有几个关于写作方面的问题,短篇小说高手进

我喜欢写一些短篇小说,有的也会拿去投稿,但是自己觉得不错的作品并没有发表但是杂志上个人觉得不太优秀的作品又屡屡获选。网络上的类似于“如何写好短篇小说”之类的文字都过于麻木... 我喜欢写一些短篇小说,有的也会拿去投稿,但是自己觉得不错的作品并没有发表但是杂志上个人觉得不太优秀的作品又屡屡获选。
网络上的类似于“如何写好短篇小说”之类的文字都过于麻木和千篇一律,抓不住重点
所以想问一下,短篇小说的精华是什么,需要重点把握的有什么。注意什么。
m3228088
由于短篇太短,所以一开始就要让炸弹的嘀嗒声响起来,让炸弹在最后一页爆炸!!!
字要精.所以不要写些对主题无用的东西.环境描写如果夹杂在叙述中,就更好了.描写要细腻,不要想描写很多东西,你要明白,这是短篇小说.描写的要有代表性.
悬念,冲突,矛盾,紧张紧张再紧张!!!!
永远要扣人心弦!!!!
把读者会跳过的东西删掉!!!
舒心又虔诚丶行家2888
无论什么都离不开 情字 但是又不能太絮叨。

抓住你想写的中心思想。

结局大悲绝对要比大喜好多了。

虽然让人狠失望。

但是小说就好比现实。

岂能尽如人意 但求无愧于心。
月下雪树
一个字"情"要写出爱情,亲情等
意于丘
短篇小说个人认为就是对文字的选用需要很高的功底,基本上需要用最少的字来刻画人物面部表情,侧面表达人物内心世界,用较少的字来描述人物的肢体动作和行为语言。
这个需要的功底很高,一般来说能写出较好的短篇小说需要通过大量阅读短篇小说,文学还是要靠积累的,从量变引起质变的。推荐你订阅一些短篇文学刊物,先看上几年吧。慢慢来,心静下来了,才能好好读些书哦。急不来的。
还有就是你可以先练练笔啊,不用太刻意控制字数,我还是觉得好文章是改出来的,不是写出来的。
用空多讨论啦,我的QQ是36263646,用空聊。
秋风飘剑舞
要有一定基础的文学功底、加上很好的题材,当然最重要的是要有灵感。当有了灵感你才能把自己和读者带入你笔下的世界,只有能让人身临其境,才征服广大读者。还要多一点细节描写 ,写得短小而有精髓

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/79566362.html?si=1

___花猫__
各人有各人的不同之处,而网上那些资料一般都是针对所有人,所以才抓不住重点。如果你有兴趣可以HI我,我具体看过你的文章后再分析一下你的问题所在,帮你找到方法。