请问去日本留学读研究生的具体流程和条件。

我现在大一,学动画专业,现在的目标是毕业后到日本留学读研究生,现在日语基础基本没有,打算下半年开始学,我想知道以我现在的条件该如何努力,到日本留学的条件是什么。... 我现在大一,学动画专业,现在的目标是毕业后到日本留学读研究生,现在日语基础基本没有,打算下半年开始学,我想知道以我现在的条件该如何努力,到日本留学的条件是什么。 展开
蔚蓝留学网

本科毕业生可以申日本研究生然后赴日升修士。

日本研究生是拿留学签证的,一次签证最长时限2年,学生申请成研究生之后,,过去以后跟着导师旁听半年到一年,补充自己的专业基础,实际上研究生并不属于大学里边的正式编制生,需要在在签证期内参加日本大学院的修士入学考试,通过后才能成为正式的修士生,继续攻读修士学位。

通常情况下在读生可在此期间提高专业能力、语言能力和教授进行磨合,为升修士做准备。

日本研究生申请流程:

1、参加语言考试,获得合格的语言成绩。日本留学学生要具备一定的日语基础,文科生日语需达到N1水平,理科生需达到N2水平。

2、准备申请材料。包括毕业证、学位证复印件或在读证明、成绩单、个人简历、个人陈述、推荐信、照片等。

3、联系教授。日本大学院实行内诺制,获得教授的首肯是至关重要的,只要教授愿意接收,学校教务科一般都会给学生下发录取通知书;但要注意,与教授联系最好是出愿开始半年前。

4、正式出愿。确认教授愿意接收后,通过快递的方式将准备好的材料寄送至学校,等待出愿结果。

6、办理在留。获得大学入学许可后,多数院校都会帮助留学生代办在留申请,此时只要按要求提交材料即可。

7、办理签证。拿到在留资格认定证明书后便可以办理签证了。

夏目柚菓
去日本留学读研究的流程
1、通过日本语言学校的考研班来过渡2、从中国直接申请日本大学院的研究生(在日本“研究生”的意思是旁听生,并不是正式的硕士,在国内只能申请研究生,成功申请硕士的几率接近于零)。

去日本留学读研究的条件
1、要求修满正规教育16年,也就是说必须是本科毕业生或者大四在读预定毕业的学生才可以申请。2、日本语能力。文科要求一级,日语专业的最好320分以上。理科可以适当的放宽到二级。3、英语能力。托福80分以上,雅思6.0以上。4、专业课成绩。平均分80分以上,其他科目最好没有挂科的。5、动画专业,或者理科类,设计类的专业要求提交专业课作品。6、在校期间的获奖励证明,奖学金,优秀学生之类的证明。

去日本留学前建议可以选择一家日语培训机构学习一段时间,如果有日语考试测试的机构最好。【感兴趣的可以了解一下樱花国际日语培训机构】我和我同学在这里学习并且感觉效果特别明显,而且这里学习的环境也特别好。该机构在2010年的12月15日获得“中国十佳最具品牌价值小语种培训机构”奖,得到本次奖项就已经证明机构的实力是非常雄厚的。其次,樱花国际日语培训机构在全国39个城市交通非常便利的地点设立中心,每位学员可以很方便的到任何一家高质量的学习中心就读。学习较为便捷。最后,这家机构教学方式在国内都非常有特色,采用1-4人的日式小班教学方式,每周都有不同的主题活动,由一位日教或知名日本企业人员主持,在中心内或户外举行,通过轻松休闲的氛围让大家融入到日语的学习环境中。并且樱花国际日语学习到一定的语言基础后,将安排学生前往日本东京,在樱花国际日语培训机构日本东京分校,体验东京生活,可以学习更纯正的日语。
点我预约日本升学1对1指导
寰兴留学
【寰兴留学】以专业的技术水平和良好的信誉赢得了美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰、爱尔兰、日本、韩国、法国、新加坡、香港等30多个国家和地区使馆千余所著名并与之建立起长期稳定的合作关系。

以2022年10月入学为例,我们再来了解一下日本研究生具体的申请流程

1、2021年1月-9月:背景提升,定校定专业TIMES

这几个月的时间,一定要认真思考,积极和父母或者老师沟通,最终确定留学目标,完成个人申请背景的评估。这段时间也是我们积极提升背景的时间。所以小伙伴们要积极地考取语言成绩,参加科研活动、社会实践等等,丰富经历,补充知识储备,为后期自己选课题、写计划书提供充足的“料”。明确自己的专业方向,制定个人的申请时间规划表以及申请背景提升计划。

2、2021年5-8月:准备相应的文书TIMES

这段时间,是准备“弹药”的时间。有了丰富的背景、能力,接下来就该选课题,选学校教授,做我们留学申请用的文书了。众所周知,一般我们申请的时候都需要简历、第一封信、研究计划书。特别是研究计划书,它是展示我们傲人研究能力的“重要文件”,很多教授都是通过这项文书来了解我们对研究的想法和看法的。所以,需要较长时间来准备这项文书。

3、2021年9月-2022年5月:套磁TIMES

咱们的“弹药”都准备好了,就要开始和日本教授开始漫长的“拉锯战”了,也就是我们俗称的“套磁期”。日本特有的内诺制(大部分学校为内诺制),使得在这段时间里,我们要积极的和自己选定的教授进行邮件往来,在你来我往的过程中,积极努力的取得教授的内诺,准备后期出愿。

4、2022年2月-7月:出愿材料准备,等offerTIMES

日本最早的大学院研究生出愿会从2月份开始,这段期间,根据内诺教授所在院校的出愿要项,进行出愿材料的准备,并在规定的时间内进行邮寄。审查通过之后就坐等日本大学的offer。

5、2022年6-8月:在留材料准备TIMES

拿到内诺学校的入学许可书之后,就会进入在留材料的准备阶段。日本不同于其他国家,进入日本留学、工作的人,都要取得由日本入国管理局下发的在留资格认定证明书。所以很多学校都会作为代理人到入国管理局进行办理。我们只要依据学校要求进行准备,邮寄即可。

6、2022年8月-9月:办理签证TIMES

我们拿到在留之后,就要准备材料到日本大使馆进行签证办理。

7、2022年9月-10月:行前准备及入学TIMES

过签后就可以买机票、买衣服、买行李箱、买书……各种买买买了。然后带上相应的材料和物品就可以飞往自己的梦想之地啦~

nakamura800319
1、要求修满正规教育16年,也就是说必须是本科毕业生或者大四在读预定毕业的学生才可以申请。
2、日本语能力。文科要求一级,日语专业的最好320分以上。理科可以适当的放宽到二级。
3、英语能力。托福80分以上,雅思6.0以上。
4、专业课成绩。平均分80分以上,其他科目最好没有挂科的。
5、动画专业,或者理科类,设计类的专业要求提交专业课作品。
6、在校期间的获奖励证明,奖学金,优秀学生之类的证明。
year好好学习ye

1、要求修满正规教育16年,也就是说必须是本科毕业生或者大四在读预定毕业的学生才可以申请。

2、日本语能力。文科要求一级,日语专业的最好320分以上。理科可以适当的放宽到二级。

3、英语能力。托福80分以上,雅思6.0以上。

4、专业课成绩。平均分80分以上,其他科目最好没有挂科的。

5、动画专业,或者理科类,设计类的专业要求提交专业课作品。

6、在校期间的获奖励证明,奖学金,优秀学生之类的证明。

一般本科毕业去读研的常见方式:

(1)国内申请日本研究生——过渡修士

(2)申请日本语言学校——申请在日研究生 或者 考修士

(3)利用雅思或者托福成绩申请英文授课修士;

去日本读研需要你正规本科学历毕业有学位证,其次就是对日语、英语成绩都是有要求的,一般都是要N2及以上。

需要的申请材料主要有:本科毕业证、学位证及其学校出具的证明书;学历认证书;成绩证明书;日语、英语能力证明;研究计划书、经费支付人在职收入证明等等材料。