TB、GB、MB、KB

TB、GB、MB、KB各是些什么意思?... TB、GB、MB、KB各是些什么意思? 展开
百度网友e79bf3ffcf

你所说的KB,MB,GB,TB都是数据单位,他们之间的大小关系是B<KB<MB<GB<TB<PB<EB<ZB<YB<BB。
基本数据单位换算:
1B(Byte字节)=8bit
1KB (Kilobyte 千字节)=1024B,
1MB (Mega byte 兆字节 简称“兆”)=1024KB,
1GB (Giga byte 吉字节 又称“千兆”)=1024MB,
1TB (Tera byte 万亿字节 太字节)=1024GB,其中1024=2^10 ( 2 的10次方),
1PB(Peta byte 千万亿字节 拍字节)=1024TB,
1EB(Exa byte 百亿亿字节 艾字节)=1024PB,
1ZB (Zetta byte 十万亿亿字节 泽字节)= 1024 EB,
1YB (Yotta byte 一亿亿亿字节 尧字节)= 1024 ZB,
1BB (Bronto byte 一千亿亿亿字节)= 1024 YB
1NB(Nona byte )= 1024BB
1DB(Dogga byte)= 1024NB

但是你会发现购买来8G的U盘插上电脑检查不足8G。

这是因为U盘的容量与硬盘的容量的计算方式一样,硬盘制造商对硬盘容量的定义和操作系统对硬盘容量算法不同,因此导致硬盘标识容量和操作系统中显示的实际容量存在误差。

在购买硬盘之后,细心的人会发现,在操作系统当中硬盘的容量与官方标称的容量不符,都要少于标称容量,容量越大则这个差异越大。标称40GB的硬盘,在操作系统中显示只有38GB;80GB的硬盘只有75GB;而120GB的硬盘则只有114GB。这并不是厂商或经销商以次充好欺骗消费者,而是硬盘厂商对容量的计算方法和操作系统的计算方法有不同而造成的,不同的单位转换关系造成的。

众所周知,在计算机中是采用二进制,这样造成在操作系统中对容量的计算是以每1024为一进制的,每1024字节为1KB,每1024KB为1MB,每1024MB为1GB,每1024GB为1TB;而硬盘厂商在计算容量方面是以每1000为一进制的,每1000字节为1KB,每1000KB为1MB,每1000MB为1GB,每1000GB为1TB,这二者进制上的差异造成了硬盘容量“缩水”。

硬盘需要分区和格式化,操作系统之间存在着差异,再加上安装操作系统时的复制文件的行为,硬盘会被占用更多空间,所以在操作系统中显示的硬盘容量和标称容量会存在差异,而硬盘的两类容量差值在5%-10%左右应该是正常的。

红色纸飞机

计算机存储信息的最小单位,称之为位(bit,又称比特) 。存储器中所包含存储单元的数量称为存储容量,其计量基本单位是字节(Byte。简称B),8个二进制位称为1个字节,此外还有KB、MB、GB、TB等,它们之间的换算关系是1Byte=8bit,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB。

TB(口语简称:T)—— 读:太字节
GB(口语简称:G)—— 读:吉字节
MB(口语简称:M)—— 读:兆字节
KB(口语简称:K)—— 读:千字节
B——  读:字节
bit——读:比特

拓展资料:

8个bit组成一个Byte(字节),能够容纳一个英文字符,不过一个汉字需要两个字节的存储空间!1024个字节就是1KByte(千字节),简写为1KB。计算机工作原理为高低电平(高为1,低为0)产生的2进制算法进行运算,所以我们购买的硬盘通常使用近似1000的1024进位(1024=2的10次方)。

计算机常用的存储单位: [1]

8 bit = 1 Byte 一字节

1024 B = 1 KB (KiloByte) 千字节

1024 KB = 1 MB (MegaByte) 兆字节

1024 MB = 1 GB (GigaByte) 吉字节

1024 GB = 1 TB (TeraByte) 太字节

1024 TB = 1 PB (PetaByte) 拍字节

1024 PB = 1 EB (ExaByte) 艾字节

1024 EB = 1 ZB (ZetaByte) 皆字节

百度百科:数据存储单位

索玲玲菅会
如果你是在问基本概念,那给你粗略的回答吧。放在电脑上的东西是要占空间大小的。电脑上的图片,程序等等只要你知道的,都是由011001这样的0和1俩数字组成的,不同的程序有不同的长短,故占用的地方大小也就不同,他们的大小就可以用B(1个BYTE字节),KB(1024个BYTE),MB(1024*1024个BYTE),GB(1024*1024*1024个BYTE),TB(1024*1024*1024*1024个BYTE)表示的。
范冰真游恩
通常来说
1TB=1024GB
1GB=1024MB
1MB=1024KB
1KB=1024B
不过这样听起来还是挺抽象得,你知道“一打”是什么意思吧,就是12个,高中也学过摩尔,1摩尔等于6.02×10^23,所以,K,
M,
G,
T其实和“一打”,一摩尔是一个意思,只是数量不一样而已,我们可以说一打B,
就是12个B,一摩尔B就是6.02×10^23个B,1KB就是1024个B,1MB就是1024*1024个B
匿名用户
计算机存储信息的大小,最基本的单位是字节,一个汉字由两个字节组成,字母和数字由一个字节组成。
容量的单位从小到大依次是:字节(B)、KB、MB、GB、TB。它们之间的关系是。
1TB=1024GB
1GB=1024MB
1MB=1024KB
1KB=1024字节
通常人们都使用简便的叫法,把后面的“B”去掉,所以你问的1GB就是1024MB。
以上是根据教科书给出的答案,不过理论和实际是有点出入的,硬件方面,特别是硬盘,换算的方式略有差别,既将上面公式里的1024都换成1000,24可以忽略不计。所以现实中我们买的硬盘使用时都会发现,实际可使用的容量和标称的是有差别的,实际可使用的容量比标称的小,而且硬盘越大,差异越大,硬盘厂商以1000MB为1GB,我们的windows系统以1024MB为1GB,就是这样。
1TB=1024GB
1GB=1024MB
1MB=1024KB
1KB=1024Byte
注:Byte就是B也就是字节
KB是千字节
MB是兆
GB是吉字节 即千兆
TB是太字节
以下还有PB、EB、ZB、YB 、NB、DB,一般人不常使用了。