c语言怎么创建一个txt文件

LoopLoop

c语言创建txt文件的步骤如下:

1、打开C-Free5.0新建一个空白页面,然后将C语言的基础格式写完,注意格式缩进。

2、首先需要定义一个声明来用来声明文件的操作,这里我们用“FILE”来做声明,FILE是变量类型,实际上是C语言定义的标准数据结构,用于文件(FILE *fp 是声明,声明fp是指针,用来指向FILE类型的对象)。

3、然后利用fp=fopen("c:\\czb_one.txt","wb") 来打开和创建文件(当然我们还可以写一个if语句,用来判断是原来否存在)。

4、然后在if判断中输入如果创建错误就关闭程序,exit表示退出。

5、如果文件没有错误的话,输入: fputs("Helllo world!",fp);往文件 中输入“Hello world!”,然后用fclose(fp)关闭文件。

6、然后点击调试按钮,调试程序,得到如下结果,在C盘中找到CZB_one.txt文件里面有hello word。此时就成功地创建了txt文件。

迅捷司鼐膊俳b9ade
很简单,txt文件是文件的类型,也是文件的后缀名,简单地说,它是名字的一部分,所以只要在建立文件的时候取名为*.txt就会建立一个被系统当作文本文档的txt文件
具体做法如下

... ...
FILE *fp;\\建立文件型指针,因为文件在硬盘上不在内存上,需要特殊的访问机制。
fp=fopen("纯文本文档.txt","w+");//fopen函数可以用来打开某种文件,第一个参数是文件的全名第二个参数是读写方式
... ...
这样,我们就已经一读写创建的方式打开了一个文本文档,其他他文件方法相同。
追问
如果是我不手动创建一个txt文件,直接在程序里面用代码来创建一个txt文件行不行?c语言有没有这样的函数
追答
大哥,我没看错的话我已经在上次的回答中给出具体的函数了

fopen函数可以用来以某种方式打开一个文件返回文件句柄

第一个参数是文件的全称
第二个参数就是打开的方式
其中有一个 w+ 这个方式可以以写入的方式打开文件,如果文件不存在的话直接创建同名的文件

举个例子:

#include

int main( int argc, char **argv)
{
FILE *fp ; //FILE * 就是文件型指针,是文件句柄,指向硬盘上的某个位置,用来处理数据流
fp=fopen( "我的文档.txt", "w+"); //这句话就是程序直接打开文件,不管文件之前是否存在,/
都重新创建一个
fprintf( fp, "哈哈,这是文件内容!!");//这句话就可以往文件里写入数据。
fclose(fp);//这句话关闭了程序对文件的控制,这样做避免了以后的无操作改变文件内容,/
同时避免了其他程序或者资源管理器不能同时打开或更改文件的麻烦。
}

C语言关于文件的控制函数大多包含在 stdio.h 文件中,下列列出了部分应用灵活的函数名,请查阅相关资料,另外,fopen函数的用法相当的灵活,这里只给出了一种用法,建议查阅相关资料
文件写入函数
putc
fputs
fprintf
fwrie
文件读入函数
getc
fgets
fscanf
fread

文件的读写格式也尤为重要,以文本格式和二进制格式分别读写文件的时候,数据的密度或是编码方式都有所不同,所以一定要慎重选择读写方式。

C语言的功能很强大,不要质疑它的能力,放心大胆的去探索,去开发它的实力,它将会成为你创造世界的一员悍将!!
徐临祥

很简单,txt文件是文件的类型,也是文件的后缀名,简单地说,它是名字的一部分,所以只要在建立文件的时候取名为*.txt就会建立一个被系统当作文本文档的txt文件。具体做法如下。... ...file *fp。\\建立文件型指针,因为文件在硬盘上不在内存上,需要特殊的访问机制。fp=fopen("纯文本文档.txt","w+")。//fopen函数可以用来打开某种文件,第一个参数是文件的全名第二个参数是读写方式。... ...这样,我们就已经一读写创建的方式打开了一个文本文档,其他他文件方法相同。
cjj796

你好!

#include <stdio.h>
int main()

FILE *fp;
if((fp=fopen("c:\\123.txt","wb"))==NULL) /* c盘下创建c:\123.txt文件*/

printf("\nopen file error");
getchar();
exit(1);
}
 return 0;
}
好运送给我和你
网络平台有它的规律可循,有它的安全属性