高血压和心脏病是国家规定的35种慢性病吗?

我爸爸有这高血压和心脏病,听说在国家规定的35种疾病中,可以报销。我们有参加农村医疗合作保险。... 我爸爸有这高血压和心脏病,听说在国家规定的35种疾病中,可以报销。我们有参加农村医疗合作保险。 展开
生活畅谈者

是。

我国慢性病补助病种共有31种,分别是:高血压病、糖尿病、肝硬化、风湿性关节病、肺心病、慢性病毒性肝炎、肺结核、淋巴结核、甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下等。

在本市一级社区卫生服务机构就医的专科门诊药费,统筹基金按80%的比例支付,在本市二、三级医疗机构本部设置的社区卫生服务机构及本市其它医疗机构就医或办理异地就医的参保人在备案的当地医疗机构就医的专科门诊药费,统筹基金按60%的比例支付。

扩展资料:

慢性病用户注意事项:

1、慢性病用户在治疗期间一定要控制自己不吃辛辣刺激的食物,减少食物对身体的冲击,增强自身免疫力。

2、有很多慢性病跟人的情绪是密切相关的,因此患有慢性病的用户一定要学会控制情绪,尽量放宽心,不要过于计较。

3、患有消化系统疾病的用户,一定要控制不吃含糖量太高的食物或者牛奶等矿物质含量太高的食物,否则会加重身体的负担。

4、对于肾虚的成年人用户,要尽量控制夫妻生活次数,不要给肾脏太大的压力。

参考资料来源:百度百科-慢性病

参考资料来源:百度百科-高血压

参考资料来源:百度百科-心脏病

企迷边
这35种慢性病种类为:
恶性肿瘤(白血病)门诊放(化)疗;
尿毒症门诊透析;
脏器官移植抗排异治疗;
糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一者);
高血压病Ⅲ期(有心、脑、肾并发症之一者);
类风湿病(活动期);
肺源性心脏病(出现右心室衰竭);
脑出血(脑梗塞)恢复期;
慢性病毒性肝炎;
阻塞性肺气肿;
慢性心力衰竭、慢性房颤、冠心病、心肌病(原发性);
消化性溃疡、肝硬化;
慢性肾小球肾炎、肾病综合征、慢性肾功能衰竭;
再生障碍性贫血、白细胞减少症、骨髓增生异常综合征、血小板减少性紫癜;
甲亢性心脏病、甲状腺功能减退症、皮质醇增多症、原发性醛固酮增多症、原发性慢性肾上腺皮质功能减退症;
系统性红斑狼疮、系统性硬化症;
多发性硬化、震颤麻痹、运动神经元病;
精神分裂症;
结核。

如果以前没有办理过慢性病报销的.得先去医院检查.再去医保鉴定.
高血压2.3期才属于慢性病的范围.
然后去任何一家定点医院和药房都可以办理.