发生合同纠纷应当向哪个法院起诉?

手机用户07644
当事人可以在合同中在合同履行地、合同签订地、原告住所所在地、被告住所所在地、合同标的物所在地之一约定管辖法院,约定的法院有管辖权。但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。当事人应当向有管辖权的人民法院提起诉讼,否则将面临法院不予受理的后果。
《民事诉讼法》还特别规定了几种特殊类型的合同的管辖法院:
第二十六条 因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。
第二十七条 因票据纠纷提起的诉讼,由票据兑付地或者被告住所地人民法院管辖。
第二十八条 因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。
在实践中存在合同履行地和合同签订地不明的情况。 在确定合同履行地时,《合同法》第62条规定,履行地点不明确的,如果是给付货币,在接受给付一方的所在地履行。交付不动产的,在不动产所在地履行。其他标的在履行义务一方的所在地履行。对于不同类型的合同的履行地也有不同的规定:
例如购销合同的双方当事人在合同中对交货地点有约定的,以约定的交货地点为合同履行地;没有约定的,依交货方式确定合同履行地;采用送货方式的,以货物送达地为合同履行地;采用自提方式的,以提货地为合同履行地;代办托运或按木材、煤炭送货办法送货的,以货物发运地为合同履行地。购销合同的实际履行地点与合同中约定的交货地点不一致的,以实际履行地点为合同履行地。加工承揽合同,以加工行为地为合同履行地,但合同中对履行地有约定的除外。财产租赁合同、融资租赁合同以租赁物使用地为合同履行地,但合同中对履行地有约定的除外。补偿贸易合同,以接受投资一方主要义务履行地为合同履行地。辽宁青联律师事务所 李雪 律师 杨德明 律师助理
张珂律师

由合同纠纷提起的诉讼,应当在被告居住地或者标的物所在地的人民法院管辖,如果当事人想应当管辖法院,可以在合同中协议选择住所的、标的物以及合同签订地的人民法院进行起诉,如果已经应当管辖法院,应当按照约定。
法律分析
合同纠纷向人民法院起诉的,应当在被告居住地人民法院提起诉讼请求,如果标的物为运输中的货物,应当在货物运输目的地人民法院·提起诉讼请求,如果是不动产纠纷,应当在不动产所在地人民法院提起诉讼请求,如果是合同纠纷,当事双方均不在合同履行的,应当在被告居住地提起诉讼。因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。如果保险标的物是运输工具或者运输中的货物,由被告住所地或者运输工具登记注册地、运输目的地、保险。因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖,票据支付地,是指票据上载明。当事人想约定管辖时,在不违反法院级别管辖和专属管辖的情况下可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖。因合同纠纷提起的诉讼,当事人已经约定管辖的,以约定的为准。
法律依据
《中华人民共和国民事诉讼法》
第二十三条 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。
第二十四条 因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。
第二十七条 因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。
萌豆豆可爱

濮轩闭力
此外,
当事人
有约定的,约定的
法院

管辖权
。虽然当事人还可以在
合同
中约定管辖法院,但是当事人约定的法院必须属于合同履行地、合同签订地、
原告
住所
所在地、
被告
住所所在地、合同
标的物
所在地之一,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定当事人应当向有管辖权的人民法院提起诉讼,否则将面临法院不予受理的后果。
  《民事诉讼法》还特别规定了几种特殊类型的合同的管辖法院:
  第二十六条
因保险合同
纠纷
提起的诉讼,由被告
住所地
或者保险标的物所在地人民法院管辖。第二十七条
因票据纠纷提起的诉讼,由
票据
兑付地或者被告住所地人民法院管辖。第二十八条
因铁路、公路、水上、航空运输和
联合运输合同
纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。
  除了法律法规有特别规定的之外,其他
合同纠纷
的管辖法院都要根据开篇所述的几条规定来确定,但是在
确定合同
履行地、合同签订地、原告住所所在地、被告住所所在地、合同标的物所在地这五个关键地点时可能会出现一些问题,其中比较突出的就是合同履行地和合同签订地不明。
  在确定合同履行地时,《
合同法
》第62条规定,履行地点不明确的,如果是给付货币,在接受给付
一方
的所在地履行。交付
不动产
的,在不动产所在地履行。其他
标的
在履行义务一方的所在地履行。对于不同类型的合同的履行地也有不同的规定:
  例如购销合同的
双方
当事人在合同中对交货地点有约定的,以约定的交货地点为合同履行地;没有约定的,依交货方式确定合同履行地;采用送货方式的,以货物送达地为合同履行地;采用自提方式的,以提货地为合同履行地;代办托运或按木材、煤炭送货办法送货的,以货物发运地为合同履行地。购销合同的实际履行地点与合同中约定的交货地点不一致的,以实际履行地点为合同履行地。
加工承揽合同
,以加工
行为
地为合同履行地,但合同中对履行地有约定的除外。财产租赁合同、
融资租赁合同
以租赁物使用地为合同履行地,但合同中对履行地有约定的除外。
补偿贸易合同
,以接受投资一方
主要义务
履行地为合同履行地。
  在确定合同的签订地时,《合同法》司法解释二中规定,采用
书面形式
订立合同,合同约定的签订地与实际签字或者盖章地点不符的,人民法院应当认定约定的签订地为合同签订地;合同没有约定签订地,双方当事人签字或者盖章不在同一地点的,人民法院应当认定最后签字或者盖章的地点为合同签订地。本条主要就是解决
司法
实践中当事人双方在合同中约定签订地法院有管辖权,但合同约定的签约地点与实际签约地点又不相同时,法院应当按照哪个地点确定管辖的问题。司法实践中,各地法院对此观点并不一致,有的法院按实践签约地法院确定管辖,有的按合同约定签约地确定管辖,所以司法解释特地对此进行了统一。
法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
合同纠纷,向被起诉方所在地的法院起诉,一般到区县级法院起诉 ,不能够向市级中级法院起诉