学习单片机用汇编还是C语言

开发单片机,汇编还是用C语言哪个更好呢... 开发单片机,汇编还是用C语言哪个更好呢 展开
金最爱
建议你用C,优势主要由以下几点:
第一:因为C比较好理解。同时也比较容易入门。但是这有个前提:C必须要很熟悉,其实C入门是非常容易的,只要花1天时间就可以,现在有人称C是一种快餐,可见是一种容易入门的东西

第二:开发单片机的话C已经成为主流,他的移植性,即通用性比较好,比如说同一个程序在这款单片机能用,在另外一款单片机同样能用,这样可以避免重复的工作,而汇编就不行。

第三:当你用C都可以得心应手了,再去看汇编代码就很容易了,因为每一款单片机都有自己的汇编指令,这个时候你用到哪款单片机就去熟悉一下该款单片机的汇编指令,这花不了几个小时。注:在某些场合用汇编是因为可以写出质量更高的代码,并不是一定要用汇编,但就整体而言,大部分还是C写成的,只不过嵌入了一点汇编而已,也就是所谓的混合编程。

以上为个人的看法,仅供参考。
做而论道

如果只是打算,在一些通用的板子上,写程序,C语言就够用了。

如果是“开发单片机”,显然要懂汇编。
斛暄嫣古南
开发当然是用c,又快又易懂好维护,但是想要优化程序还是要懂汇编的,要不然实现同样一个功能的程序,好的程序员可以把程序设计得又短又快,而不做优化的可能会又臭又长,2k以下可以搞定的,你非要搞到4k以上去那最终产品的成本每个至少会相差几毛到一两块钱,而且成本升高时质量却是下降的,这样当然就不好了,所以我个人认为做单片机编程,应当是汇编和c都会才是最好的,次一点的是会c,且能大致看懂汇编,可以帮助优化c程序,
只会汇编,一个程序开发下来,得花几周到几个月,开发成本太高了,不值得
只会c完全不懂汇编,那也是很难做出高质量的单片机程序的
wwwsky089
都可以
现在 我们一般都是混合编译的
即 C语言和汇编一块编写 有时也很好
你也可以单学一门
ml...c@163.com
你如果是刚刚开始学的话,我还是建议你用汇编,因为汇编比较容易入门。同时也比较好理解。同时这样你也可以学好硬件。只要了解好51单片机的硬件,别的单片机硬件都差不多的。
用C语言的话,与硬件联系不是很大,但是也有联系。比如说用那个寄存器控制什么东西等,理解起来可能会有一定的难度。
再说你用好了汇编转成C也不是很难,我转C时只看了几个实例就可以了。
如果开发单片机的话还是用C比较好,他的移植性(就是在一个地方编出程序,在别的地方同样可以用)比较好,相对来说汇编就不行。
这只是我个人的看法,希望对你有有帮助。