纳兰性德简介资料

gdfggdgg... gdfggdgg 展开
天誅地懱
一 纳兰性德生平

纳兰性德于顺治十一年十二月十二日(公元1655年1月19日)降生在北京,其父是康熙时期权倾朝野的宰相明珠,母亲觉罗氏为英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。而其家族——纳兰氏,隶属正黄旗,为清初满族最显赫的八大姓之一,即后世所称的“叶赫那拉氏”。纳兰性德的曾祖父名金台什,为叶赫部贝勒,其妹孟古,于明万历十六年嫁努尔哈赤为妃,生皇子皇太极。其后纳兰家族与皇室的姻戚关系也非常紧密。因而可以说,纳兰性德一出生就被命运安排到了一个天皇贵胄的家庭里,他的一生注定是富贵荣华,繁花著锦的。然而,也许是造化弄人,纳兰性德偏偏是“虽履盛处丰,抑然不自多。于世无所芬华,若戚戚于富贵而以贫贱为可安者。身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。①

纳兰性德原名成德,后为避太子讳始改性德,字容若,号楞伽山人。他年少聪颖过人,工诗文、擅骑射,文武全才,于康熙十五年(1676年)二十二岁时参加了殿试,得二甲第七名,赐进士出身。但他并没有如愿成为翰林院庶吉士,而是受到皇帝的赏识留在身边伴驾,授予三等侍卫官职,后循进一等,武官正三品。在旁人眼里,这种“皇恩眷顾”是平步青云的好机会,可纳兰性德的文人气质及其对汉文化的向往是与这种赳赳武夫的差事大相径庭的,本来就淡薄门第利禄的他并不以为然。

在交友上,纳兰性德最突出的特点是其所交“皆一时俊异,于世所称落落难合者”②,这些不肯悦俗之人,多为江南汉族布衣文人,如顾贞观、严绳孙、朱彝尊、陈维崧、姜宸英等等。纳兰性德对朋友极为真诚,不仅仗义疏财,而且敬重他们的品格和才华,就象平原君食客三千一样,当时许多的名士才子都围绕在他身边,使得其住所渌水亭因文人骚客雅聚而著名,客观上也促进(现宋庆龄故居内恩波亭)了康乾盛世的文化繁荣。究其原因,纳兰性德在一定程度上可以和汉族知识分子学到他所倾慕的汉文化知识,而更重要的是他自身有着不同于一般满清贵族纨绔子弟的远大理想和高尚人格,这就显然使得他的举动背离了社会主流,从而成为后世的一个研究焦点。

在婚姻爱情方面,纳兰性德多情而不滥情,伤情而不绝情,爱情因而成为他诗词创作的一大源泉。1674年,纳兰性德二十岁时,娶两广总督卢兴祖之女为妻,赐淑人。是年卢氏年方十八,“生而婉娈,性本端庄”。③成婚后,二人夫妻恩爱,感情笃深。但是仅三年,卢氏因产后受寒而亡,这给纳兰性德造成极大痛苦,从此“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”。④尽管后来继娶官氏,并且有副室颜氏陪伴,可是亡妻的影子总也不能从他的生活中消失,有学者甚至认为纳兰词风为之而变。值得一提的是,纳兰性德三十岁时,在好友顾贞观的帮助下,纳江南才女沈宛。沈宛,字御蝉,浙江乌程人,著有《选梦词》。集中悼亡之作“丰神不减夫婿”。⑤可惜她在与纳兰性德相处一年之后,纳兰性德就去世了,这段短暂的爱情又以悲剧告终。纳兰性德作为一代风流才子,他的爱情生活因而被后人津津乐道,也有捕风捉影的各种市井流言,最为盛传的是表妹入宫一事,但终不可考。

纳兰性德因“寒疾”,于康熙二十四年五月三十日(公元1685年7月1日)与世长辞,年仅三十一岁。在逝世的前七日,他还在渌水亭设宴(现宋庆龄故居南楼前)“集南北之名流,咏中庭之双树”,⑥却没有想到这次咏夜合花,竟然成了他的绝唱。

二 纳兰性德创作

纳兰性德虽然只有短短三十一年生命,但他却是清代享有盛名的大词人之一。在当时词坛中兴的局面下,他与阳羡派代表陈维崧、浙西派掌门朱彝尊鼎足而立,并称“清词三大家”。然而与之区别的,纳兰性德是入关不久的满族显贵,能够对汉族文化掌握并运用得如此精深,是不得不令人大为称奇的。

纳兰性德词作现存348首(一说342首),内容涉及爱情友谊、边塞江南、咏物咏史及杂感等方面。尽管以作者的身份经历,他的词作数量不多,眼界也并不算开阔,但是由于诗缘情而旖旎,而纳兰性德是极为性真的人,因而他的词作尽出佳品,倍受当时及后世好评。近代著名学者王国维就给其极高赞扬:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”⑦而况周颐也在《蕙风词话》中誉其为“国初第一词手”。

你可以加入 纳兰性德贴吧 等待你的参与
匿名用户
自己百度去
葡月的宝蓝
看看这个吧,我做的http://www.tudou.com/programs/view/zEz0UFsVidM/
位于北京市西城区的后海北沿44号,曾经是清末醇亲王的私家花园,
也曾经是国母宋庆龄女士的故居。但是使这里闻名四海的,是这儿曾孕育
出中国历史上一位伟大的词人——纳兰性德。
纳兰性德,又名承德,字容若。清顺治十一年十二月十二日出生于北京,
清康熙十五年殿试二甲第七,授三等侍卫,后逐升为一等,其父是康熙时
期权倾朝野的宰相明珠。总揽性德的一生他生于豪门,相国公子,天生富
贵,终日陪王伴驾,在“翡翠丛中,鹅黄队里”占尽了风光和荣耀。按说
,在这样的生活状态中,他该写出意气风发昂扬向上的文字来,然而,遍
读整个《饮水词》,却找不到丝毫欢乐的词句,每首词中,都弥漫着苍苍
茫茫无边无际的感伤和愁肠。

有一种人,天生就情感丰富,多情而忧郁。性德就是这样的男子。他有着
一颗孤独的心,是那种类似于秋水般深刻的孤独。他的人生中充满着一种
不被理解的苦闷,“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知!”他叹息自己
“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花!”他的词,愁心漫溢,深情幽
婉。在我以为,做为皇帝带刀侍卫的男人骨子里拥有的该是金戈铁马气吞
万里的壮志豪情,“收取关山五十州”、“愿将腰下剑,直为斩楼兰”!
但性德的心中,却是“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”
他是个多情之人,男人象他这样多情,为世所稀。但多情带给他的却是痛
苦,“薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。”“明月多情应笑我,笑我如今。
辜负春心,独自闲行独自吟”他丰神俊逸,是浊世翩翩佳公子,但一生却
为深情所累,有人说他是“千古伤心人。”他是一个真性情的人,“以风
雅为性命,以朋友为肺腑,以道义相砥砺,以学问相切磋。”他在满纸的
泪水里追忆逝人,“别后心期和梦杳,年来憔悴与愁并。”他珍惜与友人
的相聚,对每一次离别都满怀着无限的感伤,“人生若只如初见,何事秋
风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”他的心,是一碗黄莲熬
成的苦汁,“长飘泊,多愁多病心情恶。拟将欢笑排离索,镜中无奈颜非
昨。”据说,纳兰明珠在罢官回家后,读容若的遗作《饮水词》,读着读
着他流泪了,说:“这孩子的心怎么这么苦呢!”

性德的心如此之苦,好在他找到了一个心爱的妻子卢氏。婚后,二人琴瑟
相和,“绣榻闲时,并吹红雨,雕栏曲处,同椅斜阳”。然而,这样的爱
情却没能长久,卢氏红颜薄命,婚后四年即早逝。妻子的死,让性德的心
更加伤痛,他怀念妻子,睹物思人,愁绪满怀,一片凄清。“此情已自成
追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,十一年前梦一场。”在落花时节,他望着满
眼残红,想起亡妻的种种好处,“一生一代一双人,争教两处销魂。相思
相望不相亲,天为谁春!”悼亡词,自《绿衣》始,后世许多人都写过。
但性德的悼亡词,却写得声声凝泪,字字带血,令人不忍卒读。“梦好难
留,诗残莫续,赢得更深哭一场。”他举头遥望中天明月,思念亡妻,
“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”燕子又飞回来了,燕子还是去年
的燕子,但人却早已经去了另一个世界,“无那尘缘容易绝,燕子依然,
软踏帘钩说。”

在对亡妻的不断怀念中,容若终于耗尽心血,郁郁而终,在一个“寒更雨
歇,葬花天气”的季节,他永远的走了,年仅三十一岁。。。。。。
醜牛
你看看红楼梦吧 他就是宝玉的原型