唐朝在处理少数民族问题上实行什么民族政策?

匿名用户
唐朝亡于其民族政策。
我们大家可能都知道唐太宗李世民曾说过:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。
这句话还常常被引用来说明唐朝民族政策开明是其强大的原因。但其实二者毫无关系,相反,唐王朝对夷狄过于放松警惕的民族政策是导致它迅速衰败的直接原因。
又有多少人知道李世民在遇刺后又对这种厚枝叶薄根本的做法后悔地说出:“中国百姓,实天下之根本,四夷之人,乃同枝叶,扰其根本以厚枝叶,而求久安,未之有也。初不纳魏征言,遂觉劳费日甚,几失久安之道。”
玄宗时的盛唐不过是以华夏汉族为柴点燃的瑰丽火光,其后安史之乱(安禄山可不是汉人)爆发,唐朝迅速走向衰亡。
Tiku360

唐朝在攻下西突厥政权后,设置安西都护府,管辖西域地区。
统一多民族中国进入鼎盛时期。
唐太宗的民族团结政策使少数民族首领对唐朝忠心耿耿。愿意“世为唐臣”。
唐皇室有“胡人”血统,反应了中国各民族之间的交流与融合。
手机用户13948
“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”
唐太宗改变了历代统治者“贵中华,贱夷狄”的观念,力求平等对待少数民族;尊重少数民族的习惯和生活方式;任用少数民族人做官,对其首领优礼相待;唐太宗待人宽厚仁慈,所以赢得了少数民族的拥戴。在唐太宗巩固边疆的战争中,少数民族将领和首领起了很大作用。
看关注嘿嘿
开明的民族政策
MrBlack693
兼收并蓄