哪位知道医疗用高值耗材包括哪些?怎么分类的?谢谢。 5

今天拿到一项任务,领导让我将数据库中的高值耗材分出来,可是我却不明白高值耗材包括那些,怎么分类。请知道的同志们帮帮忙。谢谢... 今天拿到一项任务,领导让我将数据库中的高值耗材分出来,可是我却不明白高值耗材包括那些,怎么分类。请知道的同志们帮帮忙。谢谢 展开
休闲娱乐助手之星M

医疗用高值耗材包括如下,分类如下:

1、血管介入类:涉及:冠状动脉、结构性心脏病、先天性心脏病、周围血管等

导管、导丝、球囊、支架及辅助材料

2、非血管介入类:涉及:气管、消化道(食管、肠道、胆道、胰腺)、膀胱、直肠等

导管、导丝、球囊、支架、各种内窥镜涉及的材料

3、骨科植入:涉及:脊柱、关节、创伤等

人工关节(椎体、椎板),固定板(钉、针、架、棒、钩),人工骨、修补材料等

4、神经外科:

颅内植入物、填充物等

5、电生理类:

标测导管、消融导管等

6、起搏器类:涉及:心脏、膀胱等

永久、临时、起搏导管、心脏复律除颤器、起搏导线等

7、体外循环及血液净化:

人工心肺辅助材料、透析管路、滤器、分离器、附件等

8、眼科材料:

晶体、眼内填充物等

9、口腔科:

印膜、种植、颌面创伤修复、口腔充填、根管治疗、粘接、义齿、正畸、矫治等材料

10、其他:

人工瓣膜、人工补片、人工血管、高分子材料等

扩展资料:

相关延伸:医用耗材

分类形式:

《中华人民共和国海关进出口税》明文规定:光学、照相、电影、计量、检验、医疗或外科用仪器及设备、钟表、乐器的零件、附件为第18类(共22类),涉及医疗相关商品又细分为电气医疗装置及仪器、机械疗法器具、矫形器具、放射用器具、教学示范用器具等;而医用耗材则相应作为附件归于其中。

现阶段国家对于医用耗材没有统一分类标准。

一是由中小医院主管人员根据工作经验进行分类;二是根据厂家标准分类,各厂标准各异;

三是完全按照国家药监局和地方药监局所发放的注册证名称进行分类;

四是由医院主管人员参照国家药监局分类目录,将所有产品注册名称集中起来,加上个人工作经验和临床医生对耗材通用叫法,以及厂家对该产品的生产品名,将所有产品重新进行二次分类编码。

参考资料来源:百度百科-医用耗材

参考资料来源:百度百科-高值医用耗材

博迈思Biotech前沿
1、高值医用耗材定义

高值耗材是指通过外科手术,将其或者其部分植入或介入人体内,并在手术之后长期留在人体一个月以上的医疗器材,这些耗材一般可以分为人工关节类、心脏介入类、麻醉材料类等,如果按照应用的范围可以分成人工晶体类、血管类、弹簧类、起搏器类等其他类共10大类。
高值耗材的特点是更新快、技术要求髙、风险高,价格昂贵等特点。
高值医用耗材是国内特有的概念,在国际上更倾向于使用“医疗设备”或“医生偏好器械”(Physician Preference Items,PPIs)来定义这些耗材和器械,在耗材的选择上医生具有绝对话语权,医院仅是这些器材的采购者,患者需要使用何种器材还是由医生来决定。
2、高值医用耗材种类
(1)血管介入类
涉及冠状动脉、结构性心脏病、先天性心脏病、周围血管等;包括但不限于导管、导丝、球囊、支架及辅助材料等品目。
(2)非血管介入类
涉及气管、消化道(食管、肠道、胆道、胰腺)、膀胱、直肠等;包括但不限于导管、导丝、球囊、支架、各种内窥镜涉及的材料等品目。
(3)骨科植入
涉及脊柱、关节、创伤等,包括但不限于人工关节(椎体、椎板),固定板(钉、针、架、棒、钩),人工骨、修补材料等品目。
(4)神经外科
包括但不限于颅内植入物、填充物等品目。
(5)电生理类
包括但不限于标测导管、消融导管等品目。
(6)起搏器类
涉及心脏、膀胱等,包括但不限于永久、临时、起搏导管、心脏复律除颤器、起搏导线等品目。
(7)体外循环及血液净化
包括但不限于人工心肺铺助材料、透析管路、滤器、分离器、附件等品目。
(8)眼科材料
包括但不限于晶体、眼内填充物等品目。
(9)口腔科
主要品目包括印膜、种植、颌面创伤修复、口腔充填、根管治疗、粘接、义齿、正畸、矫治等材料。
(10)其他
主要品目包括人工瓣膜、人工补片、人工血管、高分子材料等。
匿名用户
卫生部《高值医用耗材集中采购工作规范(试行)》定义:
类别
血管介入类
涉及:冠状动脉、结构性心脏病、先天性心脏病、周围血管等

非血管介入类

涉及:气管、消化道(食管、肠道、胆道、胰腺)、膀胱、直肠等

骨科植入

涉及:脊柱、关节、创伤等

神经外科

电生理类

起搏器类

涉及:心脏、膀胱等

体外循环及血液净化

眼科材料

口腔科

其他
乐康医疗
高值耗材是一个比较宽泛的概念,高低值耗材的划分,目前没有统一的标准,一般以价值划分,500以上是高值耗材,500以下是低值耗材,但也有特殊情况,比如一些鞘(qiao)类产品300多,但也属于高值耗材。
保力设备科软件
医用耗材:英文名Medical Supplies,指的就是医院用的消耗很频繁的配件类产品,主要包括医用耗材和医用器械。一般来说,医用耗材分为如下几类:一次性医用包、一次性医用导管、伤口敷料、护创材料、医用胶带、胶贴、医用纱布、医用绷带、骨科夹板、、、