选择一个‘‘心’’为话题,结合自己的生活实际或自己的亲身见闻写一篇继叙文

蚀骨消魂2ou
当今世界变化越来越迅速,信息传播越来越便捷,人际交流越来越广泛,人们变得识多见广,我们的心灵在经历了一次次的感动、震撼、冲击之后,觉得一切都变得平常了。 我们也常常说,要用平常心对待人生,但是,常常又会觉得乏味。所以我们又需要保持一颗敏感的心。 请你以“平常心与敏感心”为话题,自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇不少于 800字的文章。 对着春天微笑 曾经的我是个十分敏感的女孩。或许是因为年龄的增长,或许是因为宋词的影响,我常常思索一些莫名其妙的问题。见花开而轻叹“鲜妍明媚能几时”,见落叶而感怀“一年时光又将逝”。无数的眼泪埋葬了无数的黄昏,无际的阴霾黯淡了明丽的早晨。我厌倦了。 于是我开始改变自己。我不再关心身边的事情。路上我匆匆而行,把大好风光弃于一旁。教室里我偏安一角,不再参与同学之间的讨论。披着沉默的外衣,套和冰冷的面罩,我对春花求月关闭了心门。 然而,我比以前更加寂寞,对于世事更加迷茫。生而为人,该何去何从? 漫步于乡间小路上,寒风仍料峭,却有个小妹妹兴冲冲地对我说:“姐姐,你看,春天来了!”她手里,一棵翠绿的小草正在舞蹈着。 仿佛是一道亮丽的曙光划过我昏暗阴郁的心房。是的,春天来了。人事有代谢,往来成古今,生活原来就是平淡的,我们的目标只是为了让自己和他人活得更美好。我们可以平淡但不能平庸,我们可以伤感但不可以伤感。豁达洒脱方为人,从容不迫才是真哪!就像这株小草,纵然微小,不也为春天增添了一丝美丽与生机吗? 我微笑了,在碧空下在阳光中,我用我初醒的心灵对着春天微笑了。竹林七贤在邺下放歌,东坡居士在赤壁泛舟,什么功名利禄,什么尔虞我诈都比不上眼前的一缕清风、一轮明月。这样的平常心不是人类最可宝贵的财富吗?范仲淹“先天下之忧而忧”,为百姓鞠躬尽瘁,任长霞琴心剑胆,擒歹徒替天行道。这样为民而感的心不是值得万人景仰吗?大长今本是平常女子,却以其坚强执著赢得了人们的敬佩;徐本禹本是普通学生,却用他的……
夏花·秋叶
诗人说:“使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。诗人总是站在理性的高度俯视生命,不错,我们需要一颗敏感的心,感受夏日的灿烂,也需要一颗平常的心 ,正确对待生命的逝去。
能够孕育出珍珠,因为他有一颗敏感的心,渴望珍珠的光彩夺目。但同时它又有一颗平常心,淡然对待磨蚀的痛苦。
世界告诉我们:我们需要一颗平常心,坦然面对人生的欢乐与痛苦;我们需要一颗敏感的心 ,体味人世的感动与真情。
寒风吹打着残枝,正如人生的冬季,史铁生失去了双腿,可是他用一颗平常的心迎接苦难,同时让敏感的心变成动人的文字,他用心让自己找到一条春暖花开的道路,一条充满希望的道路。当贝多芬被放逐到无声的世界里,是一颗平常心让他战胜了命运,更是一颗敏感的心让他寻找音乐中蕴藏的生命的壮烈与伟大,他们走过了人生的冬季,迎来了灿烂的阳光。
面对世界的壮烈与伟大,我们需要用一颗敏感的心去触摸周围的万物,这样才能体味到真爱与感动,徐本禹用他稚嫩的双肩扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和寂寞,扛起了原本不属于他的责任,他用爱点亮了火把,刺痛了我们每个人的眼睛,面对徐本禹,我们怎能不感动,怎能不让一颗敏感的心撼动,又怎能不让血液沸腾,让泪水澎湃,拥有一颗敏感的心,我们多了感动的机会,多了精神的震撼。
同样,面对生命中的苦难和荣誉,我们也不必一味地挂在身上,拥有一颗平常心,才能让我们过得轻松,不被困难击倒,也不被荣誉累垮,正如在都灵奥运会上,我国花样滑冰选手韩金鹏赢得冠军,他自己在被采访时说道,正是一颗平常心,所以毫无压力,而美国选手,那种求胜的欲望太强烈,也最终导致他们失败。
让我们用敏感的心去追求翩飞的梦想,成就飞翔的人生,同时用一颗平常心面对苦难和荣誉,冲破茧的束缚。
让我们生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美,让平常心和敏感心带领我们找寻生命的真谛。
平常心+敏感心=智慧
用平常心对待人生是一种大智慧,保持一颗敏感的心是一种大涵养。
譬如走在一条崎岖的山道上,倘若一味地小心,便时时有跌倒的危险,而保持一颗平常心,却能够毫无损地走完整条山道。又如走在一马平川地畅亮大道上,倘若只用平常心却不时时警惕脚下突兀的石头,绊倒自己的就不单单是一块石头。
所以,路曲心要真,路直心要灵。平常心和敏感心是人生不可或缺的两种心态。用平常心对待生活,即使身处荒寒的世界也会有暗香盈袖,