中国象棋 高手解答

这盘棋是和我们认识的一个人下的我后手黑方请高手来讲解下我哪一步走错了!!兵七进一炮8平5炮二平五马8进7车一进一车9平8马二进三车8进6马八进七车8平7车一平六士6进5炮... 这盘棋是和我们认识的一个人下的 我后手黑方 请高手来讲解下我哪一步走错了!!
兵七进一 炮8平5 炮二平五 马8进7 车一进一 车9平8 马二进三 车8进6 马八进七 车8平7 车一平六 士6进5 炮五退一 炮2平4 车九平八 马2进1 兵九进一 车1平2 车六进一 车2进4 兵七进一 车2平3 炮五平三 车7平8 炮三平七 车3平2 马七进八 车2平3 炮八平七!!!!3路车被打死了!!
风之上杉
一直有小失误,但都没有任何大问题。车2平3,改走车2进2,不会丢车。后面红方有一个过河兵,但是这个兵暂时不可能有太大作为。

这样回过头来,车2进4加车2进2不如直接走车2进6.

再细分析一下,那一步补士没有太大意义。补完士正好被对手的炮有威胁底线的机会,因此完全可以不补士。

楼上说的不走车8进6也是属于一个小失误,古代一般走车8进6,其实这样走也可以。但按照现代象棋的观念,后手应该更求稳一些,因此现代的布局往往是车8进4比较多。但这一步并不占太大劣势。

古谱中 ,梅花谱和橘中秘都对顺炮有研究,实际上对手显然看过一些古谱。研究好古谱对布局是有帮助的。然而现代的布局已经发现了古代布局的不少缺点,换而言之,现代的布局已经比古代进步了。楼主在研究古代棋谱的时候不妨也研究研究现代的布局。比如新世纪顺炮列跑之类的。类似的书,在网上搜索是不难的。我这里就不列举了。在《东萍象棋网》,《中国象棋大师网》,也有很多不错的对局谱。楼主有兴趣可以去看一看。
象棋爱好者009
你好,你这局棋最错就是第四着车8进6,这棋你还执后手,基本让对手走到天马行空的局势了,
追问
这盘棋到目前来看 3路车 还有救吗?????
追答
到这三路车必死没救了,你看这是古谱的着法,还是后手胜先手的,这还是让人先手走成这个定式,看来你的朋友平时对顺炮局有点研究吧呆呵,具体变化看连接就明白了http://www.dpxq.com/DhtmlXQ_www_dpxq_com/DhtmlXQ.swf?DhtmlXQ=u41829.swf