初三了学习很差基础差怎样才能把成绩赶上?

昂立教育
我们一直以来有一个错误的观念,只要努力就会有好的成绩,殊不知,许多同学的努力是徒劳无功的,比如上课一味记笔记从不思考,高中学科复杂,知识点繁多,只是足够努力不一定能够提高我们的学习成绩,我们要明白学习的目的到底是什么,在学习的过程中避免错误的学习方法,才能够取得好的学习成绩,以下三种错误的学习方法一定要注意避免:
1.错误的学习方法——不会科学利用时间
我认为时间对每个人都是公平的。有的学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得从从容容。而有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,但忙不到点子上,实际效果不佳。有的学生不善于挤时间,他们经常抱怨:"每天上课、回家、吃饭、做作业、睡觉,哪还有多余的时间供自己安排?"还有的学生平时松松垮垮,临到考试手忙脚乱。
2.错误的学习方法——不求甚解,死记硬背
死记硬背指不加思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。依赖这种方法的学生会说:"谢天谢地,考试总算结束了。现在我可以把那些东西忘得一干二净了。"
3.错误的学习方法——不能形成知识结构
知识结构是知识体系在学生头脑中的内化反映,也就是指知识经过学生输入、加工、储存过程而在头脑中形成的有序的组织状态。构建一定的知识结构在学习中是很重要的。如果没有合理的知识结构,再多的知识也只能成为一盘散沙,无法发挥出它们应有的功效。有的学生单元测验成绩很好,可一到综合考试就不行了,其原因也往往在于他们没有掌握知识间的联系,没有形成相应的知识结构。
这种学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于"游离状态"。这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。
我们每天应该问的,是“自己的学问有没有进步?有,进步了多少?”为什么要这样问?因为“学问是一切前进的活力的源泉”。学问怎样能够进步?重要在有方法研究。
进入知识点更多,难度更深的高中学习,我们需要通过课外补习来加强对知识的理解和记忆,以迎战高考。昂立新课程是沪上专业培优专家,针对高中生开设了相关课程,满足了各学科,各年级学生的需要,想要了解学科课程设置,课时次数,课程费用,授课地点的学生和家长们,可直接拨打官网热线:4008-770-970。昂立新课程欢迎您的咨询。
不懂先生leslieacd
初三提高学习成绩,首先要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
匿名用户
对于现在的你,我想最重要的就是你不要自卑,不要放弃自己。平时好多人都问我学习方法,我都跟他们说,学我的学习方法没什么大的好处,最重要的还是要相信自己,不要放弃自己。看见这么差的分数,你要对自己说,我还能够更好,我还能够更努力。而不是“我怎么学都不如别人”这样的话,这些都是给自己偷懒的借口!学习除了自己,没人能帮到你。相信自己,这是重中之重!
至于学习方法,我可以建议你几点,但是一定要坚持才行,不能有心无力。
1.认真听课是关键,你知道吗,我全班最爱睡觉的人了,我上课的时候很困很困,但是我都坚持住,对自己说,自己一睡,就会落后别人。我每天都坚持去完成自己的计划,对自己说,停止一天,就会退后一天。你听课的时候,要跟着老师的思路走,如果你有不懂的地方,可以先抄下来,就不要再纠缠了,继续跟着老师走,然后课后再去问同学,老师。还有,要注意老师强调的重点,难点。如果你这样跟着老师,老师就会慢慢发现你,之后就是老师跟着你的思路去讲课了 。
2..每一次讲完课,你都要整理好一些基础的知识点,然后应该会配套一些练习的,练习不必做太多,做得好,掌握了就够了!
3.然后每一次做练习啊,或者是每次测验后,你都要把题搞懂,在这里我建议你买一个本子,把你做错的题,都抄进去,写上过程,这样就避免一错再错了,当然,太长的话也没必要了,这里呢主要是强调的是数学啊,或者是难理解的知识。。
另外,成绩一般是无关要紧的,还有一年时间啊,勤能补拙,况且你也不拙吧?,哪里薄弱就要瞄准它,去征服它,记住,没有打不过的困难!坚持下去哦!
还有一年时间,我也要高考了,我比你更紧张,但是没办法,一定要努力,能吃苦中苦,方为人上人,你也要加油哦!真的,不要放弃,为自己做点事吧!
匿名用户
同学,我是高三的学生,在你面临中考的时候我就面临高考了~

首先给你个提醒,不要猛做题。按你现在的说法,题海战不适合你。要有选择的做题。做你觉得困难的题目。自己做不出来要问,问同学或是老师,弄清楚思路。做一个错题集或是难题集,可以考虑把题目和答案分开写,过段时间看还会不会做。不求多,但要保证弄懂的不忘。

中考的每一题都是有模式的,按模式来,要跟着老师走,老师毕竟经验比自己多。

遇到不会的题当然是正常的,不能急躁,你越急躁,越做不出来。

英语的问题你需要自己好好分析,是哪个方面的问题。看不懂?是单词不认识么?如果是单词不认识就需要好好的背单词了,这是基础。一天背十个或是五个,考纲范围内的单词要背个大致。如果你现在的基础还不是太好,就先把它们认得;如果基础ok了,就背怎么拼写。一定要边读边背。
在背单词的基础上,把课文弄懂。

其实最重要的一点是心态,初三了,不要浪费时间去乱想。那些奇怪,什么我在学别个也在学之类的想法要抛开。先不要想别人,只管自己,看自己有没有进步。不要给自己太大压力。也不要太猛的学,要适当休息放松。

加油吧同学,还有将近一年呢。只要有信心,只要真正付出了,是可以改变现状的。继续努力,继续用功,相信自己~!
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,初三距离中考,时间已经很紧张了,想要在这段时间内提高自己学习成绩的话,要给自己制定好学习计划,有目的地学习,针对自己的薄弱项进行加强,这样才能快速提高自己学习成绩。
担心自己成绩提升不理想的话,建议给自己做一个升学规划,有很多的升学方案可以帮助你提升学习成绩,考上理想的学校,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。