大学生假期社会实践活动应当注意什么?

日常社会实践活动的特点:时间短.频繁性.灵活性.专题性.具有明显的目的性,具有明显的直接性.社会实践活动一般都到实地进行,通过亲身的考察和听来了解情况.进行研究.社会实践前必须做好充分的准备工作.
一.与福利机构的联系;可以由学校出面联系和学生自主联系.还可能是福利机构发出的邀请.从实践得出,到国内的公办福利机构比到国内的NGO机构要容易一些.原因有二:(1)NGO机构是民间的自发的组织,为了提高知名度和自身的发展,更加乐意接待外来实践的团体.组织等.而且外来的团体.组织还可以为机构提供许多无偿的或低偿的服务.(2)公办的福利机构的资金来源充足,服务水平较高.设施完备,各项规章制度较为完善,但带有一定的行政性.封闭性.联系起来虽显得十分困难,但是不可轻易放弃.联系的方法可以是电话.传真.书信.互联网等多种途径.但在此过程中一定要注意商定好访谈的时间,到机构实践的人数,此行的目的.如果是第一次到相关的机构可以问清楚乘车的路线;大体的乘车的时间,交通的状况;最后不要忘记向对方表示谢意.要与福利机构尽快取得联系可以通过与往届的师姐师兄取得联系,由他们出面联系.一般来说联系工作应提前一周进行.双方都可以做好相关的准备.
二.社会实践前的各项准备工作:组织准备.资料准备.物质准备.思想准备.做到有备而去,满载而归.(1)组织准备;学生会干部在老师的指导下要做好组织和安排工作.联系车辆.确定好人数.明确出发和结束的时间.集合的地点.,时间.让各成员都清楚乘车的路线.时间.机构的名称和地点;清楚机构主要负责人的姓名和电话号码.在出发之前召开不得少于二次的全体成员会议.商讨本次实践的目的,也许是一次社会调查问卷或一次访谈.一次志愿性的活动等.各成员最好以书面形式提出.为了更好地互动交流,每次的社会实践可组织编排精彩的小节目带去.(2)资料的准备;为了让实践的机构更好地了解本校.本系的相关情况,可以收集本校简介及本系的各方面(如师资力量.毕业生就业情况等)资料.如果此行的目的是一次调查问卷和访谈,更应做好资料的收集.分析.整理工作.应多参考相关书籍和多向老师请教.(3)物质准备;有条件的高校可以准备好摄影机.照相机.录音机.系旗以备日后宣传.教学和整理资料之用.自备午餐.,许多NGO机构是不为来访者提供食宿的;如果上乘长途汽车要注意带上晕车药等日常必备药品,保证路途的安全.(4)思想准备;全体成员要注意个人的形象和维护好学校的形象.体现出本专业的素养.在接触到机构中的老.弱.病.残.障人士时,不可挖苦.嘲笑或作出惊恐的表情来对待他们.要处处体现出社会工作的基本理念接纳.尊重.理解.(5)其他注意的事项;全体成员不可穿色彩非常鲜艳.热烈和过于开放的衣服.机构中的残.病.障人士可能会因受到强烈刺激而分心和行为失控.严重的可以导致按主的病情复发;另外,全体成员决不可忘记带上笔记本和笔.
三.社会实践过程中应注意的问题;(1)在第一次到实践机构的过程中首先要了解机构的一些基本的情况,如机构的规模.组织结构.硬件设施.机构的人数.性质和机构的主要负责人的基本情况.(2)在实践的过程中要听从机构工作人员的安排,不得擅自闯入到机构的办公室和教室.以免打乱机构的工作.要保持安静.有序.文明.(3)在与机构中的案主交流的过程中要充分使用学到的专业的知识,提高自身的实践操作能力.但是,切记千万不可随意对案主进行康复和治疗.更不可向案住主许诺任何事情和给案主个日2的电话号码或宿舍的电话号码.(4)要对机构中的病人进行调查问卷和访谈时需经机构的负责人同意.对负责人进行访谈的时候,要积极提问,畅所欲言.许多机构都喜欢来访能提出有见地的意见.另外在提问的同时还应做好笔记,做好摄影和照相等其他的工作.(5)实践的过程中要注意维护好机构的公共设施和环境卫生.(6)实践活动结束之后可以向机构的工作人员索取机构的相关资料,加深对其机构的了解和本专业的了解.(7)可以和机构形成口头或书面的协议,建立长期的合作的关系.
四.做好社会实践的结束和评估工作:(1)及时召开全体成员的座谈会,共同探讨个人的心得体会.对与机构负责人的一些观点我们要批判地吸收,不要慑于一种权威而接受别人的某些观点.(2)及时结合个人的心得和本专业的专业知识写出实践报告.对于优秀的实践报告要给予奖励和宣传.(3)及时总结每次社会实践的得失;根据具体的情况,制定完善日常社会实践活动的规章制度,不断提高和完善社会实践活动.
匿名用户
天热勿躁 小心火烛
好汉620
一、不要轻易相信小广告,提防非法中介机构
大学生打工不要轻易相信小广告,一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。先看该职介中心是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》和工商部门颁发的《营业执照》,只有具备这两证的职介中心,才能从事职业介绍工作。大学生打工者一定要看清对方营业执照,了解经营范围是否与其所称的相符;同时应要求看营业执照正本,不要被“复印件”糊弄。
二、拒交各种名义的押金、保证金以及证件
任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工,也不准收取培训费。求职者遇到此类情况,要坚持拒交,并向招聘单位所在区、县劳动部门举报,以确保自己的合法权益不受侵害。坚决不押任何证件,证件一旦流失,不法分子可能利用它来买手机等贵重物品进行诈骗或者伪造证件等不法活动。
三、远离传销
传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人群情激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。
四、不要轻信到外地上岗的许诺
一是不去,二是到劳动保障部门咨询,根据国家劳动保障部《关于建立劳动用工备案制度的通知》规定,用人单位登记注册地与实际经营地不一致的,在实际经营地的劳动保障行政部门进行劳动用工备案。看到招工信息要首先向本地劳务部门咨询招工单位是否办理相关的手续,否则会吃大亏,被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。
五、慎重与用人单位签订书面协议
有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。有的单位在协议里为自己规定的权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其权责明确。签协议书要明确对象,有的用人单位可能耍花招,营业执照上写的是A公司,协议书上写的却是B公司。
大学生打工一定要与用人单位签订权责明确的书面协议书。
六、小心在娱乐场所上当受骗,谨防骗色
一般来说,这类行业大都以高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、导游、陪练、陪侍等,青年学生到这种场所打工,往往容易上当受骗。
学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑。另外,要尽可能跟用人单位签订有效协议,这样即使出了问题也有挽救的余地。
一些不法分子以高薪聘请家教、高薪聘请秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的大学生,一不小心落入陷阱后,青年学生轻则失身,重则危及性命。要增强分辨能力和防范意识、法律意识。不要贪小便宜。外出时要结伴,坐车要记车号。时刻与家人和朋友、同学保持联系,准确告知家教或工作地点。
七、发觉被骗,及时报案
大学生参加假期社会实践活动务必征得家庭同意,并时刻注意和家庭保持联系。在求职前或求职过程中,还应主动学习一些劳动法规和相关政策,提高自己的求职素质和独立思考的能力。一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的人事局人才市场管理办公室、劳动保障监察大队或公安派出所报案,寻求法律保护。在报案的同时,务必第一时间告知家人和学校,学校将尽全力协助困难学生解决问题。