明朝废除的中书省和元朝行省制的中书省会不会一样?

隋朝以来开始实行三省六部制,三省是尚书省、中书省、门下省。元朝设置了行省制,中央设中书省,地方设行中书省。明朝废除的中书省是哪个中书省?... 隋朝以来开始实行三省六部制,三省是尚书省、中书省、门下省。
元朝设置了行省制,中央设中书省,地方设行中书省。
明朝废除的中书省是哪个中书省?
顾客的心喜洋洋
在中央,元朝实行一省制——中书省制,唐朝实行三省制——中书省、门下省、尚书省,同为中书省,名同实不同。唐朝的中书省是决策机构,负责撰拟诏旨敕令,而审议、执行则由门下、尚书两省分别执行,这叫分权制衡。分权往往带来行政效率的降低,所以唐朝以后就逐渐过渡为一省制。当然,无论是三省,还是一省,其长官都是宰相。直到明初中书省和宰相才被朱元璋废除。

元代在中央设立中书省,在地方设立十个左右的行中书省,职官设置同中央,以总揽地方庶政。元代的行省制很好地解决了古代经济文化落后条件下庞大帝国内中央和地方的权力分配问题,所以后来被长期沿袭。直至今天。
追问
谢谢!即明朝时废除的中书省,是隋唐以来设置的中书省,对吗?
明朝时,还废除了行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。
我一直弄不明白,元朝时,中央难道有两个中书省?
追答
中书省是行中书省的简称
行中书省,中国元朝时期直属中央政府管辖的一级行政区,民间简称“行省”或“省”。元朝全国四级地方行政制中,首都所在的腹里地区(今河北、山东、山西及内蒙古部分地区)则由中书省直接管辖,吐蕃由宣政院管辖。“行中书省”在当时主要作为军事管理,掌管所辖省内的钱粮、兵甲、屯种、漕运及其他军政事务。根据学者钱穆的说法,元朝政府所设的“行中书省”意为“行动的中书省”,即中央政府为维护其统治在地方行政上所设的全权机关,而与具有一定自治权力的地方政府有权力来源上的不同
匿名用户
废除中书省,建了内阁啊。
匿名用户
新文化运动的作用