许嵩和周杰伦的差距到底在哪?

匿名用户
人生未必要按规定的跑道前进
许嵩小时候的梦想是开发出如同Windows一样的软件,成为比尔.盖茨那样的奇才,可现实是考上了安徽医科大学学医。成为医生是大多数人的梦想,被评为“安徽省十佳青年学生”的许嵩走这条路也不难,但在大三实习是他就选择了音乐作为自己的理想和事业。
一个安静、温和的大男孩只是自得其乐地作词、作曲,所有作品的录音与后期混音独立完成,然后传到网上与人分享。在现身网络的两年内,许嵩凭借《七号公园》《浅唱》等大量原创作品,受到大家的喜爱,自发组织的歌迷群遍及十多个省市,并获罗马尼亚国际通俗音乐比赛亚军,亚洲音乐节通俗音乐比赛新人大奖。
今年二月份,毕业才半年多的许嵩出了自己的独立唱片,名字就叫《自定义》。这在唱片工业化、音乐商业化的今天不能不说是一个小奇迹--无公司力捧,零投资运作,却真正俘获歌迷和电台编辑的心。许嵩用行动给很多年轻人作出了表率:即使你没后台、没有钱财、不愿参加选秀,也没有公司看中你,你也一样可以玩自己的DIY音乐。

尝试都能变成养料
在没有确定自己真正要走的路前,人多要作一些尝试,多能、博采的生活未尝不好,最后说不定都会成为养料。
许嵩就是这样,小时候理想很多。作家就是一个,他喜欢看书,喜欢写东西,中学在《萌芽》《少年文艺》等刊物上发表了大大小小的作品20余篇。高二时,他曾写过一篇《把伤痕当作酒窝》的作文,这篇习作后来竟被当年江苏省高考语文模拟试卷作为阅读理解的试题。
小时候的记忆很鲜明,懵懵懂懂,弹了好几年的古典钢琴曲,考了七级。但并不清楚这里头的意义。每天摇头晃脑弹完三小时就算完事,然后下楼踢球。
小区门口有一排卖各种小吃的摊,粉皮米线麻辣串之类的。许嵩有时嘴馋,妈妈总是皱皱眉说不太卫生,而爸爸此时就会站出来说没事没事,小孩子不要那么娇惯,人家孩子能吃偏偏我家儿子吃不得。妈妈也勉强带他去买。但即使是买,她还是有所选择。每次都买东边第二家的。她说那个女摊主看起来干干净净,手脚麻利,生意好,食品新鲜。几次三番,妈妈和女摊主熟悉起来。女摊主四十多岁,剪着短发,她说她两个儿子都考上了外地大学,老公抱病,而自己又没什么本事,只能做做这种小本买卖,日子不太好过。
暑假最后的一个傍晚,狂风大作。大朵大朵的乌云压下,眼看一场暴雨要来。他站在阳台往下无聊地张望,只见大门口的小摊贩们纷纷蹬着三轮车躲进地下车场准备避雨。女摊主骑在最后,速度很慢。许嵩转身对房间里的妈妈说快出来看,要下暴雨了。就在这时楼下传来嘭的一声。像他玩过的最响的爆竹的声音。他伸头往下望,看到女摊主已经躺在地上,三轮车已经翻倒过来歪在路边,车上载的橱柜锅碗倾覆在马路中央。不远处一两轿车绝尘而去。鲜血从她身体四周沿马路晕染开来。许嵩当时很害怕,怕她会死掉,虽然无亲无故。雨水降下来了,把血稀释开,又浓稠起来。
不知道过了多久。一两120缓缓地开来。工作人员缓缓地把她抬进车内,缓缓地离去。四周竟然没有看客,也许因为暴雨。过了好几天,知道她死了。
又过了好几天,知道肇事司机被查到。再过了好多天。才知道司机赔她十几万。
街道上有人残忍地说,也好。她一辈子就算卖出去十几万只麻辣串,也挣不到十几万。有了这十几万,两个儿子的大学应该可以顺利念完了。可是儿子怎么办呢。他们再也见不到那个干干净净手脚麻利的母亲了。
又过了十年。许嵩坐在电脑前写歌谱曲,想起这生命中匆匆不起眼的过客,止不住难过。
这些生活中的点点滴滴,都化作他音乐中的养料。
在音乐中,许嵩的心敏感而放达。他曾经去杭州玩,夜里零晨一点一人跑出宾馆行走在西湖边,路灯映照下不远处见一碑,上书:断乔残雪。许仙和白娘子在桥上的情节,印象已经模糊。依稀奇只剩下赵雅芝婉约的笑意。当晚大雪纷飞,很少遇到那样程度的大雪。潜意识里总挥不去一场雪,哪怕遮住脸,一概辨认不清。
匿名用户
就在VEA比JAY有才华
匿名用户
人无完人,各有各的好处,
鲍馨有曜
他们在音乐上不存在差距一说,所以说这样的问题不要在问,会引起两边粉丝的冲突