如图已知抛物线y=1/2x2+bx+c与y轴交于C,与x轴相交于A、B,点A的坐标为(2,0),点

C的坐标为(0,-1)在直线BC上是否存在一点P,使△ACP为等腰三角形,若存在,求点P的坐标,若不存在,说明理由.... C的坐标为(0,-1)

在直线BC上是否存在一点P,使△ACP为等腰三角形,若存在,求点P的坐标,若不存在,说明理由.
1、将C点坐标代入方程,求得c=-1,
再将A点坐标代入方程,求得b=-1/2,
所以抛物线方程为:y=1/2x²-1/2x-1
2、根据A、C两点坐标,可以确定AC的直线方程为:
y=1/2x-1
由于点E在此直线上,点E的坐标满足此直线方程。
△DCE的面积为E点的横坐标*纵坐标/2,(取绝对值)
所以△DCE的面积是:
1/2x*(1/2x-1)
=1/4x²-1/2x
=1/4(x²-2x)
=1/4(x²-2x+1)-1/4
=1/4(x-1)²-1/4
所以,当x=1时,△DCE的面积有最大值1/4。
此时,D点坐标为(1,0)。
3、从图中可以看出,线段BC上是不存在这样的P点,
可以使△ACP成为等腰三角形。
BC所在的直线上是可以存在这样的P点,并且有P1、
P2、P3三个点都可以满足。
具体的坐标都可以计算。嫌麻烦,省略过程。直接
告诉你结果吧:
P1(1,-2)
P2(2.5,-3.5)
P3(-1.58,0.58)