸡、鱼虾、蒲白同食
43、雀肉:春夏不宜食,冬三月为食雀季节。不宜与猪肝、牛肉、羊肉同食;忌李子、白术。
44、鸡蛋:忌与柿子同食,同食可引起腹痛、腹泻,易形成“柿结石”;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆同食;民间有吃“毛蛋”之习,其实“毛蛋”中含有大量病菌,易中毒。
45、鸭蛋:不宜与李子、桑椹子同食。
46、野鸭:忌与木耳、核桃、荞麦同食
47、鹧鸪肉:忌与竹笋同食
48、水獭肉:忌与兔肉、柿子同吃
49、獐肉:不宜与虾、生菜、梅子、李子同食
50、鹌鹑肉:不宜与猪肉、猪肝、蘑菇、木耳同食。
51、雉鸡(野鸡):不宜与猪肝、鲇鱼、鲫鱼、木耳、胡桃、荞麦同食
52、猫肉:忌藜芦;猫肉有伤胎之弊,孕妇忌服。
53、虾:严禁同时服用大量维生素c。否则,可生成三价砷,能致死;不宜与猪肉同食,损精;忌与狗、鸡肉同食;忌糖。
54、鲤鱼:忌朱砂、狗肉。葵菜、赤小豆、咸菜不宜与狗肉同食。
55、泥鳅:不宜与狗肉同食。
56、海带:不宜与甘草同食。
57、鲫鱼:不宜与芥菜、猪肝、猪肉、蒜、鸡肉、鹿肉等同食;忌山药、厚朴、麦冬、甘草。
58、鳖肉:忌猪肉、兔肉、鸭蛋、苋菜;忌与薄荷同煮;忌与鸭肉同食,久食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。
59、带鱼、平鱼、银鱼、黄花鱼:忌用牛、羊油煎炸;凡海味均禁甘草;反荆芥。
60、龟肉:不宜与酒、果、瓜、猪肉、苋菜同食。
61、蜗牛:忌蝎子。
62、田螺:忌与香瓜、木耳、蛤蚧、冰糖同食;忌与四环素同用。
63、鲶鱼:不宜与牛肝同食;忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥同用。
64、鳝鱼:忌狗血、狗肉,同食助热动风;忌荆芥,同食令人吐血;青色鳝鱼有毒,黄色无毒。有毒鳝鱼一次吃250克,可致死。
65、海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。
66、青鱼:忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。
67、牡蛎肉:不宜与糖同食。
68、枣:不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。
69、苹果:不宜与海味同食(海味与含有鞣酸的水果同吃,则易引起腹痛、恶心、呕吐等)。
70、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;忌与油腻、冷热之物杂食。
71、桔子:忌与萝卜同食,同食诱发甲状腺肿;忌与牛奶、蟹、蛤同食。
72、山楂、石榴、木瓜、葡萄:不宜与海鲜类、鱼类同食;服人参者忌用;忌铁器;忌和四环素同吃。
73、桃子:不宜与鳖肉、龟肉同食。
74、香蕉:不宜与白薯同食。
75、柿子:忌与蟹、水獭肉同食,同食腹痛、大泻;忌与红薯、酒同食。
76、杨梅:忌生葱;不宜与羊肛,鳗鱼同食。
77、杏:忌与小米同食,否则令人呕泻。
78、芒果:忌与大蒜等辛物同食。
79、银杏(白果):严禁多吃,婴儿吃10颗左右可致命,三、五岁小儿吃30~40颗可致命;不可与鱼同吃,同食则产生不利于人体的生化反应,小儿尤忌。
80、柑子:忌与蟹同食。
81、大米(粳米):不可与马肉同食,不可与苍耳同食,同食心痛;
82、黄豆:不宜与猪血、蕨菜同食;服四环素时忌用。
83、绿豆:不宜与狗肉、榧子同食。
84、小米(粟米):不可与杏同食,同食易使人呕吐、泄泻;气滞者忌用。
85、黑豆:忌与厚朴、蓖麻籽、四环素同用。
86、红豆:忌与米同煮,食之发口疮;不宜与羊肉同食;蛇咬伤,忌食百日;多尿者忌用。
87、葱:不宜与杨梅、蜜糖同食,同食易气壅胸闷;忌枣、常山、地黄。
88、醋:忌丹参、茯苓;不宜与海参、羊肉、奶粉同食;忌壁虎,可致死。
89、糖:忌虾;不可与竹笋同煮;不宜与牛奶、含铜食物同食。
90、酒:忌与汽水、啤酒、咖啡、奶、茶、糖同饮,不然对胃肠、肝、肾脏器官有严重的损害;不宜与牛肉、柿同食。
91、茶:贫血病人服用铁剂时,忌饮茶。不宜与狗肉同食;服人参等滋补药品时忌用。
92、蒜:一般不与补药同服。忌蜜、地黄、何首乌、牡丹皮;
93、花椒:忌防风、附子、款冬。
94、牛奶:忌牛奶中放钙粉;勿用牛奶冲鸡蛋;不宜与巧克力、桔子,四环素同食。
95、蜜:不宜与葱、蒜、韭菜、莴苣、豆腐同食,不然易引起腹泻 。
查询更多食物信息
1.皮蛋(松花蛋),制作皮蛋需要用一定量的铅,多吃会引起铅中毒。
2.臭豆腐,臭豆腐在发酵过程易被微生物污染,还含有大量盐基氮及硫化氢,能使蛋白质分解。
3.味精,多吃会使血液中谷氨酸钠含量升高,出现短时头痛、心跳、恶心等症状,对人的生殖系统也有不良影响,每天进食量不能超过6克。
4.方便面,方便面中含有色素和防腐剂,常吃对人体有害。
5.葵花籽,葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会影响肝细胞的功能。
6.菠菜,菠菜中含有草酸,它会与食物中的锌、钙结合而排出体外,引起缺锌、缺钙。
7.猪肝,1公斤猪肝含有胆固醇达400毫克以上,多吃会导致动脉硬化。
8.烤牛、羊肉,牛、羊肉在熏烤时会产生害物质,诱发癌症。
9.腌菜,菜腌制过程中,易出现致癌物亚硝胺,诱发癌症。
10.油条,油条中的明矾含铝,多吃铝对脑及神经细胞产生毒害,甚至引发老年痴呆症 .
1、怎么样去了苹果上的保鲜蜡:在苹果上撒上食用盐,然后用手轻轻揉搓,等盐全部都在苹果上散开后,放入清水中清洗一下就没有保鲜蜡了。
2、在温水中化入少许食盐,再把桃子放入水中,用手轻轻搓一搓,桃毛就很快脱落,然后再用清水将桃子冲洗干净便可。
3、秋天,地气清肃,自然界的阳气由发散趋向收敛。古代养生学家认为,此时睡眠宜早卧早起,与鸡俱兴。顺应阳气的生长,使肺气得以舒张;不宜终日闭户或夜间蒙头睡觉,养成开窗而居,露头而睡的习惯;要经常开窗通气,使室内空气流通,以利于减少呼吸道感染、头晕、疲倦等。此外,要保持睡眠充足,神志清醒,以应收敛之气。
4、人们在激烈运动的时候,由于出汗比较多,身体里失去一些水分和盐分,因此使人感到口渴。如果只顾大量地喝水而不补充盐分,水经胃肠吸收之后,随着出汗和排尿又带走一些盐分。由于血液中的盐分减少,水分就会很快的被组织细胞吸 收,造成细胞水肿,使人产生头晕眼花、口渴,这种现象叫做脱水低钠症。此外,运运后大量饮水,会使胃膨胀难受,消化能力降低,更容易使心脏加重负担,对身体不利。所以,运动以后,应该先用水漱漱口,然后少喝,慢喝。如能喝些盐汽水则更好。
5、冬天五种食物易中毒:大棚培育的蔬菜水果。腐烂的白菜。生豆浆。发芽或未成熟的马铃薯。霉变甘蔗。
6、维持健康、预防疾病、健康长寿的方法:均衡营养 、有氧运动、戒烟限酒、保持良好心情。
7、β胡萝卜素防过敏 日本专家最近研究发现,β-胡萝卜素有调节血液中组织胺平衡的功效,因此吃胡萝卜能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。 草莓具有抗癌功效 中医认为草莓具有生津、开胃、平肝、益肺等 功效。近年来,国内外医学家研究又发现它有益心健脑的特殊功效,对防治动脉粥样硬化、冠心病和脑溢血等有重要意义,并且草莓果汁中含有一种抗癌物质,可阻止癌细胞的形成与扩散,甚至能使癌细胞化为正常细胞。乳品加白糖有益钙吸收 日本科学家发现,牛奶等食品里所含的碳酸钙不易被小肠直接吸收,但食入白糖后,小肠里的细菌便会制造乳酸,而乳酸可促进身体对钙的吸收,使小肠对钙的吸收量提高约十倍。
8、平时使用计算机或看书、看报,最好每30分钟休息个5分钟,站起来走动一下,或看看窗外都可以,把一直注意近距离的视线拉长。
人们在激烈运动的时候,由于出汗比较多,身体里失去一些水分和盐分,因此使人感到口渴。如果只顾大量地喝水而不补充盐分,水经胃肠吸收之后,随着出汗和排尿又带走一些盐分。由于血液中的盐分减少,水分就会很快的被组织细胞吸 收,造成细胞水肿,使人产生头晕眼花、口渴,这种现象叫做脱水低钠症。此外,运运后大量饮水,会使胃膨胀难受,消化能力降低,更容易使心脏加重负担,对身体不利。所以,运动以后,应该先用水漱漱口,然后少喝,慢喝。如能喝些盐汽水则更好。

参考资料: http://post.baidu.com/f?kz=42486229

匿名用户
吃一顿营养的早餐

早餐是激活一天脑力的燃料,不能不吃。许多研究都指出,吃一顿优质的早餐可以让人在早晨思考敏锐,反应灵活,并提高学习和工作效率。研究也发现,有吃早餐习惯的人比较不容有吃早餐习惯的人比较不容易发胖,记忆力也比较好。

2.每日5蔬果

这是1991年,由美国国家癌症研究院和健康促进基金会,共同推动的全民营养运动。根据调查,多吃蔬菜水果的人,可以减轻癌症与心脏病的风险。建议你,把蔬果放在最容易看到、随手就可以拿到的地方,提醒自己多吃蔬果,也可以把蔬果切丁,当做点心,代替那些会令你发胖的饼干、零食。

3.每日运动30分钟

许多研究都指出,每天运动30分钟就可以得到运动的好处,包括:预防心脏病、糖尿病、骨质疏松、肥胖、忧郁症等,甚至有研究指出,运动可以让人感到快乐,增强自信心。如果你很久没有运动,建议你循序渐进,慢慢增加长度与强度,可以从最简单的Walking运动开始,每天快走20~30分钟,持续走下去,一定能感受到许多好处。

4.用牙线剔牙

用牙线剔牙,不只可以降低蛀牙的机率,还可以保护你的心脏。根据美国牙周病学会指出,罹患牙周病的人比一般人容易罹患冠状动脉疾病。

5.把大自然带进屋内

静听雨打落叶的声音,或望着鱼儿在水中优游的模样,都能给人安详宁静的心境。专家指出,与大自然结合的感觉可以减轻压力。在家中或办公室中种植盆栽,或养一缸鱼都是不错的建议。

6.戒烟

抽一根烟会产生超过4000种化学物质,其中40几种会致癌,吸烟者死于肺癌的人数是不吸烟者的16倍。戒除吸烟的习惯,不仅对自己的健康有利,也是对家人爱的表现,因为二手烟比一手烟还毒,已被WHO列为头号致癌物质,而孩子往往是二手烟最大的受害者。超过四分之一的婴儿猝死是因为父母吸烟,导致婴儿吸入二手烟引起的。二手烟也会增加儿童气喘的次数,且加重病情。

7.吃饭时把电视关掉

研究儿童肥胖和收视习惯的学者发现,儿童在吃饭的时候看电视,通常会容易导致肥胖,且会延长收看电视的时间高达70分钟。所以不管大人或小孩,吃饭时,最好关掉电视,专心的吃饭,好好享受桌上的食物。

8.要工作也要娱乐

只知埋头工作,容易热情缺缺,不妨放轻松一点。准备一本剪贴簿,收集漫画、笑话等等幽默的材料,每天不时拿出来翻翻,让自己开怀大笑几声。也可以在工作以外培养一些兴趣,缺乏娱乐,是很难为自己打气的。

9.再忙也要和家人聊聊天

美国心脏病权威,曾任前美国总统柯林顿医疗顾问的欧宁胥(DeanOrnish),历经数十年研究发现,拥有亲密关系可以预防与减缓心脏病,甚至可以提供生命坚强的抵抗力。不管外在生活多么多采多姿,每个人都需要拥有可以打开心扉,分享心事的亲密关系。所以不管再忙,每天也要和家人聊聊天,滋养彼此的亲密关系。

10.让自己有好睡眠

好的睡眠品质比睡眠时间的长短更重要。几个步骤可以让你睡得更甜美:

1、先整理床铺,把棉被、枕头打理到最舒适的状态。

2、以自己最自然、最舒适的姿势躺好。

3、躺平后,做几个深呼吸,让自己放松下来。然后用感觉从头到脚扫描一遍,看哪个部位紧绷,再试着放松下来。

4、如果心里还想着工作,可用数息法,想象自己呼吸时,把负面的情绪吐出去,然后把正面的能量吸进来,来回呼吸几次,直到心情平静。 5、全身心放松,渐渐入睡。
百度网友7d4beae6c
牙龈出血原因多

维生素C是一种酸性有机物,具有抗出血的作用。当人体严重缺乏它时,会导致牙龈出血。但不能把所有牙龈出血完全归咎于维生素C缺乏。

牙龈出血是口腔疾病的常见症状之一。一般分为局部性和全身性两种:最常见的局部原因是牙菌斑或牙结石堆积。此外,刷牙时用力过猛,牙龈受感染,以及喜欢剔牙,都很容易引起牙龈出血。

全身性疾病也是不可忽视的引起牙龈出血的主要原因之一,如坏血病是由于缺乏抗坏血酸(也称维生素C)所致的全身性出血性疾病,而牙龈出血是该病的一个突出症状。患坏血病的病人口腔牙龈呈暗红色肿胀,肿胀的牙龈有时可遮盖牙冠。随着人民生活不断提高,在我国坏血病已十分罕见。值得注意的是,各种血液系统的疾病也可出现牙龈出血的症状,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性盆血等,常表现为牙龈出血或拔牙后出血不止。用一般的止血方法不易止住,应该引起高度警惕。癌症、糖尿病、甲状腺功能障碍、肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期等,也可发生牙龈出血。

牙龈出血常伴有口臭,有碍工作社交活动,有的会带来精神负担。造成牙龈出血的病因很多。养成良好的口腔卫生习惯,可以预防牙龈炎、牙周炎的发生。坚持早晚刷牙,饭后漱口,清除污物和食物残渣,可防止牙垢和牙结石的形成。定期到医院进行牙周洁治(洗牙)是最好的牙齿保健方法。

冬天护足不能大意

随着冬季的到来,天气变得一天比一天冷。许多人在增添衣服御寒的同时,却往往忽视了对足部实行科学的保护。

专家们表示,在冬季,人们常常会穿上棉鞋和厚厚的袜子保护自己的足部。但是,他们并没有注意到,这样做的同时也会给足部带来意想不到的可能伤害,因为这时的足部容易大量出汗,出现人们常说的“汗脚”。在冬季,与那些出汗不多的“旱脚”相比,“汗脚”丧失热量的速度比前者要快25倍,从而容易造成足部冻伤。当这种情况发生时,人体会自动关闭浅层皮肤的循环系统,造成对足部的供血不足。供血不足则意味着足部会因缺少氧气和养分的供应而使周围的皮肤组织发生坏死,从而造成足部开裂。

专家们告诫说,足部较人体其他部位更容易变冷,所以在冬季十分容易遭受冻伤。那些“汗脚”不但容易失去热量,而且也会为细菌滋生提供理想的场所。为此,他们建议人们在冬季应对足部做以下保护:

1.注意经常检查自己的脚是否已出汗。如果出汗了,首先应把脚擦干,然后换上另外一双干袜子和干鞋具。

2.对于那些“汗脚”来讲,一天至少应换一次袜子,同时不要穿着袜子睡觉。

3.适于“汗脚”穿的袜子应为丙烯酸类的化纤袜子,而不是纯棉的。用丙烯酸化纤做成的袜子可以吸走汗水。

4.选择防水和绝缘程度好的鞋具。在穿前,应仔细查看一下鞋具是否已有破损情况发生。

5.注意所穿的鞋袜不要太紧,以免妨碍足部的血液流通。

6.如果有条件,还可以在足部抹上一些防汗油,避免足部大量出汗。

别让节日病亲近你

明天就放假了,家庭要团聚,亲朋好友要走动,兴致高的朋友可能还会利用长假远走高飞,游览名山大川、异国风光。但是,当我们忙忙碌碌、欢欢喜喜过长假时,千万不要忘记防病保健、合理饮食和规律起居。为此,我们特意编发了这期假日健康专题,希望在节日明媚的阳光下,帮助大家远离各种“节日病”,度过一个轻松、健康的假期,让身心得到真正的休息。

根据以往的经验,每逢长假,到医院看急诊的病人往往较平时成倍增长,其病症形形色色:鱼刺卡喉、大吃生猛海鲜后引起的皮肤过敏、酒精中毒、胃肠炎、胰腺炎、心梗、脑血管病……这些由于暴饮暴食或饮食不卫生而引发的急病统称为“节日病”。

暴食美味乐极生悲

节日期间,亲朋好友礼尚往来,互相宴请的菜肴总少不了鱼、肉、鸡、鸭、虾、蟹等食品。如果暴饮暴食,加上吃一些贝壳类的海鲜和频频饮用啤酒,或吃入不卫生的食品,常常会吃出病来。医生指出,人体在高蛋白、高脂肪和酒精的综合刺激下容易出现持续而剧烈的腹痛,并伴有恶心、呕吐等急性胰腺炎症状。

节日经常饱食会使肠胃负担过重,引起消化不良,还会使血液过多集中在胃肠,使人终日昏昏沉沉。过饱、过咸、酗酒及吸烟或过度兴奋可引起一时性失语,甚至出现中风。如果在饭后半小时至1小时间突然出现头晕、心慌、血压上升、上肢麻木等症状,则是因为吃了太多富含酸钠的食品后而产生“美味综合征”。

过节时每家餐桌上冷盆热炒、各色点心品种繁多,如果在操作时生熟交叉污染或未烧熟煮透,或是当天吃不完,隔天又未彻底加热,可能会引起呕吐、腹痛等食物中毒的症状,对此也应当防范。

聚餐选用一次性筷子

很多人喜欢亲朋好友一起到饭店聚餐,但现在多数大酒店仍使用重复性筷子。医生提醒,有不少传染病是通过消毒不彻底的筷子传染给他人的,所以市民在聚餐时最好选择一次性筷子。

注意休息吃得清淡

医生还忠告市民:节日期间,要注意休息;通宵打麻将、忙于应酬、过分疲劳,都容易诱发急性肠胃炎。此外,要保持心情愉快,过度忧虑、精神焦虑,亦会加剧胃炎发作。保暖也是很重要的预防急性肠胃炎良方。再者,对患有慢性胃肠炎的病人,节日期间服药需减少有刺激药性的剂量,使胃肠道一如平常,健康快乐地度过长假。营养学家则认为,节日期间,一日三餐的营养成分,应该仍旧和往常一样,吃得更应清淡,喝过浓过鲜的汤类,容易造成胃损伤。早、中、晚主要营养成分如蛋白质、脂肪、碳水化合物的比例应是30%、40%、30%为宜。
北域名医

1、常吃宵夜,会得胃癌,因为胃得不到休息。吃太饱会睡不着,引起失眠问题,摄入过油腻食物,容易堆积脂肪,引起发胖。

2、鸡蛋胆固醇比较高,每天吃多少鸡蛋要因人而异,年轻人可以吃多点,中老年人以每天不超过1个为宜;

3、最佳睡眠时间是在晚上10点~清晨6点。失眠可适当服用催眠药;

4、白天多喝水,晚上少喝水。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/03087bf40ad162d9a26d91651edfa9ec8b13cdcc"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/03087bf40ad162d9a26d91651edfa9ec8b13cdcc?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/03087bf40ad162d9a26d91651edfa9ec8b13cdcc"/>

扩展资料:

健康介绍:

心理健康是比较而言的,绝对的健康是不存在的,人们都处在较健康和极不健康的两端连续线中间的某一点上,而且人的心理健康状态是动态变化的,而非静止不动的。

人的心理健康即可以从相对的比较健康变成健康,又可以从相对健康变得不那么健康,因此,心理健康与否是反映某一段时间内的特定状态,而不应认为是固定的和永远如此的。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%81%A5%E5%BA%B7/352662"target="_blank"title="百度百科-健康">百度百科-健康