看图猜成语,气字中间有一竖

zhenggl1952

气中间被一竖贯通了,联想一下,这个成语就是串通一气。

串通一气

成语拼音:chuàn tōng yī qì

成语解释:串通:互相勾结。暗中勾结;互相配合;采取一致的言语行动。

扩展资料

成语出处:清 曹雪芹《红楼梦》第46回:“鸳鸯听了,便红了脸,说道:‘怪道,你们串通一气来算计我!’”

成语繁体:串通一气

成语简拼:CTYQ

成语注音:ㄔㄨㄢˋ ㄊㄨㄥ 一 ㄑ一ˋ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:贬义成语

成语用法:串通一气动宾式;作谓语;含贬义,用于坏人相互勾结。

成语结构:动宾式成语

成语年代:近代成语

成语正音:通,不能读作“tònɡ”。

成语辨形:串,不能写作“窜”。

近义词:沆瀣一气、臭味相投

反义词:互助有爱

成语例子:他们和赌馆的人虽然串通一气,惟恐怕他们冒冒失失的放枪拒敌……(清 张春帆《宦海》第二回)

英语翻译:collude with <be in collaboration with>

日语翻译:ぐるになっている

其他翻译:<德>kollaborieren

剑王牙

串通一气
chuàn tōng yī qì
[释义] 串通:互相勾结。暗中勾结;互相配合;采取一致的言语行动。
[语出] 清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回:“鸳鸯听了;便红了脸;说道:‘怪道;你们串通一气来算计我!’”
[正音] 通;不能读作“tònɡ”。
[辨形] 串;不能写作“窜”。
[近义] 沆瀣一气 臭味相投
[反义] 互助友爱
匿名用户
串通一气
20美美哒20
引用剑王牙的回答:
串通一气
chuàn tōng yī qì
[释义] 串通:互相勾结。暗中勾结;互相配合;采取一致的言语行动。
[语出] 清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回:“鸳鸯听了;便红了脸;说道:‘怪道;你们串通一气来算计我!’”
[正音] 通;不能读作“tònɡ”。
[辨形] 串;不能写作“窜”。
[近义] 沆瀣一气 臭味相投
[反义] 互助友爱
还有一个答案,牛气冲天
翎骘
牛气冲天,