马克思主义哲学到底是唯心主义还是唯物主义?

虽然啊我是理科,但是马哲的概念不清让我很矛盾!!!说它唯物,因为它说世界的物质的客观的。说它唯心,是说共产主义是不可能实现的!!!... 虽然啊我是理科,但是马哲的概念不清让我很矛盾!!!说它唯物,因为它说世界的物质的客观的。说它唯心,是说共产主义是不可能实现的!!! 展开
崇元化65

马克思主义哲学是辩证唯物主义。

马克思主义哲学作为辩证唯物主义和历史唯物主义,而辩证唯物主义是由辩证的唯物论和唯物的辩证法、辩证唯物主义认识论三部分组成。

辩证唯物主义是马克思在批判地继承了人类文化的优秀成果,特别是在批判地吸收了黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”的基础上创立的。

扩展资料:

古代的唯物主义否认世界是神创造的及世界是虚幻的,承认世界的物质性。它把世界的物质性归结为一种或某一些具体的“原初”物质,带有朴素、直观的性质,缺乏科学的论证。

一般说来,古代的朴素唯物主义同时又是朴素的辩证法,这是唯物主义和辩证法的自发结合。它看到呈现在人们面前的客观世界是一幅由种种联系和相互作用无穷尽地交织起来的画面,其中一切都在运动、变化、产生和消失。这

参考资料来源:百度百科-辩证唯物主义

冢融月落茅硚
辩证唯物主义。马克思认为物质(不依赖于人的意识,而能被人的意识所反映的客观实在)是世界本源。典型的唯物主义
求琪琪880
辩证唯物主义与历史唯物主义,即马克思主义哲学。它把物质与意识的关系置于实践的基础上,克服了旧唯物主义的形而上学性,彻底驳倒了唯心主义。它实现了唯物主义与辩证法的高度统一和唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一 哲学的阶级性是哲学的党性的基础,哲学的党性是哲学的阶级性的理论表现。
王东岳课堂

王东岳哲学系(二十八)为什么唯物主义、唯心主义与不可知论

gjh扯淡
在社会学中是唯意识的,在自然科学中是唯物质的,马克思反对普遍的辩证主义(真理不随人类的辩证而变化,真理是客观存在的,存在的物质必然遵循真理),当然马克思主义我们最后还是说他是唯意识的,因为共产主义离开了感性的理解与无产阶级立场,就变成了毫无意义的虚无主义,说他唯物不如说他唯意识,如果没有无产阶级立场即便了解真理也不会付出实践。