相同格式的视频,大小差一倍,但清晰度一样,为什么?

一个懂事的Java分享师

这里面是因为同一种视频格式可以采用很多种编码的方式来生成,虽然格式相同但是里面所采用的编码器是不同的,可能是INDEO编码器,也可能是XVID等等很多种的,不同编码器在编码压缩的时候还能采用不同的压缩比特率,采样率,桢率等等。

优秀的编码器可以做到让视频文件小而且视频损失的也很少,就是清晰度的保持,所以所看到小了一倍的那个文件才用的编码器要比那个大的文件要清晰。

扩展资料:

视频格式介绍

1、ASF格式

ASF(AdvancedStreamingFormat)高级流格式是Microsoft为了和现在的RealPlayer竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的文件压缩格式。

2、MOV格式

MOV即QuickTime影片格式,是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式,用于存储常用数字媒体类型。当选择QuickTime(w.mov)作为保存类型时,动画将保存为.mov文件。

参考资料来源:百度百科-视频格式

行走的园丁
这里面是因为同一种视频格式可以采用很多种编码的方式来生成,虽然格式相同但是里面所采用的编码器是不同的,可能是INDEO编码器,也可能是XVID等等很多种的,不同编码器在编码压缩的时候还能采用不同的压缩比特率,采样率,桢率等等!优秀的编码器可以做到让视频文件小而且视频损失的也很少,就是清晰度的保持.所以你所看到小了一倍的那个文件才用的编码器要比那个大的文件要优秀.这也是很多制作视频的工作者所研究和开发以及寻找的优秀编码器的方向.但是编码器再优秀,就目前来看,文件编码压缩小了,那么它的清晰度肯定是有损失的,只是优秀编码器让损失的很小而已.
所以你所认为的清晰度一样那是因为肉眼看不出来而已,如果把两个视频同时都放大的好多倍你看看细节就能看出来了.其实是有区别的.
只是为了让文件小同时压缩损失肉眼一般又都看不出来很为何不压缩呢.除非要像电影级的超级大屏幕播放,那是基本不好压缩损失视频质量的.不然观看质量过不了关的了.硬盘数据的磁片质量和电影胶片相比那就差的太远了
交易日记

视频格式不同,压缩率也不一样,比如DVD压缩成RMVB会很清晰,失真率很小。
huxi57
压缩率问题
隐必博6870
很难,压缩了视频质量肯定不如以前,3GP格式的可以满足你的要求,在网上下载个破解版的就可以,但是告诉你没有哪个神仙可以压缩了还能保持原来比例的清晰度和质量,要看你的压缩格式了。
一般来说压缩之后都会变小一些。主要可以用来把一些文件存储在一起,压缩成一个文件,多文件压缩在一起效果比较明显。一般来说单个视频压缩的话,效果不是很明显,大概会压小1%左右吧。
MP4格式小,压缩是可以选择这种格式的视频输出,(迅捷视频压缩软件)配置有Mp4输出格式,已经多种可选的压缩选择。