一个人太过自卑是什么原因?

就是很自卑假如要和朋友出去玩我不敢多照一下镜子,多镜一下就不敢出去了、我感觉自己是世界上最差的人哎... 就是很自卑假如要和朋友出去玩我不敢多照一下镜子,多镜一下就不敢出去了、我感觉自己是世界上最差的人哎 展开
匿名用户
自卑的人总感觉处处不如别人,自己看不起自己,“我不行”、“我没希望”、“我会失败”等话总是挂在嘴边。自卑的人往往自尊心极强,自卑与自尊经常会发生冲突,这种冲突会造成极其浮躁的心理。谁都曾有过自卑的念头,但千万不要让这种危险的念头主宰了你,你要相信,你会战胜自卑的。 卑会导致失败,这是显而易见的。那么,自卑究竟是什么呢? 自卑是一种消极的自我评价或自我意识。一个自卑的人往往过低评价自己的形象、能力和品质,总是拿自己的弱点和别人的强处比,觉得自己事事不如人,在人前自惭形秽,从而丧失自信,悲观失望,不思进取,甚至沉沦。 自卑的人,大脑皮层长期处于抑制状态,而绝少有欢乐和愉快的良性刺激转换,中枢系统处于麻木状态,体内各个器官的生理功能得不到充分的调动,无法发挥它们应有的作用;同时内分泌系统的功能也因此而失去常态,有害的激素随之分泌增多;免疫系统功能下降,抗病能力也随之下降,从而使人的生理过程发生改变,出现各种病症,如头痛、乏力、焦虑,反应迟钝、记忆力减退,食欲不振,早生白发、面容憔悴,皮肤多皱、牙齿松动、性功能低下等征兆。也就是说,自卑这种不利于健康的有害心理,促使你在人生路上常走下坡路,加速自己衰老的进程。 自卑感产生的原因也是多种多样的,但主要的原因是以下这些: 自我认识不足,过低估计自己 每个人总是以他人为镜来认识自己,也就是说人们总是根据他人对自己的评价和自己与他人比较来认识自己的长短优劣。如果他人对自己做了较低的评价,特别是较有权威的人的评价,就会影响自己对自己的认识,自己也低估自己。心理学家发现,性格较内向的人,多愿意接受别人低估评价而不愿接受别人的高估评价。在与他人比较的过程中,性格内向的人,也多半喜欢拿自己的短处与他人的长处比,当然越比越觉得自己不如人,越比越泄气,就会产生自卑
陕西重生教育
对自身的蔑视和残忍可以有不同的表现方式,自卑感便是最常见的对自我的憎恨。在生活中,很多人缺少某种能力,确认为他人都拥有那种能力,这是经常发生的事。我们当中很多人因此会感到自卑,与自己过不去,轻视自己,这是许多悲剧的根源所在。我们希望像他人那样去生活,买相同的衣服、相同的家具,向他们一样的说话、做事。我们将自我至于别人的人格之下,鞭打自己的灵魂,批判自己,我们无限夸大别人的能力,这种夸大又反衬出自己的渺小,这是伤害自我的致命武器。我们会觉得自己的人格及不完善,有各种各样的缺点和不足,而别人却完美无瑕,显得沉着自信。这种感觉是极其荒谬的。我们应该明白,别人的内心世界也同样残留着过去失败所留下的伤疤。懂得了这一点,我们就不会再把自己破裂的伤口看得那么严重。
李白在《将进酒》中吟道:“天生我材必有用!”这是何等豪迈的气势!心理学家读到此句的时候,肯定还会再加上一句:这是何等的自信!现代人周围充满竞争,眼前常有机遇,尝试成了现代人相当时髦的人生信条。每当人们走向新的挑战之前,总是向挑战者或竞争者显示:天生我材必有用,这次胜利非我莫属!但是,在人生舞台上,有些人却低低哀叹:天生我材......没用。这种自卑的“自白”与自信者产生了强烈的反差:自信者相信自己的力量,竭力去做人生舞台上的主角;自卑者认为自己没有能力,只适合当观众。自卑是个人由于某些生理缺陷或心理缺陷及其他原因而产生轻视自己、认为自己在某个方面或其他各方面不如他人的情绪体验,表现在交往活动中就是缺乏自信,想象失败的体验多。自卑是影响交往的严重的心理障碍,他直接阻碍了一个人走向群体,去与其他人交往。
匿名用户
根据自己的兴趣爱好完成一件事或一个作品。尝试做一些鼓励自己的事情,多与人交流,活在阳光下。自尊心很强就很容易受伤,而受伤的人就很容易自卑。所以有很多时候不要太在乎别人的想法,想想亲人们,想想爸爸妈妈,你就会明白这根本不算什么。
匿名用户
成功太少
匿名用户
多多鼓励自己