表面处理工艺有几种

飘雪啊321

电化学法:

(一)电镀

(二)氧化

化学方法:

(一)化学转化膜处理

(二)化学镀

热加工法:

(一)热浸镀

(二)热喷涂

(三)热烫印

(四)化学热处理

(五)堆焊

真空法:

(一)物理气相沉积(PVD)

(二)离子注入

(三)化学气相沉积(CVD)

其它方法:

(一)涂装

(二)冲击镀

(三)激光表面处理

(四)超硬膜技术

(五)电泳及静电喷涂

1、电泳

2、静电喷涂

拓展资料:

一般国内所说的表面处理有两种解释,一种为广义的表面处理,即包括前处理、电镀、涂装、化学氧化、热喷涂等众多物理化学方法在内的工艺方法;另一种为狭义的表面处理,即只包括喷砂、抛光等在内的即我们常说的前处理部分。

表面处理是在基体材料表面上人工形成一层与基体的机械、物理和化学性能不同的表层的工艺方法。表面处理的目的是满足产品的耐蚀性、耐磨性、装饰或其他特种功能要求。

对于金属铸件,我们比较常用的表面处理方法是,机械打磨,化学处理,表面热处理,喷涂表面,表面处理就是对工件表面进行清洁、清扫、去毛刺、去油污、去氧化皮等。

《草原的风》5e6d4
太多了,表面处理可分为四方面:
1、机械表面处理:喷砂、抛丸、磨光、滚光、抛光、刷光、喷涂、刷漆、抹油…………。
2、化学表面处理:发蓝发黑、磷化、酸洗、化学镀各种金属与合金、TD处理、QPQ处理、化学氧化……。
3、电化学表面处理:阳极氧化、电化学抛光、电镀…………
4、现代表面处理:化学气相沉积CVD、物理气相沉积PVD、离子注入、离子镀、激光表面处理…………。
上面所列的是方面,还不是种类,比如喷砂一类就有干喷砂、湿喷砂、雾化喷砂、气水喷砂……的工艺。喷涂就有静电喷涂、火焰喷涂、粉末喷涂、塑料喷涂、等离子喷涂、爆炸喷涂…………的工艺。电镀就有镀铜、镀铬、镀锌、镀镍……电镀工艺,例如只是镀铜就依PH值不同可分为酸性和碱性镀铜两大类。按铜离子与电解液的主要成分所形成的主盐分类,有氰化物镀铜、焦磷酸盐镀铜、柠檬酸盐镀铜、硫酸盐镀铜、酒石酸盐镀铜、氟硼酸盐镀铜以及它们的光亮性镀铜等工艺。
到底有多少种,没有数过,估计大几十种或上百种。有适应金属材料的也有适应非金属材料的。
速写侠侠1

1、机械表面处理:喷砂、抛丸、磨光、滚光、抛光、刷光、喷涂、刷漆、抹油…………。
2、化学表面处理:发蓝发黑、磷化、酸洗、化学镀各种金属与合金、TD处理、QPQ处理、化学氧化……。
3、电化学表面处理:阳极氧化、电化学抛光、电镀…………
4、现代表面处理:化学气相沉积CVD、物理气相沉积PVD、离子注入、离子镀、激光表面处理…………。
sd美静
表面处理根据预处理的目的可以分成锚定处理和注入处理两大类:
锚定处理后会形成凹凸表面,注入处理后形成亲水性的表面,锚定处理属于微级别,注入处理属于纳米级别。抛丸处理、底漆处理、浸蚀处理属于锚定处理,
注入处理是在被处理表面使自由基产生反应或者发生氧化反应,使被处理表面具有亲水性。注入处理属于纳米级别,STS表面处理,等离子处理、电晕处理、紫外线处理,火焰处理属于注入处理。
XIAOMAGE31220

表面处理方式很多,镀锌,喷塑,喷漆。