3DMAX创建了一个平面,只想渲染出物体在平面上的阴影而不渲染出平面,怎么做?

我把平面的对象属性里面的对摄像机可见关闭了,可是连阴影都一起没了。灯光阴影已经打开,渲染设置里的阴影也打开了。平面没有勾选【摄像机可见】的时候是有阴影的。... 我把平面的对象属性里面的对摄像机可见关闭了,可是连阴影都一起没了。
灯光阴影已经打开,渲染设置里的阴影也打开了。平面没有勾选【摄像机可见】的时候是有阴影的。
leawana
如果你用的是默认渲染器的话,可以直接赋予那个平面 "投影/无光"材质(matte/shadow)
如果你用的是mental ray渲染器,可以分层渲染,在渲染设置里增加一个阴影通道的输出
如果用vr渲染器,除了像mr渲染器那样分层渲染以外,还可以 给平面用VRAY包裹器
在包裹器里无光泽对象那里打勾,阴影打勾就可以了
不过分层渲染后期合成是最好的办法
下面是投影无光材质的简介

http://docs.autodesk.com/3DSMAX/14/CHS/Autodesk%203ds%20Max%20and%203ds%20Max%20Design%202012%20Help/index.html?url=./files/WSf742dab0410631334fd1fb1c112a1ce99ff-7f56.htm,topicNumber=d0e332356